Автор |
Сообщение |
Евгения Z
|
Заголовок сообщения: Гарантийное письмо имеет юридическую силу? Добавлено: 04 окт 2007 17:36 |
|
 |
Newbie |
 |
|
По договору оплата Заказчиком производится на основании счета. Заказчик предоставляет Исполнителю письмо, гарантирующее оплату за оказанные услуги до такого-то числа. В договоре про такой способ обеспечения обазательства как гарантийка ничего не сказано. Подскажите, плиз, будет ли такое гарантийное письмо иметь юр. силу? По какое число будет взыскана неустойка в случае неоплаты в указанный в гарантийке срок?
_________________ Евгения Z
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: Гарантийное письмо имеет юридическую силу? Добавлено: 04 окт 2007 20:18 |
|
|
Евгения Z писал(а): В договоре про такой способ обеспечения обазательства как гарантийка ничего не сказано.
а в ГК? 
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 21:32 |
|
|
ИМХО, Гарантийное письмо= поручительство...
Гарантии даёт тока банк..........
В любом случае надосмотреть содержание а не шапку письма...
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 21:34 |
|
|
поручительство за кого? за самого себя????
тема боян. уже обсуждалось (и наверное не раз).
гарантийное письмо - либо филькина грамота, либо оферта. (кажись так) - в зависимости от содержания. 
Вернуться к началу |
|
 |
Транспортер
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 07:36 |
|
|
скорее всего оферта, так как  волеизъявление налиццо
_________________ Бегут задумчивые люди, куда бегут? зачем спешат? У дам раскачиваются груди, у кавалеров бороды шуршат.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 07:46 |
|
|
Транспортер писал(а): скорее всего оферта, так как  волеизъявление налиццо
если раскрыта тема минета, тьфу, то есть существенных условий 
Вернуться к началу |
|
 |
Транспортер
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 08:07 |
|
|
ну да. если определен предмет или форма предложения  )
минет что такое - скажи:)
_________________ Бегут задумчивые люди, куда бегут? зачем спешат? У дам раскачиваются груди, у кавалеров бороды шуршат.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 08:23 |
|
|
Транспортер писал(а): минет что такое - скажи:)
сам не знаю. просто слово какое-то. слышал где-то... от бкмз кажись 
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 09:40 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Гарантийное письмо - один из таких других.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 09:40 |
|
|
У гар. письма может быть еще одна функция - признание долга. Оч полезная вещь в суде. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин(WH)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 09:46 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Вы че тут пишите? Какое обеспечение? За самого себя обеспечение? Это обычная писменная форма догвора.
Абыпрвалг, а тебе не мешало бы освежить знания в гражданском праве.
Банк выдает именно Банковскую гарантию, а не просто гарантию. Просто гарантия называется поручительством.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгения Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 09:53 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Tindal писал(а): Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Гарантийное письмо - один из таких других.
Да, но только читаем в конце: "... способами, предусмотренными законом или договором". В договоре я уже говорила, не написано, что гарантийные письма являются способом обеспечения обязательства по оплате.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 09:58 |
|
 |
 |
|
Костег, с чего ты взял, что гарантийное письмо = поручительство? Или что гарантийное письмо не может быть способом обеспечения?
Поручительство за самого себя конечно бред, но гарантийное письмо-это не поручительство, а непоименованный способ обеспечения за самого себя.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 10:01 |
|
 |
 |
|
Евгения, раз нет в договоре, тогда рассматривайте гарантийное письмо не как придаточное обязательство, а как вполне самостоятельную сделку, как сказал Костик. Такое тоже может быть.В этом случае гарантийное письмо - одностороння сделка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгения Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 10:11 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Tindal писал(а): Евгения, раз нет в договоре, тогда рассматривайте гарантийное письмо не как придаточное обязательство, а как вполне самостоятельную сделку, как сказал Костик. Такое тоже может быть.В этом случае гарантийное письмо - одностороння сделка.
Хорошо. Если описанное мной гарантийное письмо не является неотъемлемой частью договора, с какого числа может быть взыскана неустойка в случае просрочки оплаты?
С даты указанной в письме, как дата оплаты? или после 5 дней с момента выставления счета (т.к. счет действителем в теч. 5 дней)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин(WH)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 10:12 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Tindal, читай внимательнее! Гарантийное письмо это элемент соблюдения письменной формы договора.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 10:29 |
|
 |
 |
|
Думаю, что с даты указанной для оплаты в письме.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 10:33 |
|
|
люди, опомниесь, какое обеспечение?
вы никогда не заказывали документы по письму, оканчивающемуся "оплату гарантируем. Реквизиты"???? Это то же самое, только в конце)))
Надо смотреть условия договора. Если оплата по счету в течение 5 дней, то санкции с через 5 дней.
Гарантийка только способ пообещать оплатиь скоро, чтобы контрагент в суд не пошел за взысканием))
Такое мое ничем не подкрепленное мнение
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 10:36 |
|
 |
|
Anna Boukina писал(а): люди, опомниесь, какое обеспечение? вы никогда не заказывали документы по письму, оканчивающемуся "оплату гарантируем. Реквизиты"???? Это то же самое, только в конце)))
Надо смотреть условия договора. Если оплата по счету в течение 5 дней, то санкции с через 5 дней. Гарантийка только способ пообещать оплатиь скоро, чтобы контрагент в суд не пошел за взысканием)) Такое мое ничем не подкрепленное мнение
+1
И еще если в гарантийке указан другой срок оплаты отличный от договора и вы с этим согласитесь, то можно говорить об изменении сроков оплаты.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007 10:38 |
|
 |
 |
|
Аннушка, это если такое положение прямо включено в текст основного договора. Тогда это вообще не способ обеспечения и не отдельная сделка, а просто условие основного договора.
Я понял, что речь идет об отдельной сделке.
Например Гарантийное письмо.Я Вася, гарантирую, что заплачу Пете до 1 января 100 рублей.Бля буду.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|