Автор |
Сообщение |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Спор. Продление договора... Добавлено: 27 дек 2007 14:06 |
|
|
Есть договор аренды.
Есть его дата заключения: 01.06.2007.
Срок его действия определён как: до 31.12.2007.
Далее следует условие: "если бла-бла-бла, то договор автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях".
Вопрос: такое условие пролонгации корректно в данном случае?
На данный момент имеется две позиции:
А) корректно! ну ведь получается что его срок - полгода. значит автоматически пролонгируется на полгода.
Б) некорректно! потому что срок действия договора определён календарной датой, а не периодом времени, соответственно на какой тот же срок он продлится? - до 31.12.2007 ???
Ваше мнение?
Последний раз редактировалось Сивутя 27 дек 2007 14:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Спор. Продление договора... Добавлено: 27 дек 2007 14:10 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Сивутя писал(а): Есть договор аренды. Есть его дата заключения: 01.06.2007. Срок его действия определён как: до 31.12.2007. Далее следует условие: "если бла-бла-бла, то договор автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях". Вопрос: такое условие пролонгации корректно в данном случае? На данный момент имеется две позиции: А) корректно! ну ведь получается что его срок - полгода. значит автоматически пролонгируется на полгода. Б) некорректно! потому что срок действия договора определён календарной датой, а не периодом времени, соответственно на какой тот же срок он продлится? - до 31.12.2007 ??? Ваше мнение? p.s. Спор принципиальный. Спор, кстати, между юристом МГЮА и юристом из задрищенского институтишки 
Сивутя, ну посчитай скока дней между 01.06.2007 и 31.12.2007.
вот на стока он и будет продлен, с момента бла-бла-бла.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: Спор. Продление договора... Добавлено: 27 дек 2007 14:12 |
|
|
Tindal писал(а): Сивутя, ну посчитай скока дней между 01.06.2007 и 31.12.2007. вот на стока он и будет продлен, с момента бла-бла-бла.
а зачем мне это считать?
т.е. ты за вариант "А"... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 14:16 |
|
 |
 |
|
Ну если между этими датами полгода - тогда да.
А вообще обычно при бла-бла договор считается перезаключенным бессрочно (на неопределенный срок по выражению ГК, хотя срок может быть только определенным  ).
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 14:21 |
|
|
короче, ладно... всё понятно...
понятно, что мне этого не понять.
я считаю, что в описанном мной случае срок действия договора определён календарной датой, а не периодом времени (190 ГК), и, соответственно, считаю, что продлить "на тот же срок" срок определённый календарной датой нельзя. я считаю, что продлить на тот же срок можно только срок определённый периодом времени.
ну не укладывается у меня иное в голове и всё тут...
p.s. пойду убью себя об стену.
Последний раз редактировалось Сивутя 27 дек 2007 14:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 14:23 |
|
|
Tindal писал(а): Ну если между этими датами полгода - тогда да. А вообще обычно при бла-бла договор считается перезаключенным бессрочно (на неопределенный срок по выражению ГК, хотя срок может быть только определенным  ).
перезаключение = новый договор который может содержать теже положения что и прежний ..
а если в целях признания 11 месячного или более короткого договора бессрочным ... нужно говорить о возобновлении на неопределенный срок (см. п. 11 ПП ВАС РФ №59 от 16.02.2001)
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
Последний раз редактировалось Bhagavan 27 дек 2007 14:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 14:25 |
|
|
по теме .. ваще та готов вполне согласиться с автором
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 16:02 |
|
|
так.
один за вариант "А", один почти готов согласиться с вариантом "Б" - ещё мнения будут? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 16:12 |
|
 |
 |
|
Сивутич, ну где он определен датой?
Заключен с такого-то и действует до 31 декабря 2007 допустим.
Вот эти полгода между датой заключения и конечной датой действия являются сроком договора. Он действует полгода. Продленный тоже будет на стока же.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 16:25 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
есть 2 правдивых тезиса:
1. договор действует с [дата] по [дата]
2. договор действует [x] дней с [дата]
надеюсь, с тем что они правдивы вы спорить не станете?
если не станете, тогда сами легко ответите на свой вопрос 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 16:34 |
|
 |
 |
|
Fg писал(а): есть 2 правдивых тезиса: 1. договор действует с [дата] по [дата] 2. договор действует [x] дней с [дата] надеюсь, с тем что они правдивы вы спорить не станете? если не станете, тогда сами легко ответите на свой вопрос 
По-моему от этого ничего не меняется. Что один договор, что другой будут в реале действовать одинаковое кол-во дней.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 16:38 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Tindal писал(а): Fg писал(а): есть 2 правдивых тезиса: 1. договор действует с [дата] по [дата] 2. договор действует [x] дней с [дата] надеюсь, с тем что они правдивы вы спорить не станете? если не станете, тогда сами легко ответите на свой вопрос  По-моему от этого ничего не меняется. Что один договор, что другой будут в реале действовать одинаковое кол-во дней.
