batenka писал(а):
Раньше в суде мало сталкивался, посему возникли вопросы.
Оплатили аванс, Товар не поставили. Послали уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке по 523 ГК РФ, пишем заявление в суд на возврат ден средств + проценты.
Как я понимаю, до даты расторжения считаем пени по Договору, а после даты расторжения - 395 ГК?
Или начисленные пени по Договору считать не можем в силу п.2 ст 453 ГК РФ?
Чего еще бояться, чего еще добавить в исковое, посоветуйте. Спасибо большое
1. А у вас, что имело место быть неоднократное нарушения сроков поставки товаров? Если нет то я бы смотрел например в ст. 463 ГК РФ.
2. Антон ... пени по 395 ГК РФ ты можешь начинать считать со дня следующего за днем в который тебе должны были поставить товар (и по день определнный п. 3. ст.395 ГК РФ), ибо именно с этой даты перечисленная твоей компанией сумма приобретает статус удерживаемой неправомерно. (про ситуацию изменения даты поставки соглашением сторон я не говорю

)
3. п.2 ст. 453 ГК РФ говоришь, но расторжение договора влечет за собой прекращение обязательства на будущее время, и в любом случае не лишает кредитора права требовать с должника суммы долга, которые возникли во время действия договора, включая и право на договорную неустойку за просрочку платежа, об этом в том числе говорится в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 104.