Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: дивиденды - сделка? Добавлено: 29 авг 2007 14:16 |
|
|
Уважаемые коллеги!
Является ли принятие решения на ОС ЗАО о выплате дивидендов сделкой?
Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: дивиденды - сделка? Добавлено: 29 авг 2007 14:18 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Anonymous писал(а): Уважаемые коллеги!
Спасибо
есть разные мнения. лично мое имхо - да. но суды не склонны признавать решения органов управления сделками
хотя например, та же Маковская считает, что сделка - имеено этот пример часто приводит на своих лекциях
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: дивиденды - сделка? Добавлено: 29 авг 2007 14:30 |
|
|
Corporate associate писал(а): Anonymous писал(а): Уважаемые коллеги!
Спасибо есть разные мнения. лично мое имхо - да. но суды не склонны признавать решения органов управления сделками хотя например, та же Маковская считает, что сделка - имеено этот пример часто приводит на своих лекциях
если это сделка - тогда представим следующую ситуацию. в ЗАО генеральный является в то же время и генеральным в акционере этого зао и участником акционера этого ЗАО. то есть он афилированное лицо и если признавать дивиденды сделкой то выплата дивидендов как сделка должна сначала одобряться незаинтересованными в ее совершении акционерми а только потом совершаться, т.е. только после одобрения - можно принять решение. а если незаинтересованные акционеры - владеют 10% акций и не одобрят сделку - тогда хоть ты и владеешь компанией на 90% - дивидендов нет!!!! Это же бред тогда какой-то?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: дивиденды - сделка? Добавлено: 29 авг 2007 14:38 |
|
 |
|
Anonymous писал(а): Corporate associate писал(а): Anonymous писал(а): Уважаемые коллеги!
Спасибо есть разные мнения. лично мое имхо - да. но суды не склонны признавать решения органов управления сделками хотя например, та же Маковская считает, что сделка - имеено этот пример часто приводит на своих лекциях если это сделка - тогда представим следующую ситуацию. в ЗАО генеральный является в то же время и генеральным в акционере этого зао и участником акционера этого ЗАО. то есть он афилированное лицо и если признавать дивиденды сделкой то выплата дивидендов как сделка должна сначала одобряться незаинтересованными в ее совершении акционерми а только потом совершаться, т.е. только после одобрения - можно принять решение. а если незаинтересованные акционеры - владеют 10% акций и не одобрят сделку - тогда хоть ты и владеешь компанией на 90% - дивидендов нет!!!! Это же бред тогда какой-то?
сугубо для души и перед Господом Богом - считал и буду считать, что нормы закона про крупные сделки и заинтерес. - это про договоры, а не про все сделки
иначе продление полномочий гены тоже нужно одобрять как заинтересованность 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FEDERAL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 14:43 |
|
|
исходя из определения сделки в ГК, спасибо авторам, сделкой можно признавать даже пердеж в общественном месте.
_________________ По соотношению цена/качество - срать на работе не имеет аналогов (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: дивиденды - сделка? Добавлено: 29 авг 2007 14:44 |
|
|
Corporate associate писал(а): Anonymous писал(а): Corporate associate писал(а): Anonymous писал(а): Уважаемые коллеги!
Спасибо есть разные мнения. лично мое имхо - да. но суды не склонны признавать решения органов управления сделками хотя например, та же Маковская считает, что сделка - имеено этот пример часто приводит на своих лекциях если это сделка - тогда представим следующую ситуацию. в ЗАО генеральный является в то же время и генеральным в акционере этого зао и участником акционера этого ЗАО. то есть он афилированное лицо и если признавать дивиденды сделкой то выплата дивидендов как сделка должна сначала одобряться незаинтересованными в ее совершении акционерми а только потом совершаться, т.е. только после одобрения - можно принять решение. а если незаинтересованные акционеры - владеют 10% акций и не одобрят сделку - тогда хоть ты и владеешь компанией на 90% - дивидендов нет!!!! Это же бред тогда какой-то? сугубо для души и перед Господом Богом - считал и буду считать, что нормы закона про крупные сделки и заинтерес. - это про договоры, а не про все сделки иначе продление полномочий гены тоже нужно одобрять как заинтересованность 
А практики не найдетси случаем?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: дивиденды - сделка? Добавлено: 29 авг 2007 14:50 |
|
 |
|
Anonymous писал(а): А практики не найдетси случаем?
