Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 май 2025 12:03

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ген. дир. иностранец
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007 10:24 
Member
Member

Сообщ.: 62
Коллеги, всем поклон.

Сорри, если уже обсуждалось - поиском ничего умного не нашел.

ООО

Мне нужно назначить ГД, и руководство предлагает одного из топов - иностранца, который в России не живет, а так, наведывается иногда. Радует (если что-то тут может радовать) то, что назначают его ненадолго, а временно, пока не назначат нового, постоянного. Месяца на 4 назначают, короче.

Ну он, понятно, приедет в Россию, подпишет мне уведомление в налоговую, выдаст доверенности и уедет обратно.

Мне интересно, какие отрицательные стороны могут быть у такой ситуации. Я вижу следующие:

1. исполнительный орган должен находиться по месту нахождения юридического лица (это я сделал вывод по смыслу З-на об ООО, хотя напрямую там так не сказано, почему-то есть термин "место нахождения ЮЛ", а есть "место нахождения исполнительного органа", где общество хранит документы по ст. 50 (2) З-на).

Нокто это обнаружит, и если обнаружит, то какие риски?

2. Трудовое законодательство. Его придется взять на трудовой договор. А нужно ли ему для этого разрешение на работу? Ведь в России он будет только в командировках, то есть, перманентного трудоустройства не будет.

3. Что еще?

Спасибо за любые комментарии.

Господи, ну почему нельзя пока назначить какого-нибудь россиянина!!!!! Это они специально, чтобы мне жизнь малиной не казалась!!!! (Сорри, крик души)

Спасибо всем и удачи!

:-)

Заголовок сообщения: Re: Ген. дир. иностранец
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007 10:48 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1980
Omegalead писал(а):
Коллеги, всем поклон.

ООО

Мне нужно назначить ГД, и руководство предлагает одного из топов - иностранца, который в России не живет, а так, наведывается иногда. Радует (если что-то тут может радовать) то, что назначают его ненадолго, а временно, пока не назначат нового, постоянного. Месяца на 4 назначают, короче.

Ну он, понятно, приедет в Россию, подпишет мне уведомление в налоговую, выдаст доверенности и уедет обратно.

Мне интересно, какие отрицательные стороны могут быть у такой ситуации. Я вижу следующие:

1. исполнительный орган должен находиться по месту нахождения юридического лица (это я сделал вывод по смыслу З-на об ООО, хотя напрямую там так не сказано, почему-то есть термин "место нахождения ЮЛ", а есть "место нахождения исполнительного органа", где общество хранит документы по ст. 50 (2) З-на).

2. Трудовое законодательство. Его придется взять на трудовой договор. А нужно ли ему для этого разрешение на работу? Ведь в России он будет только в командировках, то есть, перманентного трудоустройства не будет.

3. Что еще?

Господи, ну почему нельзя пока назначить какого-нибудь россиянина!!!!! Это они специально, чтобы мне жизнь малиной не казалась!!!! (Сорри, крик души)

Спасибо всем и удачи!

1. Вывод не правильный! Может находиться не всегда по месту юр лица. Что мне как директору мешает летать в командировки с печатью? и появляца в офисе раз в пол года??? Никто не будет обнаруживать и никакой ответственности нету.

2. По трудовым отношениям с иностранцем обсуждалось не раз в форуме, поищите. там ничё супер сложного нету.

3. В РФ куча ЕИО- иносранцы! и нормально!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007 11:33 
Member
Member

Спасибо. По трудовому с иностранцем - нету. И Геной иностранец без проблем может быть. Идея в том, что я его не могу в Россию перетащить, он будет у нас геной, но работать будет вне территории РФ. И никаких разрешений на работу не будет получать. Вот я и рытаюсь понять, чему это противоречит.

Если Вы считаете, что ничему - отлично.

Спасибо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007 12:40 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
Omegalead писал(а):
Спасибо. По трудовому с иностранцем - нету. И Геной иностранец без проблем может быть. Идея в том, что я его не могу в Россию перетащить, он будет у нас геной, но работать будет вне территории РФ. И никаких разрешений на работу не будет получать. Вот я и рытаюсь понять, чему это противоречит.

Если Вы считаете, что ничему - отлично.

Спасибо

в рашу вы его как перетаскивать собираетесь по деловой штоле? если вскроется это будет его последний въезд в рашу + штрафег некислый на конторку + чорный списочег для приглашений

удачи :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007 12:59 
Member
Member

Ага, спасибо. Уже нашел и внимательно прочитал закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. Расстроился однако :-(

Спасибо! Удачи тоже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007 13:47 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1243
Работодатель оформляет разрешение на привлечение иностранной раб.силы, а сам работник - разрешение на работу (в т.ч. куча мед.справок, в том числе из специфических мед.учреждений, куда и русский человек, привыкший ко многому, в здравом уме и трезвой памяти, не пойдет). И то и другое оформляют в ФМС. А еще есть такая штука, как квотирование (квота работающих иностранцев определяется раз в год на основании заблаговременно поданных заявок), ФСЗ (которая согласовывает необходимость привлечения на конкретную должность именно экспата), визовая поддержка (регистрация работодателя в визовом центре МВД, оформление приглашения, получение визы), регистрация по месту пребывания (если это не гостишка) и т.д. и т.п., даже вспоминать не хочется. Вся эта муйня (это если в общем порядке и без использования шоколадо-шампанско-конъячных процедур и схем откатинга и взяткинга 8) ) , занимает порядка 3 месяцев. Так что если привлечение ЕИО-экспата есть мера временная, может стоит придумать что-то попроще? :D Бо за работу без разрешения вашего экспата попросту могут выдворить за границу с соответствующим invalid visa и blacklist лет на 3-5 :D . А работодателя привлечь к адм.от-ти, суммы штрафов колеблются в пределах 400-500К RUR.

