Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 05 май 2025 20:31

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Агентский. Предоставление первички
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 14:57 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 105
Всем доброго времени суток,

Возникла необходимость расстаться навсегда с одним злобным недобросовестным агентом, который некачественно выполняет обязательства, и, самое главное, невовремя предоставляет первичные документы, а также документы третьих лиц, подтверждающие расходы агента, при этом первичка оформлена ненадлежащим образом, что совсем неприятно, особенно в связи с тем, что с сегодняшнего дня началась выездная налоговая проверка. Да-да, привет ИМНС!!

Договор предусматривает возможность одностороннего расторжения (опять эта несчастное одностороннее расторжение, которого ГК не предусматривает, есть у нас тока одностороний отказ от исполнения, ну это уже другой вопрос) в случае существенного нарушения исполнения Агентом обязательств по договору. Поскольку нарушение непосредственных обязательств доказать будет сложновато (это уже с перспективой суда я смотрю), в основном электронная переписка, что вот вы мол такие козлы, наши листовки вместо того, чтобы раздавать, выкинунули в помойку( рекламные услуги понимаешь), то у меня вопрос: возможно ли несвоевременное предоставление первичных документов, да еще и оформленных ненадлежащим образом, неоднократно, притянуть к существенному нарушению обязательств, и на этом основании послать агента с его договором. Нам нужно именно отказаться на этом основании, т.к. по договору при обычном одностороннем отказе нужно уведомлять за 90 дней, и все это время у нас будет капать немаленькое агентское вознаграждение, а это никому не надо.

Также, поскольку некоторые документы не предоставлены до сих пор, интересует вопрос, можно ли в суде принудить контрагента к предоставлению первичных документов. Практика по этому вопросу противоречива, прежде всего с точки зрения грамотного формулирования предмета иска с точки зрения его соответствия ст. 12 ГК РФ, а именно, что писать после слов: прошу уважаемый суд )))

Ну и еще тут один моментик, некоторые говорят, что агенсткое вознаграждение все равно надо платить независмо от того, каким образом оказаны услуги, т.к. типа оно уплачивается за сам факт их оказания, а уже если оказаны ненадлежащим образом, можно тока расходы агенту не возмещать. Отказать можно только если прямо установлено в договоре, что при ненадлежащем исполнении обязательств принципал имеет право отказаться от уплаты агентского воз-я (в нашем договоре этого ессно нет). Так вот, мне кажется, что если имеются док-ва ненадлежащего исполнения, то вознаграждение можно не платить или уменьшить пропорционально ненадлежаще исполненному. Я не права?

Прошу прощения за то, что так много написала, просто первый раз увидела договор на 49 СТРАНИЦ, в котором написано все и ни о чем, и никакой конкретной ответственности не установлено ваще.

Буду всем призгательна за любые высказанные мнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007 08:22 
Full Member
Full Member

Видимо, слишком много и непонятно написано :( :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007 11:36 
Full Member
Full Member

Друзья!

У меня есть собственные мысли по всем заданным вопросам, но мне очень хотелось бы услышать мнение профессионалов, плз.

Дабы сократить объем читаемого, основное следующее:

1) Возможно ли несвоевременное предоставление первичных документов, к тому же еще и неверно оформленных, признать существенным нарушением обяательств по договору, и на основании этого отказаться от исполнения договора?

Я думаю, что это возможно в силу того, что договором закреплена обязанность предоставлять надлежащим образом оформленную первичку в определенные сроки.

2). Возможно ли будет в судебном поярдке принудить контрагента к предоставлению первичных документов, т.е. можно ли таким образом сформулировать предмет иска.

Мне также кажется, что это возможно, с точки зрения ст. 12 ГК, "исполнение обязательства в натуре". Но я встречала практику, что суды оставляли без рассмотрения.

3). Вправе ли принципал отказать в выплате агентского вознаграждения, если агент исполнил обязательства ненадлежащим образом.

Я думаю, что вправе, пропорционально ненадлежаще исполненному. Но есть мнения, что вознаграждение платится за сам факт, за само наличие агентского соглашения, и выплатить его - обязанность принципала, независимо от качества исполнения обязательств агентом.

Thank you all in advance.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007 11:49 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
ИМНС 8O

ИМХО
1. возможно, предоставление отчетов подтверждённых перичной документацией есть доказательство выполнения обязательств агента по договору

2. нереально, или что там есть первичка?

3. приостановить встречное исполнение

срок договора какой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007 12:26 
Full Member
Full Member

Igoro, спасибо, что откликнулись!

1. т.е. вы предлагаете ссылаться на то, что обязательства не выполнены вообще? Интересная мысль, но мне кажется, что подтверждением выполнения обязательств является не тока первичка. Тут есть фотоочтеты и всякая дребедень, которая в принципе подтверждает то, что хоть как-то, но обязательства исполнялись.

Мне больше импонирует подход, что раз есть обязательство предоставлять первичные документы в определенные сроки, нкдлежашим образом оформленные, это ж именно обязательство, и чем оно отличается от других в рамках договора, то непредоставление документов = неисполнение обязаельств. Существенное в нашем случае, потому как неоднократное и лишающее другую сторону права на уменьшение налогооблагаемой базы и возмещения НДС.

Вас такой подход чем-то смущает??

2. почему нереально, принудить исполнить обязательство по контракту нереально? На чем основано это мнение?

3. Я так понимаю, что не платить можно. До того момента, как обязательство не будет выполнено агентом надлежащим образом. Но только приостановить, вообще не заплатить нельзя,так? Ну или можно, если надлежащим образом обязательство выполнено уже не будет никогда, т.к. оно должно было быть выполнено в определенный период определенным способом, и все, поезд уехал, накрылось ваше агентское вознаграждение....

Срок: ну какой срок, как всегда, с возможностью неограниченной пролонгации на хрен знает скока лет вперед. Расторгать нужно досрочно, потому как агент- ........ не буду выражаться :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007 12:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
извините нет времени, аврал

понудить выполнить обязательство в натуре очень сложно... основание - личный опыт

уплата налогов не зависит от выполнения или невыполнения обязательств контрагентам по гражданско-правовым договорам

практики в СПС куча по агентским и предоставлению отчетов и подтверждающих документов

:roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007 14:53 
Full Member
Full Member

Спасибо.

Про понуждение исполнить обязательство - да, тут сокрее всего вы правы, хотя личного опыта пока нет, но многие говорят то жк самое, да и в практике что-то есть не очень положительное.

Про уплату налогов да, но вопрос не в этом, вот я лично не нахожу оснований для того, чтобы непредоставление первичных документов нельзя было отнести к существенным нарушениям. На мой взгляд, для контрагента они существенны, т.к. в результате этого проблемы с налоргами будут. Обоснованность затрат не подтверждена - это проблема. Плюс ко всему в договоре пописывается обязанность предоставлять первичку надлежащим образом оформленную в соответствующий срок. Если она неоднократно не предоставляется, либо предоставляется неверно оформленная, либо с задержкой в 3-4 месяца - это разве не нарушение обязательств? На мой взгляд, нарушение, причем существенное.

Если есть другие мнения, буду рада выслушать.

Ну и по поводу агентского вознаграждения: манагеры решили платить все равно, хотя я все же думаю, что если агент не исполнят обязательства - незачем ему агентское вознаграждение. Просто на будущее такие условия слудует заранее прописывать в договоре. Вот.