Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 01 май 2025 14:19

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: брак - это сделка?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 12:20 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
Tindal писал(а):
Святой Андрей, брак специфическая сделка, к которой неприменимы многие положения общей части ГК. Но это сделка.

Ну где же мне это прочитать-то в законе, чтобы я Вам поверил? Чтобы было написано:
1) брак - это сделка
2) к тому же ещё и специфическая, к которой "неприменимы" многие положения общей части ГК.

Да, так как всё же вы задачку-то решите на месте судьи? Скажете истцу:
Цитата:
брак специфическая сделка, к которой неприменимы многие положения общей части ГК

Или всё же дадите ему какое-то нормативное обоснование в определении?

Или, может, признАете сейчас, что не можете её решить, исходя из вашей позиции "брак = сделка"?

ЗЫ. И я не святой Андрей, Ст - это часть фамилии.

ЗЗЫ. Corporate associate'у:
"Задачки-херня теоретическая. Главное - практика, как скажу, так и будет".
Ох..енный ответ.
Вообще-то ВСЁ право - херня теоретическая, может, ну его нах вообще учить? Чё-то там писали в древнем риме, да и в думе щас пишут? Давайте всё будем решать, исходя из сиюминутного "здравого смысла", а тем паче на стрелах и по базару?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 12:44 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Закон не может все прописать. Нужно еще и свою голову на плечах иметь. Ну сами почитайте главу о браке в СК. Термины заключение брака, расторжение, недействительность, права и обязанности, возникающие при заключении брака вам ничего не говорят? Можете еще и исторически проследить этот институт.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 13:10 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
St_Andrew писал(а):
ЗЗЫ. Corporate associate'у:
"Задачки-херня теоретическая. Главное - практика, как скажу, так и будет".
Ох..енный ответ.
Вообще-то ВСЁ право - херня теоретическая, может, ну его нах вообще учить? Чё-то там писали в древнем риме, да и в думе щас пишут? Давайте всё будем решать, исходя из сиюминутного "здравого смысла", а тем паче на стрелах и по базару?

брателло, еси ты шутки юмора тока по смайликам отличаешь, то как же ты дома в туалет ходишь? или у тебя там "эМ" и "Жо" крупными буквами во вю стену? а?

а по теме: мне пох глубоко на теорию семейного, жилищного, экологического и еще много каких отраслей права. и из всего большого и толстого семейного кодекса меня профессионально волнует лишь статья про согласие супруга на отчуждение имущества, нажитого в браке...

Peractum est!

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 13:23 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Тиндалу:
Закон, конечно, не может и даже не должен прописывать все случаи, быть казуальным. Однако он на то и закон, чтобы указывать, на какие отношения он распространяется..
Видите ли, эта задачка была придумана специально, чтобы показать студентам различие между гражданско-правовыми имущественными отношениями по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом (а также связанными с ними неимущественными отношениями), и семейно-правовыми отношениями по поводу условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, и т.п. (ст.2 СК).
Это две совершенно разные группы общественных отношений - гражданский оборот и семейные отношения. Они имеют в своей основе разный предмет, разную цель. Поэтому и регулируются они разным правовым массивом и даже во многом разными методами.
Так что решение этой задачки весьма простое и рассчитано на студентов 2 курса.
Сделка вообще - понятие, введенное для разделения действий, непреднамеренно приведших к наступлению правовых последствий, и действий, направленных на их наступление.
Гражданско-правовая сделка (к которой Вы относите брак) направлена на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом.
Создавая семью, люди исходят совсем не из этих целей. Поэтому, если и называть брак сделкой (если это вообще необходимо), - то либо семейно-правовой (что ещё и этично), либо - ещё шире - административно-правовой.
Однако, именно ГК наиболее полно раскрывает требования к форме "сделки - как юридического факта", поэтому при заключении сделок во многих отраслях права, в том числе и в семейном, его положения применяются субсидиарно.