Последний раз редактировалось lexconsult 13 ноя 2007 15:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007 14:04 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 375
lexconsult,
разрешите Вас поправить?:)
1) справки сейчас берут из любых медучреждений, имеющих соответствующую лицензию (я даже вроде выкладывала постановление ФАС)
2) квота на 2008 года уже утверждена, но сейчас утверждается увеличение резерва квоты на 30%
к тому же, если говорить о москве, каких-либо проблем с получением разрешения от СЗН на одного гену-иностранца я не испытала
3) все, что связано с УФМС сейчас проходит довольно быстро даже без конфет
4) регистрацию по месту пребывания вообще донельзя упростили
Если делать все синхронно и понимать, что делаешь, за полтора-два месяца уложиться можно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007 14:35 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1243
PRJ писал(а):
lexconsult,
разрешите Вас поправить?:)
1) справки сейчас берут из любых медучреждений, имеющих соответствующую лицензию (я даже вроде выкладывала постановление ФАС)

Ну может в Москве и так. А в регионах есть списки мед.учреждений, справки которых признаются действительными. Справка иного УЗО влечет реакцию сейлза МакДоналдза, типа "Следующий! Свободная касса!" :D

2) квота на 2008 года уже утверждена, но сейчас утверждается увеличение резерва квоты на 30%
к тому же, если говорить о москве, каких-либо проблем с получением разрешения от СЗН на одного гену-иностранца я не испытала

Квота на будущий год определяется на основании заявок, полученных в предыдущем. Процент свободных"не выбранных" мест есть, но он известен в полном объеме только к концу календарного года и жестко, насколько я знаю, сэлится административом.

3) все, что связано с УФМС сейчас проходит довольно быстро даже без конфет

Угу. Это если девочки в отделе симпатичные :D :D :D . С мальчиками у меня что-то не выходит наладить контакт. Да и не нужен-то мне этот контакт с мальчиками :D :D :D

4) регистрацию по месту пребывания вообще донельзя упростили

Ну да, уведомительный порядок регистрации по месту пребывания - это гудно. Только вот при выезде таможенники иногда проверяют отметки на миграционной карте, если ножками в ОВИР не сходишь, а отправишь доки по почте, можно нарваться на неприятности. К тому же любая проверка ФРС проверяет эти отметки - это из практики.

Если делать все синхронно и понимать, что делаешь, за полтора-два месяца уложиться можно

Это точно :D :D :D . Так, небольшой примерчик: в Краснодарском крае при ФМС есть такая конторка ООО Центр по делам миграции. ТАк вот, с этой конторкой неким образом аффилирован рук-ль местной ФМС. Фиг ты там получишь разрешение на привлечение иностранной раб.силы, без помощи этой конторы или адм.ресурса. Несколько раз официально отказывали по формальным признакам, типа квоты нет, или еще круче - типа "не предоставили док-ты, подтверждающие необходимость привлечения на эту должность именно экспата", епт, это при том, что он являлся одним из учредителей 8O 8O 8O .
Потом отдали те же доки в этот Центр, оплатили услуги, те сделали разрешение за 1\2 дня. 1\2 дня!!! Дайте еще 2а!!! :D

Вот такой бардак творится в отдельно взятом регионе, в остальных где лучше (та же Москва, Питер, Новосиб), где хуже (Ставрополь, Воронеж, Ебург). А в остальном - согласен.

Заголовок сообщения: Re: Ген. дир. иностранец
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2007 00:09 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 12
Omegalead писал(а):
Коллеги, всем поклон.

ООО

3. Что еще?

Спасибо всем и удачи!

1. рег. по 13001,
2. при наличии выписки с именем ГД-Иностранца Вам придется,если еще нет, как уже коллеги писали, получить на фирму разрешение на привл. ин.раб. силы и на Гену- разрешение на работу. Эти два разрешения оформляются паралельно.
3. ТД - obligo (чтоб не заморачиваться с пенсионным и другими фондами, можно прописать, что з/п будет выплачиваться на его родине "родной" фирмой, при условии конечно, что Ваш Мистер не настаивает на получении з/п в России. В противном случае все как у всех), но с припиской "вступает в силу после получения Работником всех необходимых разрешений в соответсвии с Законодательством РФ"

на п. 2 уйдет в лучшем случае месяца два - три ( с учетом постоянного отсутствия ГД)

Проблемы могут возникнуть только при проверке мигр.органами в момент отсутствия разрешений из п.2, ипри отсутствии док-в,что заяления поданы.