вот уже никак не думал, что придется пояснять...
короче, про данный договор можно одинаково правдиво сказать что он А) действует с даты по дату Б) действует Х дней с такой-то даты.
Поскольку вряд ли кто-то станет спорить с тем, что и А) и Б) - правда, то ответ на вопрос Сивути такой - договор можно пролонгировать на тех же условиях.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 16:43 |
|
 |
 |
|
Вернее на тот же срок. А срок прошедшей датой. Так что пролонгация идет лесом, да? И Сивутя остается без договора.
Это порочный подход, чисто стилистический
Нужно реально установить сколько действовал прежний договор и на столько же продлится второй. Это соответсвует интересам и воли сторон, которая была направлена именно на пролонгацию еще на столько же, сколько договор уже действовал между сторонами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 16:56 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Tindal писал(а): Вернее на тот же срок. А срок прошедшей датой. Так что пролонгация идет лесом, да? И Сивутя остается без договора. Это порочный подход, чисто стилистический Нужно реально установить сколько действовал прежний договор и на столько же продлится второй. Это соответсвует интересам и воли сторон, которая была направлена именно на пролонгацию еще на столько же, сколько договор уже действовал между сторонами.
тиндал, поскольку я знаю точно, что я не курил, то спрашиваю тебя: что ты куришь?
ответ не знаю, но уверен, что эта штука забористая
"условия договора" - это термин включающий и цену, и срок, и иные существенные условия, если они имеют место быть. это к слову о стилистических подходах.
теперь по делу: я в трансе от того, что мою очень простую, как мне казалось, мысль мне приходится разжевывать еще раз. итак: отвечаем на вопрос на какой срок заключен договор Сивути? есть 2 правильных ответа: а) на период с Икс по Игрик, б) на Н-ное количество дней.
поскольку мы, о счастье, количество дней смогли определить, то нам ничто не мешает проолонгировать договор на тот же срок (зы: это если никто возражает, что срок измеряется днями; случись так, что и такие найдутся, предупреждаю сразу - спорить не буду, тупо соглашусь, что срок днями не измеряется и покончим с этим)
зы: прошу тебя, дружище, не уточняй больше по этому посту ничего. если случиться так, что тебе будет что-то непонятно - просто отнеси это на счет моей общечеловеческой долбанутости и просто махни рукой, ок?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 18:03 |
|
|
Когда юристу что-то непонятно в договоре, ему надлежит всех выгнать из помещения, включить легкую музыку и помедитировать полчаса над ст. 431 ГК. Ответ придет.
Думается, что стороны всё же хотели продолжения отношений
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 22:48 |
|
|
Ааааааааааааа... вы меня бесите...
давайте не будем извращаться, считать дни и медитировать над 431 ГК? Я понимаю, что если пробашлять нормальных денег, то тот же ВАС РФ может натолковать и перетолковать всё что угодно.
Есть 190 статья, которая тупо говорит, что срок может быть определён тремя способами:
1) периодом времени (дни, недели, месяцы, годы);
2) календарной датой;
3) указанием на событие, которое должно неизбежно наступить
Всё!
Теперь смотрим условия договора: договор действует ДО 31.12.2007.
То есть, его срок его действия определён НЕ периодом времени (НЕТ такого, чтобы было написано, Что он действует 6 МЕСЯЦЕВ начиная с 01.07.2007), а конкретной календарной датой - 31.12.2007, т.е. днём, когда его действие прекратится.
И?
Срок его действия определён датой 31.12.2007. Соответственно условие о продлении его на тот же срок - означает продление его до, опять жы, 31.12.2007.
Глупость? Глупость...
И не надо считать дни и курить толкования. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2007 10:13 |
|
 |
 |
|
Cивутик, а срок от такой-то даты до такой - это что, уже не период?
Исходи из воли сторон, и не занимайся казуистикой. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2007 10:20 |
|
|
блин, по-моему это просто логика, а не казуистика. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Залёт
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2007 12:05 |
|
Зарегистрирован: 27 апр 2004 18:46 Сообщ.: 3963 Откуда: из страшной сказки братьев Гримм
|
"на тот же срок"
а не "до той же даты"
я всё сказала
_________________ Дружба хороша, кузина, когда она - шаг к любви, или иначе, - она просто нелепость, даже иногда оскорбление (с)

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|