Последний раз редактировалось St_Andrew 26 фев 2008 13:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 13:29 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Corporate associate писал(а):
брателло, еси ты шутки юмора тока по смайликам отличаешь

брателло, я привык ужо к интернету и его способам выражения мыслей. Здесь очень мало кто выражает юмор через текст, в основном пользуются смайлами. Если до тебя сто человек обозначали место, где смеяться, улыбкой, то почему именно от тебя я должен ожидать иного?

Цитата:
а по теме: мне пох глубоко на теорию семейного, жилищного, экологического и еще много каких отраслей права

А есть такие теории? 8-0
Я имел виду ТГП и теорию гражданки, вообще-то))

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 15:22 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Уважаемый St_Andrew,
Семейное право - часть гражданского права и нормы семейного права всегда размещались в рамках гражданских кодексов (посмотрите на Гражданское уложение Российском империи, Германское гражданское уложение, Кодекс Наполенона и т.д.).
Никакой надобности в отдельном кодексе нет. Семейное право - искусственно вычлененная из гражданского отрасль, которая в принципе как самостоятельная существовать не должна. Никакого особого предмета и метода у него нет.
Семейные права - те же гражданские, имущественные и неимущественные (личные).
Брак - сделка, но в силу специфики и сути брачных (семейных) отношений, те либо иные положения о сделках как таковых в ГК применяться к браку не могут. Но в принципе возможность субсидиарного применения положений ГК о сделках к браку я не исключаю.
Как этот вопрос решает судебная практика - не знаю, не сталкивался. Семейное право меня, как и Корпа, мало волнует.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 15:40 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 816
семейное право нас волнует настолько мало, что необходимости в кодексе мы не видим)))
очень логично, предельно обоснованно и вообще вызывает священный трепет перед мегакрутым профессионалом, которому чтобы сделать сей эпохальный вывод даже изучать практику не надо 8)
мда, после таких фраз веришь, что юристам нельзя доверять законотворчество!

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 15:48 
Member
Member

Сообщ.: 69
Господа полистайте ФЗ Об актах гражданского состояния

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 16:05 
Member
Member

Сообщ.: 69
Вот ещё, сам ниасилил
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=56560

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 16:18 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Анастасия, самый прикол в том, что КАЖДЫЙ абзац его поста опровергается в моем предыдущем сообщении.
Но он как будто его не видел, и повторил все свои утверждения из предыдущего.
Стиль ведения дискуссии "а ля Жириновский": "чтобы не признавать свою неправоту, игнорируем аргументы противника". Проще говоря, софистика.

Tindal, самому-то не совестно?
НУ КАК семейное право могло "случайно выделиться из гражданского", если семейно-правовые отношения (составляющие ядро брака) - это отношения "по поводу условия и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также форм и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей" - ст.2 СК,

а гражданско-правовые - по поводу "правового положения участников гражданского оборота, основания возникновения и порядка осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирования договорных и иных обязательств, а также других имущественных и связанные с ними личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников" - ст.2 ГК - ?!
Ну ЧТО тут общего?

ЗЫ. А задачу Вы не решили, и НЕ СМОГЛИ бы решить, исходя из такой позиции. Но глаза и на это закрыли.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 16:52 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ну тады все законодатели, где семейное право включено просто разделом в ГК - *** и долбоебы, нихера ни шарящие в сущности семейных отношений.
И римляне тоже дебилы, поскольку у них тоже семейное право рассматривалось как часть гражданского, и пандектисты тоже придурки, поскольку семейное право включали в учебники по гражданскому.
Права и обязанности, породаемы браком - по своей природе гражданские.

ЗЫ. Я просто не решал предложенную задачу, а не проигнорировал ее. Конкретно по заданному автором вопросу я ответил. Рассуждать же сейчас глобально о применении/неприменении главы ГК о сделках к браку нет времени.
Если вы настаиваете на том, что брак - не сделка, тогда скажите, как быть слепому в такой ситуации, вернее как из нее выйти не пользуясь ГК.

