Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 05 май 2025 22:15

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 09:57 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
Angie J писал(а):
это не сынок, это двоюродный брат 16 лет, который, учась в 11 классе, готовит задания для подготовки на юрфак МГУ. И приходит ко мне с такими вопросами...

Я конечно могу почитать главы учебника, который мне еще приобрести придется. Но может вы мне хоть мозги направите в нужном направлении? :roll:

т.е. вы отдали судьбу ребенка в руки адептов Лофермы. За что вы так с ним? 8O

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 10:01 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
Tindal писал(а):
Корпик, еще и ты присоединился к моим "поклонникам"? :D

да чо ты кавычки ставишь - я твой фанат! :lol:

когда ты говоришь что-то типа - а куйня, это не вещь - пизди сколько хочешь - я с тебя балдею :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 10:01 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2541
Let'EatBee писал(а):
Angie J писал(а):
это не сынок, это двоюродный брат 16 лет, который, учась в 11 классе, готовит задания для подготовки на юрфак МГУ. И приходит ко мне с такими вопросами...

Я конечно могу почитать главы учебника, который мне еще приобрести придется. Но может вы мне хоть мозги направите в нужном направлении? :roll:

т.е. вы отдали судьбу ребенка в руки адептов Лофермы. За что вы так с ним? 8O

я прошу совета :wink:
так как ребенок приходит за советом ко мне.

а судьба его будет в руках репетиторов и подготовительных курсов. хотя, основное, все же будет в его усидчивости и желании :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 11:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3963
Angie J писал(а):
Corporate associate писал(а):
для школьничга:

норма права, сынок, - это правило поведения, причем не просто правило - как в школе, - нарисовал хрен на доске и убежал... а такое, за соблюдением которого следит государство. вот захочешь ты, сынок, из рогатки пострелять по окнам, а мен... милиционер - шась тебя за руку и в мент... милицию и отведет!

доходчиво?

ЗЫ
про правонарушение лучше не буду :lol:

брат без учебников готовится? ндааааа

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 11:40 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 610
Слушайте, ну тут ответ надо именно в МГУшном пособии искать...мало ли что тут сейчас теоретики напридумывают...для поступательских целей и понятия могут быть попроще :-)

Так что придется-таки пойти и купить их книгу!
Пусть брат прошвырнется до Университета, до 2 корпуса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 12:50 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2541
готовится с учебниками, дисками и прочей дребеденью...

в качестве первого задания нарисовал матрицу по этим дефинициям и видам права... но я это не понимаю как проверить ..

вот и прошу тех, кому несложно потеоретизировать, объяснить мне на пальцах: в чем разница этих определений в зависимости от области права :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 14:28 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сообщ.: 3521
Angie J писал(а):
вот и прошу тех, кому несложно потеоретизировать, объяснить мне на пальцах: в чем разница этих определений в зависимости от области права :roll:

сама не буду ... дам слово сверх-теоретикам

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТОМ II
ПОЛУТОМ 1
Ответственный редактор - доктор юридических наук,
профессор Е.А. СУХАНОВ
...
Вместе с тем обязательства как гражданские правоотношения необходимо отличать от правоотношений, относящихся к другим правовым отраслям (главным образом публичного права) <*>. В частности, обязанность по уплате налогов является хотя и имущественной, но публично-правовой, а не частноправовой. Поэтому к налоговым отношениям, хотя бы и рассматриваемым в качестве "налоговых обязательств", в принципе неприменимы нормы обязательственного и в целом гражданского (частного) права (п. 3 ст. 2 ГК), например о законных процентах по денежным обязательствам, о способах обеспечения надлежащего исполнения обязательств, о перемене лиц в обязательствах и др. Сказанное следует иметь в виду и при оценке встречающихся иногда предложений использовать категорию "обязательство" в управленческих, финансовых, внутрихозяйственных (внутрифирменных) и иных отношениях, находящихся за пределами предмета гражданского права. Все они связаны с попытками обосновать применение в данных областях в том или ином виде богатого и тщательно отработанного инструментария обязательственного права, созданного для нужд гражданского оборота, т.е. для частноправовой сферы, а потому в той или иной мере игнорируют отраслевое различие правоотношений, особенности частноправового и публично-правового регулирования <**>.
--------------------------------
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - М.: Издательство "Статут", 2001 (издание 3-е, стереотипное).
------------------------------------------------------------------
<*> К семейно-правовым отношениям, в том числе алиментным или складывающимся на основе брачного договора, нормы обязательственного права могут применяться субсидиарно, если это не противоречит существу семейно-правового регулирования (ст. 4 СК). Что касается отношений, складывающихся на основе трудового договора, то их квалификация зависит от признания или отрицания частноправовой природы трудового права (см., например: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997. С. 23 - 24).
<**> Что касается искусственного конструирования так называемых хозяйственных (т.е. "частно-публичных") обязательств (см., например: Танчук И.А., Ефимочкин В.П., Абова Т.Е. Хозяйственные обязательства. М., 1970), то оно имеет те же пороки, что и составляющая их базу "хозяйственно-правовая концепция" в целом (подробнее об этом см. гл. 1 т. 1 настоящего учебника).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 14:31 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

