Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 05 май 2025 22:09

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 13:00 
Tindal писал(а):
Допустим мы с тобой хотим заключить договор, заключаемый в письменной форме и подлежащий нотариальному удостоверению. Т.е. по твоей логике оферта тоже должна быть направлена в письменной форме и нотариально удостоверена, так?
Нет, не так. Мы придем к нотариусу, расскажем ему, чего хотим. Он пороется в компьютере, найдет подходящий образец и составит для нас проект договора. Потом на нем распишешься ты и передашь его мне. Это - оферта. я тоже на нем распишусь - это акцепт. нотариус совершит свои нотариальные камлания - это будет удостоверение договора. А все то, о чем мы разговаривали по дороге к нотариусу - пиздеж в пользу бедных, не влекущий никаких правовых последствий. Если я на пороге нотариальной конторы скажу "отвали, зае**л, не буду продавать", то хрен ты меня понудишь к исполнению договора вместе со своими устными офертой и акцептом.

Tindal писал(а):
Твоей подписи там быть не может, поскольку это еще только предложение.
где предложение?

Tindal писал(а):
Если уже и говорить об оферте, то говорить как об односторонней сделке
ага. оферта действительно односторонняя сделка. тут хрен поспоришь.

Tindal писал(а):
требования к которой не могут быть такими же как к договору, который мы собираемся заключить.
Отнюдь. Если не всегда, то в подаволяющем большинстве случаев они будут такими же.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 13:04 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 29
Ну хорошо, Тиндал, поясните мне, пожалуйста, как Вы себе представляете заключение нотариально удостоверяемого договора путем обмена устными офертой и акцептом?

Заголовок сообщения: Re: протокол разногласий - зачем оно нужно?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 13:12 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3295
Nirena писал(а):
Меня тут один коллега из контрагентов достал. Хотя он не первый.
Типа, если есть замечания к договору, то шлите протокол разногласий, а договор менять не будем.
Я вот честно и искренне не понимаю, зачем нужен этот вид документа. Прошлась тупо поиском по ГК, встречается два раза в обязатлеьном заклчюении договра и при госконтрактах. Ну, тут хоть какая-то логика, но когда обычные юристы к обычным договорам требуют этот несчастный протокол, я не понимаю.

Читать все четыре страницы некогда. Поэтому, если будут повторения, то сорри.

На практике встречалась со следующими случаям:

1) просто не объясняют зачем этот протокол
2) не знают что такое трэк чендж
2) положение такое в компании. Что есть типовой договор. А все остальное -протоколами. Сам договор может быть вообще залочен

В принципе, ничего такого особо ужасного. За границей тоже повсеместно практика похожая. Есть неизменяемые части, а есть документы, которые их изменяют. Иногда повеситься хочется, перечитывая эти талмуды и изменения к ним. Как вариант - сам договор (обычно небольшой и с конкретными условиями (там цена, платеж, ну и т.д....), общие условия к нему (обычно неизменяемые) и специальные условия - где изменяются в результате общие условия. По сути тот же протокол разногласий. А еще вначале оффер и акцепт. Или Соглашение о намерениях. И куча-куча прриложений :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 13:16 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 704
Nirena писал(а):
Tindal писал(а):
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Игоро, а как ты себе представляешь вот это достоверно установить? Или норма мертворожденная?

норма мертворожденная. На ура в судах факсы идут в сад.
а договоры обычно по мылу шлют... не, ну бывают кренделя, которые в бумаге передают, но я манагеров сканирвоать и распознавать заставляю.

8O сканы в судах берут?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 14:16 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2751
Tindal писал(а):
ПР не часть проекта договора и не допник к нему.
Фактически это проект изменений к проекту договора. :D

+100 согласен. я так и пишу "редакция проекта дога"
иба править по тексту ниахота, а иногда просче новую редакцию условия отстучать. да и им наглядней. в конце подписываюсь Геной (что редко весьма), а в основном электронкой засылаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 14:34 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 216
Грустная статуя писал(а):
8O сканы в судах берут?

при чем тут суды... когда Вам шлют проект договора, Вам его шлют по мылу, факсу, приносят в бумаге. В большинстве своем неподписанные со стороны контрагента.