я ж говорю - для души. для души моей широкой не нужны оправданимя ВАСа или ФАСов
ЗЫ
понимае происходит из систематического толкования норма - про стороны, сумму и проч. - это атрибуты договора, но далеко не каждой сделки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 14:56 |
|
 |
|
FEDERAL писал(а): исходя из определения сделки в ГК, спасибо авторам, сделкой можно признавать даже пердеж в общественном месте.
бля, чему там вас учат в МГЮА - деликт испокон веку, еще у римлян, был основанием для возникновения/изменения/прекращения гр. права и обязанностей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 15:41 |
|
|
Corporate associate писал(а): FEDERAL писал(а): исходя из определения сделки в ГК, спасибо авторам, сделкой можно признавать даже пердеж в общественном месте. бля, чему там вас учат в МГЮА - деликт испокон веку, еще у римлян, был основанием для возникновения/изменения/прекращения гр. права и обязанностей
А причем здесь деликт
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 16:04 |
|
 |
|
Anonymous писал(а): Corporate associate писал(а): FEDERAL писал(а): исходя из определения сделки в ГК, спасибо авторам, сделкой можно признавать даже пердеж в общественном месте. бля, чему там вас учат в МГЮА - деликт испокон веку, еще у римлян, был основанием для возникновения/изменения/прекращения гр. права и обязанностей А причем здесь деликт
Вы просто не слышали Федерала 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
въедливый
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 16:08 |
|
|
гость, предполагаете, что это офферта?
ту корп - в мгюа есть сторонники обеих школ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 16:10 |
|
 |
|
въедливый писал(а): ту корп - в мгюа есть сторонники обеих школ
моя шутка про мгюа - это вобще не про дивиденды - это про заявление Феде о пердеже в общественном месте. неужели эт нужно пояснять?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FEDERAL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 16:15 |
|
|
Корп, дружище, пердеж в общественном месте не деликт, имхо, а дарение 
_________________ По соотношению цена/качество - срать на работе не имеет аналогов (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 16:18 |
|
 |
|
FEDERAL писал(а): Корп, дружище, пердеж в общественном месте не деликт, имхо, а дарение 
слышь, йоу
римляне выделяли 4 основания:
-деликты
-как бы деликты (неоснов. обогащение)
-договоры
-как бы договоры
как думаешь, канает поседняя категория?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FEDERAL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 16:24 |
|
|
Corporate associate писал(а): FEDERAL писал(а): Корп, дружище, пердеж в общественном месте не деликт, имхо, а дарение  слышь, йоу римляне выделяли 4 основания: -деликты -как бы деликты (неоснов. обогащение) -договоры -как бы договоры как думаешь, канает поседняя категория?
Скажу тебе честно, после того как я узнал, что патриции вытворяли в термах с гетерами, я доверия к ним не испытываю 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
въедливый
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 16:25 |
|
|
Corporate associate писал(а): въедливый писал(а): ту корп - в мгюа есть сторонники обеих школ моя шутка про мгюа - это вобще не про дивиденды - это про заявление Феде о пердеже в общественном месте. неужели эт нужно пояснять?
похоже, мне в свою очередь тоже придется пояснять, что это была шутка о шутке корпа о признании пердежа в общественном месте деликтом. встречаются сторонники позиции, что это оферта.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
он же
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 16:27 |
|
|
биять. не дописал.
и в мгюа присутствуют сторонники обеих школ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 18:06 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Сделка. Односторонняя.
Сделка - род. Договор - вид.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
robocop
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 19:21 |
|
|
Принятие решения о выплате дивидендов является действием, порождающим обязанность О/ЗАО выплатить акционерам определнную сумму денег, а значит такое решение является сделкой.
_________________ prefer staying in-house
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|