и истчо

САРАТОВСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Н.И. МАТУЗОВ, А.В. МАЛЬКО

Виды правовых отношений. Прежде всего правоотношения, как и юридические нормы, можно классифицировать по отраслевому признаку на государственные, административные, финансовые, гражданские, трудовые, семейные и т.д. Различают регулятивные и охранительные правоотношения. Первые - возникают из правомерных действий субъектов; вторые - из противоправных, связанных с применением государственного принуждения.
По степени конкретизациии и субъектному составу правоотношения подразделяются на абсолютные, относительные и общерегулятивные. В абсолютных точно определена лишь одна сторона, например собственник вещи, которому противостоят все те, кто с ним соприкасается или может соприкоснуться, и которые обязаны уважать это его право, не чинить никаких препятствий для его реализации. В этом смысле, например, право собственности является абсолютным. В относительных - строго определены обе стороны (например, "должник-кредитор", "продавец-покупатель"). Их можно назвать поименно.
Общерегулятивные, или просто общие, правоотношения в отличие от конкретных выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданами, а также последних между собой по поводу гарантирования и осуществления основных прав и свобод личности (право на жизнь, честь, достоинство, безопасность, неприкосновенность жилища, свободу слова и т.п.), а равно обязанностей (соблюдать законы, правопорядок). Они возникают главным образом на основе норм Конституции, других основополагающих актов и являются базовыми, исходными для отраслевых правоотношений.
По характеру обязанностей правоотношения подразделяются на активные и пассивные. В активных - обязанность заключается в необходимости совершить определенные действия в пользу управомоченного, в пассивных, напротив, она сводится к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения.
Различают простые правоотношения (между двумя субъектами) и сложные (между несколькими или даже неограниченным числом); кратковременные и долговременные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 14:33 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

ну исчо
ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

УЧЕБНИК ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Под общей редакцией
доктора юридических наук, профессора,
заслуженного деятеля науки РФ
А.С. ПИГОЛКИНА
Виды правовых отношений различаются и по иным признакам. Например, каждой отрасли права соответствуют свои особенности регулирования, которыми обусловлены особенности соответствующих отраслевых правоотношений. Так, гражданские правоотношения (обязательства, наследование, собственность) характеризуются равным положением сторон. Административным правоотношениям, наоборот, свойственно подчинение одной стороны (управляемой) другой стороне (управляющей). Земельные отношения связаны со специальными мерами управления и контроля со стороны государства (условия отвода земель, их содержания и восстановления, земельный кадастр). Трудовые правоотношения характеризуются специальными гарантиями для трудящихся; отношения в области судопроизводства - состязательностью сторон, гарантиями презумпции невиновности и т.д.
В теории права различают также регулятивные и охранительные правоотношения. Первые, в известной мере первичные, связаны с установлением позитивных прав и обязанностей сторон и их реализацией. Вторые возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда права и интересы участников правоотношений или каждого лица, всего общества нуждаются и в правовых мерах защиты со стороны государства. Типичным примером регулятивных отношений являются гражданско-правовые обязательства, трудовые, семейные и другие правоотношения. Процессуальные отношения в области судопроизводства, исполнения уголовного наказания - это типичные охранительные правоотношения по реализации юридической ответственности.
Следует отметить, что отраслевая и другие классификации видов правоотношений не связаны с их внутренней структурой. Во всех отраслях права различаются простые и сложные правоотношения, относительные и абсолютные. Регулятивные и охранительные правоотношения также свойственны различным отраслям права, они могут быть простыми и сложными, абсолютными (в уголовном праве) или относительными (в гражданско-правовом споре).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 14:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
если мальчик готовится в МГУ, то лучше читать МГУшные учебники, а то можно легко завалиться, озвучив не ту теорию)) Не знаю, кто там у них - Марченко?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 14:46 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

если идет в конкретный МГУ, то надо брать учебники исключительно МГУ. потому как если вдруг нахвататься питерской или уральской мудрости, можно не найти общего языка с экзаментаором ...

хотя, на самом деле, когда я туда поступала, правоведение (так тогда это называли) принимали все подряд - в том числе у меня были криминалист и процессуалист. и они уводили вопросы на свои отрасли и мучали бедных абитурьентов. вот меня они меня измучали вопросами про смертные казни и конституционный суд ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 15:24 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 216
Варька писал(а):
если идет в конкретный МГУ, то надо брать учебники исключительно МГУ. потому как если вдруг нахвататься питерской или уральской мудрости, можно не найти общего языка с экзаментаором ...

хотя, на самом деле, когда я туда поступала, правоведение (так тогда это называли) принимали все подряд - в том числе у меня были криминалист и процессуалист. и они уводили вопросы на свои отрасли и мучали бедных абитурьентов. вот меня они меня измучали вопросами про смертные казни и конституционный суд ...

+1
все репетиторы предупреждали, что Алексеева читать не надо, т.к. у него ровно протиаоположная точка зрения. Может сейчас еще кого не надо читать. А учебники уже есть МГУшные по ТГП. Я еще когда к госам готовилась уже были, вот когда поступала и на 1 курсе училась, то не было. а сейчас все есть