а в суд с оригиналами, пожалуйста, ну. в карйнем случае с нотарилаьными копиями...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 15:05 
Forum's God
Forum's God

Понятно. А то думаю - где это такое революционное правосудие )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 15:13 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 216

Кстати. в московском арбитраже частенько забывают попросить оригиналы предъявить, если другая сторона с пеной у рта не требует :) А бывают случаи, что и при требвоаниях умудряются их не истребовать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 15:20 
Forum's God
Forum's God

Nirena писал(а):

Кстати. в московском арбитраже частенько забывают попросить оригиналы предъявить, если другая сторона с пеной у рта не требует :) А бывают случаи, что и при требвоаниях умудряются их не истребовать

Ага-ага ))) Сама один раз чудом проскочила без оригинала договора, который потеряли))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 15:50 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
maxx писал(а):
Tindal писал(а):
Допустим мы с тобой хотим заключить договор, заключаемый в письменной форме и подлежащий нотариальному удостоверению. Т.е. по твоей логике оферта тоже должна быть направлена в письменной форме и нотариально удостоверена, так?
Нет, не так. Мы придем к нотариусу, расскажем ему, чего хотим. Он пороется в компьютере, найдет подходящий образец и составит для нас проект договора. Потом на нем распишешься ты и передашь его мне. Это - оферта. я тоже на нем распишусь - это акцепт. нотариус совершит свои нотариальные камлания - это будет удостоверение договора. А все то, о чем мы разговаривали по дороге к нотариусу - пиздеж в пользу бедных, не влекущий никаких правовых последствий. Если я на пороге нотариальной конторы скажу "отвали, зае**л, не буду продавать", то хрен ты меня понудишь к исполнению договора вместе со своими устными офертой и акцептом.

Невразумительно. А если госрегистрация? Пойдем под ручку к регистратору? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 15:59 
Невразумительно - это Ваши рассказы об устной оферте.
дальнейшая дискуссия бессмысленна, у Вас галлюцинации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 15:59 
а какая сделка между юриками требует устного акцепта? ваще че за бред, причем тут устные сделки и протоколы разногласий?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 16:00 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Maha писал(а):
Ну хорошо, Тиндал, поясните мне, пожалуйста, как Вы себе представляете заключение нотариально удостоверяемого договора путем обмена устными офертой и акцептом?

В том то и дело, небольшая неувязочка выходит.
Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Статья 433. Момент заключения договора
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Никаких требований к форме оферты и акцепту в зависимости от формы заключаемого договора ГК вроде не предусматривает (сравните хотя бы с предварительным, там четко сказано о форме). И совсем нелогично было бы к односторонним сделкам применять форму договоров, у них разная природа.
Т.е. возможна любая форма, но с учетом статьи 432, мне кажется, что договор будет считаться заключенным не с момента получения акцепта, а именно с момента оформления договора надлежащим образом.(подписи, печати, нотариус, регистрация).
Отправка оферты и ответ акцептом конечно связывают оферента и акцептанта. Но не договорным обязательством, а скорее обязательством оформить договор надлежащим образом. Смахивает на предварительный немного, но имеет свои особенности.
Может у кого-то есть еще мысли по этому поводу, кроме Макса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 16:03 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Я же вас не упрекаю в галлюцинациях. Схема форма оферты/акцепта=форме договора хромает, как мне кажется.
И где установлены такие требования к форме оферты/акцепта?
Вот в предварительном договоре четко сказано в какой форме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 16:04 
ты ваще знаешь как сделки заключаются?
нашел прайс, отправил заказ, тебе выставили счет, ты его оплатил, товар получил

договора в форме единого документа нет.

задание на дом: найди тут оферту и акцепт

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 16:05 
Forum's God
Forum's God

Даже не знаю, что лучше - то ли чтобы админ забанил его как шизофреника от права, то ли наоборот, поскольку свежая струя... мнэээ.. не знаю чего )))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 16:11 
Даже не знаю, что лучше - то ли чтобы админ забанил его как шизофреника от права, то ли наоборот, поскольку свежая струя... мнэээ.. не знаю чего )))))

пусть веселит дальше))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 16:19 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1537
тема корочи иллюстрирует глобальное падение уровня Лигала :twisted: такой редкостной ху....и в постах отдельных отжигавших я давно не читал

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 16:20 
LAWFIRM's MegaSuperStar

maxx писал(а):

А это по-вашему объяснение зашибись? (Не в обиду Максу).
Вы вообще можете что-то комментировать не на уровне "забаньте этого шизофреника от права"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 16:23 
Forum's God
Forum's God

Практикующий юрист рано или поздно переходит тот рубеж, когда объясняя свою точку зрения, приходится говорить: "ГК РФ, наследуя принципы романо-германской семьи права..". Он говорит четко и ясно то, что происходит в действительности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.