lawyer_new писал(а):
знаю, что глупый вопрос, но помогите начинающему, пожалуста!!!
есть компания А, которая для компании Б бронирует гостиницы и авиабилеты в один далекий-предалекий город, где у Б есть свои интересы. Работа посроена так, что А проплачивает сначала за свой счет эти гостиницы и авиабилеты, а потом выставляет счета компании Б. Счет включает стоимость, допустим, проживания в гостинице плюс сервисный сбор, который взяла за бронирование компания А.
Между А и Б был договор возмездного оказания услуг (соответственно оказываются услуги бронирования). Но тут, при очередном перезаключении договора, компания Б заявила, что она хочет отношения оформить договором агентирования, т.к. фактически А является агентом, исполняющим поручение Б.
Мучаюсь вопросом: в чем подвох???
Причем компания Б не прописывает даже делькредере в договоре с А.
Но что-то все-таки не так.........
Помогите, понять, как могут натянуть компанию А, если она - таки поведется и поменяет предмет договора.
Большое спасибо!
А у Вас самого на этот счет какие соображения?
По факту: делькредере не частый гость договоров агентирования, я хочу сказать не спеша его включать в любой такой договор.
Нагнуть как?
- Ну например, если компания А цены своих подрядчиков (кто непосредственно оказывает гостиничные/ транспортные услуги) раньше не показывала компании Б, то теперь эти цены всплывут, т.к. к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Если же и раньше А показывала эти цены то ничего не измениться в этом отношении.
- Компания Б может выступить инициатором по включению в договор так называемого условия "об эксклюзивности".
Из плюсов для компании А:
- суммы сверх агентсткого вознаграждения налогами ей облагать не придется, т.к. говоря простым языком эти суммы "транзитом" будут течь через компанию А от компании Б непосредственно конечным исполнителям;
- коль нет делькредере, то А не будет отвечать исполнение договоров конечными исполнителями (кто непосредственно оказывает гостиничные/ транспортные услуги), а будет отвечать за сам факт заключения сделки по поручению принципала.