Анастасия, я ничего пока не обосновывал нормами, практикой и т.д. Субсидиарное применение норм ГК к семейным отношениям - правда. И то, что семейное право - подотрасль гражданского тоже.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 17:21 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
СтрелаКом писал(а):
Корп на собственной "шкуре" ее кобальность проверил и зафиксировал.. :wink:

:lol: причем на шкуре ставят не факсимиле а нормальное такое клеймо выжигают!

Тиндал, как всегда отжег, а еще латынью любит ругаться.

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 17:54 
LAWFIRM's MegaSuperStar

1) "Я просто не решал задачу" и "я проигнорировал задачу" чем отличаются по лексическому значению? Словом "просто"?!

2) Слушайте, вы хоть читали мой позапрошлый пост? Или тоже ниасилели? Я что, во второй раз буду специально Вам копировать оттуда цитаты?
я - СКАЗАЛ, сказал, сказал, что брак - это сделка. СЕМЕЙНО-ПРАВОВАЯ.
И требования ГК применяются субсидиарно к её ФОРМЕ, форме, форме. Как и во многих отраслях права.

3) Не надо меня стебать "римляне, пандектисты и потомки - дебилы".
В РИМЕ была ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья. ВСЕ крутилось вокруг хозяина - главы семьи. Жены, сыновья, рабы и имущество принадлежали ЕМУ. Эту ситуацию и обслуживало римское частное право. Поэтому семейное являлось частью гражданского (частного у них). Пандекты созданы по римскому праву, то есть отличаться не могут. Европейские кодексы - тоже.

Теперь же общественные отношения изменились. Женщина более не принадлежит частному хозяину, а следовательно, и семейные отношения нельзя более приравнивать к имущественным.

PS. Такое впечатление, что спорю со студентом.
PPS. Я всё, что нужно, уже сказал и даже повторил 3 раза. Отвечу в этой теме Вам, если Вы напишете что-то вменяемое. И хотя бы прочитаете мои сообщения.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 18:12 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Андрей, ну сделки бывают только гражданскими.
Вообще в чем проблема-то? На применении к данному случаю нормы ст. 160 ГК мы сошлись.
Зачем выдумывать какую-то особую природу брака, как сделки семейно-правовой, которая ни в коем случае не гражданско-правовая?
Неприменение норм о предварительных договорах, неустойке и др. объсняется не тем, что брак - не гражданская сделка, а лишь спецификой этой сделки и возникающих из нее прав и обязанностей. Ну аморально понуждать человека заключить брак или не давать ему возможности передумать, под угрозой неустойки. Вот и все.
Права супругов все те же гражданские по сути - имущественные (алименты, общая собственность и т.д) и личные неимущественные.
Не выдумывайте ничего нового.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 18:29 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Да нет же, сделки бывают НЕ только гражданскими.
Сделка - общеправовая категория. Словосочетание "административная сделка" наверняка должно быть вам известно.

Гражданско-правовые нормы действительно применяются к имущественным и связанным с ними неимущественным отношениям, появляющимся в браке - а каким же еще нормам к ним применяться. Но такие отношения - отнюдь не основа брака. Ядро брака, его смысл, как я уже (опять же) писал - отношения семейно-правовые. То есть личные неимущественные (никак не связанные с имущественными) права и обязанности супругов по отношению друг к другу; а также административная составляющая брачных правоотношений.
Так что выдумаывать особую природу брака не нужно. Она сама по себе есть. Брак - это не часть гражданского оборота, хоть мы и живем в диком капитализме. Брак - союз двух личностей, и коммерция здесь неуместна и не нужна.

PS. Если я правильно понял, Вы категорически настаиваете на:
- отсутствии принципиальной разницы
- отсутствии целесообразности отдельного регулирования

между личностными отношениями по вступлению в брак и отношениями по обороту имущества?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 18:52 
LAWFIRM's MegaSuperStar

St_Andrew писал(а):
Да нет же, сделки бывают НЕ только гражданскими.
Сделка - общеправовая категория. Словосочетание "административная сделка" наверняка должно быть вам известно.

