Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 18:48

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ознакомление потерпевшего.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2007 13:50 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 17
Коллеги, добрый день!

Может кто в курсе. Организации в результате кражи причинен ущерб. За два месяца как это часто бывает, злодеев не нашли, хотя на мой взгляд сделать это при желании можно было. В результате чего вынесли постановлении о приостановлении дела. Но остались сомнения в полноте проведенного расследования.

После хотел ознакомится с материалами дела, как никак потерпевшим признали, но следователь отказал, говорит законом не предусмотрено.

Перерыл весь УПК, но там действительно есть только об ознакомлении с делом перед направлением в суд.

Если кто сталкивался киньте по возможности в меня ссылкой или просто советом. Думаю жалобу направить, но мотивироватьне чем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2007 09:27 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1548
В соответствии с ч. 2 ст. 42 УПК РФ, "потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств" только после окончания предварительного расследования.
УПК РФ не предусматривает возможности ознакомления потерпевшего с материалами уголовного дела до окончания предварительного расследования.

Если Вам это поможет, то я сталкивался с этим, когда материалы уголовного дела были единственным доказательством по гражданскому делу в суде общей юрисдикции или в арбитраже. В этом случае можно истребовать материалы уголовного дела через суд, обосновывая невозможность их самостоятельного получения законодательным запретом на ознакомление до окончания предварительного расследования. Но все это, безусловно, завсит от желания суда вытаскивать в процесс уголовное дело. В арбитраже часто необоснованно отказывают в истребовании таких доказательств.

Также вы можете попробовать обжаловать постановление следователя о приостановлении предварительного следствия в порядке ст. 125 УПК РФ (в судебном порядке) и попытаться в вышеуказанном порядке истребовать материалы уголовного дела, как доказательства, но с этим я никогда не сталкивался, да еще нужно найти основания для обжалования и убедить судью в необходимости истребования дела. Скорее всего такой вариант просто не прокатит и ознакомиться с делом у Вас не получится

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2007 16:03 
Newbie
Newbie

Это все понятно. Но для подачи жалобы мне хотя бы нужно знать что следователь выполнил, а что нет, т.к. писать в жалобе что по моей интуиции не были выполненны ... следственные действия, наверное будет весело, но малоэфективно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2007 10:12 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1548
Ben писал(а):
Это все понятно. Но для подачи жалобы мне хотя бы нужно знать что следователь выполнил, а что нет, т.к. писать в жалобе что по моей интуиции не были выполненны ... следственные действия, наверное будет весело, но малоэфективно.

К сожалению, обжаловать постановление о приостановлении предварительного следтствия либо действия сотрудников вы сможете только на основании тех докуметов, которые у вас имеются. Поэтому внимательно анализируйте все то, что у вас по этому делу есть, и ищите процессуальные нарушения (в особенности - в отношении процессуальных сроков - это одно из самых распростаненных серьезных нарушений). В жалобе обязательно укажите что-нибудь слезливое о нарушении конституционных прав потерпевшего от преступления.:cry:

Как пример: нарушили сроки - упустили возможность должным образом исследовать фактические обстоятельства дела, что привело к невозможности найти виновных. Тем самым затруднили доступ (или вообще лишили доступа) к правосудию, гарантированного ст. 52 Конституции.
Конечно, все это относится не к организации, а к правам человека и гражданина, но до кучи можно и это "за уши притянуть". :wink:

З.Ы. Вообще я не спец в уголовке :oops: , возможно кто-то из местных более опытных в этом направлении товарищей подскажет что-нибудь поэффективнее и попроще...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2007 15:57 
Newbie
Newbie

advocatus diaboli спасибо.
Направил пока ходатайство об ознакомлении с материалами дела, сослался на определения конституционного суда 300-О, 430-О, не совсем то конечно но хоть что то. Может че выгорит.

Может все же есть кто то, кто уже проходил подобным маршрутом.