Автор |
Сообщение |
хрум-хрум
|
Заголовок сообщения: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 16:35 |
|
|
Уважаемый специалисты, подскажите, мои родители (мать и отчим, меня не удочеряли) в браке приобрели землю и дом. Все это было оформлено на отчима. Сейчас решили мне отдать половину от всего этого (без ведома отчима, ессно). Соответственно, пошли к юристу за консультацией. Там посоветовали заключить договор дарения между матерью и отчимом, зарегистрировать ее и его право собственности ( по 50% от всего нажитого в браке на каждого) в положенном порядке. После этого советуют заключить договор дарения между мамой и мной на все, что ей принадлежит, т.е. на половину земли и половину дома. У меня два вопроса: 1) если мне память не изменяет, то у супругов совместная собственность. Так как же тогда отчим может дарить маме, что ей и так принадлежит по закону???? 2) если все-таки дарить так можно, то может ли она потом мне все это подарить??? Или только завещание?
Заранее спасибо.
_________________ no comments...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 16:41 |
|
|
память не изменяет. все нажитое в браке - совместная собственность. Вопрос только в том, что чтобы мать могла распорядиться своей половиной, ее необходимо выделить. Т.е. нужно произвести раздел имущества как при разводе, только это также можно делать в браке. После такого раздела, когда мать оформит на себя право собственности на соответствующие объекты она может подарить их Вам без проблем.
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
хрум-хрум
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 16:44 |
|
|
Onika писал(а): память не изменяет. все нажитое в браке - совместная собственность. Вопрос только в том, что чтобы мать могла распорядиться своей половиной, ее необходимо выделить. Т.е. нужно произвести раздел имущества как при разводе, только это также можно делать в браке. После такого раздела, когда мать оформит на себя право собственности на соответствующие объекты она может подарить их Вам без проблем. так смысл в том, что им раздел имущества делать отказались! сказали, что это делается только при разводе! Сейчас они уже заключили договор дарения и подали документы на регистрацию собственности. Насколько правомерно было заключать договор дарения между отчимом и мамой? Получается, что отчим дарит ей то, что она и так имеет  и это меня сильно смущает.
_________________ no comments...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 16:57 |
|
|
отказ незаконен. Кто отказался? Статья 38. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.честно говоря рисков признания договора дарения недействительным в данном случае я не вижу, т.к. сделка совершена очевидно с согласия супруги  в общем то и оспаривать некому, хотя надо подумать, есть ли тут какие неочевидные последствия... для юридической чистоты - забрать договор с регистрации и оформить соглашение о разделе имущества.
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 17:21 |
|
|
Оника, внимательно читаем фабулу: имущество было зарегистрировано только на отчима и либо оспаривать эту регистрацию на него одного (бесперспективно, ибо все сроки вышли, доказать что незнала и т.п. нельзя и т.д.) либо разводиться (и тогда еще не ясен результат, кстати говоря)
либо получать в дар - самое правильное в этой ситуации имхо. так что полученная консультация профессиональна
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 17:33 |
|
|
а нечего тут оспаривать, имущество - совместная собственность независимо от того, на чье имя оно приобретено. факт регистрации не меняет ровным счетом ничего.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 17:39 |
|
|
и был положительный опыт по оспариванию приобретения недвижки наодного из супругов во время нахождения в браке за пределами срока ИД? поделитесь, пожалуйста
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 17:43 |
|
|
я не понимаю зачем в данной ситуации что-то оспаривать. Имущество, вне зависимости от того, что оно зарегистрировано на одного из супругов, является совместной собственностью. Если есть спор - идут в суд и производят раздел имущества, никакой исковой давности тут не будет в силу прямого указания ст. 34 СК. Если спора нет - подписывают соглашение о разделе имущества, при желании нотариально удостоверяют и все счастливы.
Объясните мне плиз где я не права.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 17:47 |
|
|
как минимум в этом ст. 169 СК Цитата: 6. Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 - 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.
ну и кой-какие соображения скорее из практики
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 17:51 |
|
|
приведенная вами статья говорит о том, что эти положения применяются ТАКЖЕ к имуществу, приобретенному до вступления в силу СК, т.е. устанавливают обратную силу закона, а совсем не о том, что они не применяются к имуществу приобретенному после!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 18:00 |
|
|
всё, извиняюсь почитала судебную практику общность имущества презюмируется, срок ИД по разделу имущества считается от даты расторжения брака или с даты, когда узнал о нарушении права
но как сейчас выделить долю матери, если не разводиться? - дарить наследования лучше не ждать - все равно придется спорить с прочими наследниками, т.к. есть свидетельство на одного собственника
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 18:02 |
|
|
Анна, выделить долю матери - это подписать соглашение о разделе имущества в соотв. со ст. 38 СК и пойти регить имущество на себя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 18:04 |
|
|
и попасть под возможное несогласие супруга и пункт 4 статьи 38?
ладно, кругом неправа, лучше помолчу
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 18:06 |
|
|
какое несогласие??? соглашение подписывают супруги мать на основании этого соглашения регит имущество на себя и идет его дарить дочери.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 18:19 |
|
|
мне понравилась фраза Цитата: (без ведома отчима, ессно) настораживает
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: дела семейные Добавлено: 04 мар 2008 18:24 |
|
|
без ведома отчима - это видимо последующее дарение матери дочке. как вы представляете себе, что они пошли регистрировать договор дарения между отчимом и матерью если без ведома? как договор дарения заключили так и соглашение о разделе имущества могут (видимо без того же самого ведома)  )))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|