Гражданско-правовые нормы действительно применяются к имущественным и связанным с ними неимущественным отношениям, появляющимся в браке - а каким же еще нормам к ним применяться. Но такие отношения - отнюдь не основа брака. Ядро брака, его смысл, как я уже (опять же) писал - отношения семейно-правовые. То есть личные неимущественные (никак не связанные с имущественными) права и обязанности супругов по отношению друг к другу; а также административная составляющая брачных правоотношений.
Так что выдумаывать особую природу брака не нужно. Она сама по себе есть. Брак - это не часть гражданского оборота, хоть мы и живем в диком капитализме. Брак - союз двух личностей, и коммерция здесь неуместна и не нужна.

PS. Если я правильно понял, Вы категорически настаиваете на:
- отсутствии принципиальной разницы
- отсутствии целесообразности отдельного регулирования

между личностными отношениями по вступлению в брак и отношениями по обороту имущества?

Административная сделка (договор) - это всего лишь применение гражданской терминологии к не гражданско-правовым отношениям. Таких примеров много - налоговые векселя, налоговый залог и т.д. Но это не превращает сделку в понятие общеюридическое.

Разница между браком и другими гражданскими договорами есть конечно, но разница эта не в природе (она у них одинакова - гражданско-правовая договорная), а в сути, например как разница между куплей-продажей и подрядом.

Зачем вы все время говорите о каких-то особых неимущественных правах, порождаемых браком и их приоритете над всем остальным?
Брак порождает как имущественные права, так и неимущественные.
Категория неимущественных личных прав есть и в ГК.
Статья 150. Нематериальные блага
1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Семейные неимущественные права относятся к этой категории нематериальных благ, которые никак не связаны с имуществом и гражданским оборотом.

Почему вы думаете, что гражданское право расчитано только на имущественные права и на иумщественные оборот? Оно так же регулирует и неимущественные права, которые в обороте никак не задействованы.
Цитата:
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Про административную составляющую я вообще молчу. Откуда вы это придумали?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 18:59 
Member
Member

Сообщ.: 92
НЕ шуточная раздача тут :P
В налоговом разделе все не так интересно))

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 20:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Цитата:
Административная сделка (договор) - это всего лишь применение гражданской терминологии к не гражданско-правовым отношениям

Это всего лишь Ваше ИМХО. По Теории государства и права (не гражданского, а просто - права), сделка - действие субъекта права, направленное на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. НЕ обязательно гражданских.
Вот смотрите. Подача заявления о признании пострадавшим от полит.репрессий - это юридический факт или нет? Думаю, да. Это событие или действие? Действие. Сделка или поступок - то есть направлено на возникновение прав или сделано "от балды", - подобрал на улице и отнес в канцелярию? Ну, сделка или не сделка? Если не сделка, то что?
Почему Вы говорите, что это "гражданско-правовая терминология", когда сделка есть категория общеправовая? Я лично видел в учебниках по админ.праву термин "административная сделка".
Даже если не называть брак сделкой, а следовать легальной терминологии (ст.3 Закона об АГС), то брак будет называться "актом гражданского состояния". Определение там, впрочем, такое же, как и везде - действие, направленное на возникновение.... Но это ещё больше удаляет вас от модели "брак - гражданско-правовой договор". Увы..))

Цитата:
Разница между браком и другими гражданскими договорами не в природе (она у них одинакова - гражданско-правовая договорная)

Она договорная, да. У договора о разграничении предметов ведения РФ и республики Татарстан тоже природа договорная.. Но не ГРАЖДАНСКО-, а конституционно-правовая. Вот и у вступления в брак природа - семейно-правовая. Потому что правовая природа семейных правоотношений отлична от правовой природы отношений имущественных.

Цитата:
Статья 150. Нематериальные блага
...
Семейные неимущественные права относятся к этой категории нематериальных благ, которые никак не связаны с имуществом и гражданским оборотом

Нет, не относятся. Потому, что эта статья берёт под защиту неотчуждаемые конституционные права, принадлежащие, согласно Просветителям, безликой и бесполой в данном случае людской массе - человечеству, от рождения.
Нематериальных супружеских прав в этой статье нет и быть не может. Потому что семейные взаимоотношения - очень хрупкая по сравнению с гражданско-правовыми договорами субстанция. Они держатся исключительно на любви и взаимопонимании, и никакого принуждения, в т.ч. государственного, они не терпят.
Я поясню на примере. Представьте себе ситуацию, когда муж подаете в суд на жену за то, что она плохо удовлетворяет его в постели. Ведь это её обязанность!! Так что, по-Вашему, никаких оснований для отказа в иске нет...

