Tindal, как кстати. Давно хотела задать похожий вопрос про отлагательное условие: можно ли в качестве отлагательного условия возникновения обязанностей по сделке предусмотреть
отсутствие нарушения обязательств контрагента по этой или другим сделкам, а также
отсутствие факта банкротства контрагента.
Буду признательна за комменты.
По Вашему вопросу.
Цитата:
Статья 157. Сделки, совершенные под условием
1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.
Соответственно, 1. на момент заключения договора поручения, не должно быть известно, нарушит ли доверитель другой договор; 2. если доверитель нарушит другой договор (при отсутствии вины или просрочки поверенного, здесь я исхожу из того, что поверенному выгодно наступление условия), то нужно будет доказать, что наступление отлагательного условия из-за неисполнения доверителя ему невыгодно. В этом случае, на мой взгляд, отлагательное условие в договоре поручения сработает.
Если же доверитель не нарушит другого договора, то его действия нельзя будет признать недобросовестным воспрепятствованием, т.к. по статье 309 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и т.д., т.е. надлежащее исполнение должно считаться добросовестным действием.
Но вообще сама ситуация не очень понятна, почему именно договор поручения-то?