Гость писал(а):
Друзья, у кого-нибудь есть идеи как эксклюзивным дистрибьюторам оправдывать тот факт, что они запрещают дилерам заниматься продажей товаров других марок без согласия дистрибьютора? Ответ интересен с точки зрения антимонопольного законодательства. Возможно ли привязать договор дилера к дистрибьюторскому с производителем. Схема такая: производитель обязывает дистрибьюторов не продавать товары других марок и следить за тем, чтоб этим же не занимались дилеры. Дистрибьюторы в свою очередь в договорах с дилерами пишут, что дилеры не занимаются продажей товаров других марок. Но как известно договор между твумя лицами не приводит к обязательствам третьего лица. Что же делать? На что сослаться?
1. то чего Вы хотите добиться, с точки зрения закона, будет всего лишь "понятийным" обязательством, которое невозможно будет принудительно исполнить в суде в РФ. кстати и штраф за это можно получить нехилый.
2. если б меня попросили написать такой пункт я б сварганил что-то вроде:
в договоре между производителем и дистрибьютером я б дал термин договора с диллером. далее, описывая об-ва дистрибьютера я бы написал что при заключении дистрибьютером договоров с диллерами дистриьютер обеспечивает - и далее то что вы там хотите... дистрибьютер (если мы представим, что он будет исполнять это понятийное об-во), таки образом, будет следовать в своих отношениях с диллером "общей политике партии"...
конечно, если диллер нарушит условия договора, производитель (ну будучи связанным с диллером ничем) не сможет прийти к диллеру и потребовать что-то исполнять или наоборот воздержаться от каикх-либо продаж. но тогда (опять таки "понятийно") производитель сможет прийти к дистрибьютеру и "разобраться" с ним, с тем чтобы последний разобрался с диллером.
это наверное все и так очевидно... но особо больше нечего сказать