Цитата:
Зачем вы все время говорите о каких-то особых неимущественных правах, порождаемых браком и их приоритете над всем остальным?

Думаю, выше я достаточно это раскрыл?

Цитата:
Почему вы думаете, что гражданское право расчитано только на имущественные права и на иумщественные оборот? Оно так же регулирует и неимущественные права, которые в обороте никак не задействованы

Ой ли?
Вы привели ту же статью, что и я во втором или третьем посте. Однако подчеркивать в ней следовало совсем не те слова.
Цитата должна принять вот такой вид:
Цитата:
а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения

Отношения между Мужчиной и Женщиной с имущественными ну уж никак не связаны, насколько я знаю к 25 годам.

Цитата:
Про административную составляющую я вообще молчу. Откуда вы это придумали?

Ст.1 СК: "Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния".
Этой нормы достаточно?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 21:34 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Какой же ты упрямый, ложишься костьми за семейное право как нечто особенное, прямо как моя бывшая декан Ромовская.
Цитата:
Даже если не называть брак сделкой, а следовать легальной терминологии (ст.3 Закона об АГС), то брак будет называться "актом гражданского состояния". Определение там, впрочем, такое же, как и везде - действие, направленное на возникновение.... Но это ещё больше удаляет вас от модели "брак - гражданско-правовой договор". Увы..))

Не скажи. Гражданское состояние можно расценивать как то же правоотношение. Знаешь же, что договор рассматривается тоже как правоотношение.
Действие направленное – классика определения сделки по ГК.
Цитата:
Потому что правовая природа семейных правоотношений отлична от правовой природы отношений имущественных.

Гражданские отношения – не только имущественные, но и неимущественные. И личные неимущественные права тоже регулируются гражданским правом. Не знаю, как объяснить. Почитай что ли Гамбарова, глава Виды субъективных прав. (Гражданское право. Общая часть.)
Цитата:
Отношения между Мужчиной и Женщиной с имущественными ну уж никак не связаны

Ну ты даешь, еще как связаны. Эти отношения, во-первых, имеют как имущественный, так и неимущественный характер. Во-вторых, в наше время еще не известно, какую цель люди преследуют больше при заключении брака – имущественную или какую иную.
Цитата:
Ст.1 СК: "Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния".
Этой нормы достаточно?

И что? Госрегистрация договоров тебя же не смущает и не дает повода говорить о наличие административного начала в договорных правоотношениях.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 21:44 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 214
St_Andrew:"Они держатся исключительно на любви и взаимопонимании, и никакого принуждения, в т.ч. государственного, они не терпят."

Ни в ГК, ни в СК РФ нет ни понятия "любовь", ни понятия "взаимопонимание", это - личные неимущественные отношения, в область правового регулирования вообще не входящие. А любить и взаимнопонимать вполне можно и без брака.

Брак же призван регулировать имущественные и личные неимущественные связанные с имуществом отношения.

Задача же решается в два действия:
1. Брак - сделка, договор.
Регулирует имущественные и неим. связ с имущ., то есть распространяется только на режим имущества супругов и обязательственные (имущественные) отношения между родственниками и свойственниками.
Сделка эта совершается в письменной квалифицируемой форме (путем гос. регистрации): внесением записи в ОЗАГС.

2. Расписка с обещанием о вступлении в брак, думается, презюмируется автором задачи как предварительный договор.
Ч. 2. ст.429: "Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность."

Кстати, если подано заявление и предупреждены гости, а потом невеста говорит: "А пойду я за другого!", есть основания для компенсации убытков (есть судебная практика).

А все, что касается любви, к праву отношения не имеет, это область социального регулирования.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.