тема сильная. "где вы такую траву берете?"
privateer писал(а):
Мне Ваша логика понятна. Для логичности проще исходить из того, что в ст. 168 ГК РФ имеется в ввиду любой закон, который устанавливает, что такая сделка оспорима или предусматривает иные последствия. А закон о конкуренции и предусматривает в 34 те иные последствия или оспоримость.
Но всетаки я думаю, что это не та ситуация. Просто когда применяете 34 закона о конкуренции, забудьте про гражданское право. Оно здесь ни причем.
Повторю свою мысль.
Если честно, я склоняюсь думать, что это не та недействительность которая в ГК РФ. И как я писал в самом начале сделка всего лишь похожа на оспоримую.
Аргументы - истцом может быть только ФАС РФ, и даже не одна из сторон сделки.
и что? по ст. 175 ГК стороны также не могут заявлять иск и признании сделки недействительной - в чем тогда особенность?
Цитата:
Сделки по закону о конкуренции, в частности по статье 34, являются разновидностью действий нарушающих антимонопольный закон. В 34 статье идет речь о признании любых действий, и сделок в частности, недействительными по иску ФАСа. Можно ли по ГК РФ признавать действия (не сделки) недействительными?
а что такое сделка по ГК?
Цитата:
По ГК нельзя. А по закону о конкуренции можно. Только потому, что эта не та недействительность. Т.е. публичная отрасль права использует только удачную терминологию гражданского права. и не более того. Еще пример. Собрались олигархи и заключили соглашение (не сделку) о разделе рынка. По ГК ее оспорить можно? Конечно нет, так как это не сделка, и, вообще, к гражданскому законодательству никакого отношения не имеет. А по закону можно. И это нормально. Все цивилисты давно забыли, что недействительность не обязательно связана с гражданским правом. Например, признании нормативного акта недействительным.
сильно - вы тогда поясните, а какие последствия будет влечь признание сделки недействительной? а то я в законе о конкуренции не нашел
а заключить олигархи могли что угодно, хоть договор на совершение преступления, только такая сделка будет недействительной с точки зрения ГК.
зы сделка - это понятие гражданского права. недействительность сделки - это тоже понятие гражданского права, поэтому я не понимаю, чем недействительность сделки, совершенной с нарушением антимонопольного законодательства, в гражданско-правовом смысле будет отличаться от недействительности сделки, совершенной с нарушением валютного или земельного законодательства.
то, что понятие "недействительности" применяется не только к сделкам, - тут я согласен