Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 02 май 2025 10:57

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно!
СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 11:46 
Ситуация такая. Предлагают в аренду 100 ГА. В настоящее время этот участок принадлежит РФ и относится к землям поселений. ВИд разрешенного использования - жилищное строительство. При этом он находится в аренде у сельскохозяйственного ГУПа. Для того чтобы взять его в аренду без торгов нам предложили следующее:

1. Вывести его из терртории земель поселений и сделать с/х землями.
2. Далее, поскольку аренда у ГУПа на 49 лет, то он имеет право передать нам все права и обязанности по договору аренды с последующим уведомлением Росимущества.
3. И только потом город включит этот участок опять в свои границы - изменит Генплан - переведет земли из с/х в земли поселений с видом разрешенного использования - под жилищную застройку.

У меня большие сомнения, что это является правомерными действиями и что потом никто не сможет оспорить недействительность нашей аренды. У кого нибудь есть мысли или уже опыт в таких делах?

Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно!
СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 12:15 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
мыслить лень
но однозначно криво

особенно легкость, с которой обещают изменить генплан, погонять туда-сюда целевое назначение.
Вообще-то это весьма накладно, и нанс нарваться на "не хочу/могу" на стадии пункта 3 - будет весело: клевером свои 100 ГА засеете

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 12:34 
Anna Boukina писал(а):
мыслить лень
но однозначно криво

особенно легкость, с которой обещают изменить генплан, погонять туда-сюда целевое назначение.
Вообще-то это весьма накладно, и нанс нарваться на "не хочу/могу" на стадии пункта 3 - будет весело: клевером свои 100 ГА засеете

Конечно спасибо, за хоть-какую-то реакцию, но хотелось бы получить квалифицированный ответ. Честно говоря не понимаю зачем писать о том, в чем не совсем разбираетесь (Извините если обидела)Насчет не могу - не хочу: все все смогут. ВОпрос в том что насколько это законно.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 13:40 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 675
Уважаемый гость, неплохо бы почитать закон... в частности
"5. Государственное или муниципальное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе:
1) сдавать такой земельный участок в субаренду;
2) передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем);
3) отдавать арендные права в залог;
4) вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив."

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 14:39 
_TMak_ писал(а):
Уважаемый гость, неплохо бы почитать закон... в частности
"5. Государственное или муниципальное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе:
1) сдавать такой земельный участок в субаренду;
2) передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем);
3) отдавать арендные права в залог;
4) вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив."

Спасибо, это я не правильно назвала предприятие ГУП. В нашем случае это Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт Российской академии сельскохозяйственных наук. Так что большая просьба если есть еще мысли на эту тему с учетом поправки - буду очень признательна.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 14:50 
Forum's God
Forum's God

давайте Вы вообще вопрос переформулируете, а также измените тон общения
а то у вас и в пункте 2 вопроса ошибочка, и то ГУП то не ГУП

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 14:53 
Меня очень интересует не нарушается ли в этой схеме ст. 30 ЗК РФ, в которой заложено что предоставление земли под жилищное строительство только по результатам торгов.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 15:05 
Forum's God
Forum's God

имхо, нарушается

ГУП ваш получил з/у скорее всего до введения 30.1 и 30.2, и имел предварительное согласование места размещения. У вас его нет

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 15:18 
Forum's God
Forum's God

при этом только смена разрешенного использования земли займет у вас минимум по 6 месяцев каждая и очень много финансов, не проще ли поучаствовать в организации торгов/аукциона? т.к. практически на каждом этапе возможен сбой, наше законодательство меняется быстрее чем исполнятся все 3 этапа.

у Сельхозакадемии, насколько я знаю, есть свои премудрости при распоряжении недвижкой и землей, но все таки нужно будет не последующее уведомление ФАУФИ, а непосредственное согласие перед сделкой + распоряжение самой академии+ при определенном подходе (особенно если Вы собираетесь там строить жилые дома=последующие собственники домов предъявят претензии на участки (+ из данных не ясно, что там собиралось делать/строить ГУ) это будет расценено как вовлечение фед.имущества в хоз.оборот = августовское 505-пп

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 16:15 
Anna Boukina писал(а):
имхо, нарушается

ГУП ваш получил з/у скорее всего до введения 30.1 и 30.2, и имел предварительное согласование места размещения. У вас его нет

Они оформили аренду месяц назад, до этого у них было право бессрочного пользования.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 16:21 
_TMak_ писал(а):
при этом только смена разрешенного использования земли займет у вас минимум по 6 месяцев каждая и очень много финансов, не проще ли поучаствовать в организации торгов/аукциона? т.к. практически на каждом этапе возможен сбой, наше законодательство меняется быстрее чем исполнятся все 3 этапа.

у Сельхозакадемии, насколько я знаю, есть свои премудрости при распоряжении недвижкой и землей, но все таки нужно будет не последующее уведомление ФАУФИ, а непосредственное согласие перед сделкой + распоряжение самой академии+ при определенном подходе (особенно если Вы собираетесь там строить жилые дома=последующие собственники домов предъявят претензии на участки (+ из данных не ясно, что там собиралось делать/строить ГУ) это будет расценено как вовлечение фед.имущества в хоз.оборот = августовское 505-пп

СРоки - не проблема -ОГРОМНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС. Все необходимые разрешения тоже будут при необходимости. У меня вопрос в том если сначала целевое назначение - научные с/х исследования, а потом будут менять на жилищную застройку не требуется ли в таком случае аукцион.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 16:38 
Forum's God
Forum's God

ПОТРЕБУЕТСЯ

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 16:52 
Forum's God
Forum's God

Гость писал(а):
В настоящее время этот участок принадлежит РФ и относится к землям поселений. ВИд разрешенного использования - жилищное строительство.

дык какое все таки у ЗУ разрешенное использование сейчас: жил.строительство или научные исследования?

в любом случае, если предполагается, что по итогу Вашей деятельности на данному ЗУ, есть шанс что некие лица, кроме федералов, смогут предъявить права на землю - нужен аукцион.

при наличии огромного адм.ресурса - лучше сорганизуйте нужный аукцион, в котором выиграет Ваша компания

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 17:03 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 34
в ст. 30.1 ЗК речь идет о предоставлении земли
в вашем случае я так понял земля уже предоставлена в аренду
соответственно об аукционе по 30.1 по продаже прав аренды говорить бессмысленно
ибо право аренды уже принадлежит вашему учреждению
однако интересен вопрос почему гу получило в аренду землю под жилищное строительство без проведения аукциона
в вашем случае как я понял можно говорить о передаче права аренды по существующему договору
я не понял зачем учреждение переоформило пбп на аренду?
и на каком основании оно это сделало?
также не ясно чем установлено ваше РИ?
в манипуляциях с категорией земли смысла не вижу

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 17:07 
Jazza писал(а):
в ст. 30.1 ЗК речь идет о предоставлении земли
в вашем случае я так понял земля уже предоставлена в аренду
соответственно об аукционе по 30.1 по продаже прав аренды говорить бессмысленно
ибо право аренды уже принадлежит вашему учреждению
можно лишь говорить о передаче права аренды по существующему договору
я не понял зачем учреждение переоформило пбп на аренду
и на каком основании оно это сделало
также не ясно чем установлено ваше РИ
в манипуляциях с категорией земли смысла не вижу

Мне кажется в вопросе у меня ситуация написано достаточно подробно:
1. В аренде земля у ГУ (а не у нас). И оформили онии ее в аренду для того чтобы была возможность оформить перенайм с нами (коммерческое юр. лицо).
2. Почему предлагают уйти от аукциона - говорят будет дороже и что самое главное есть большой игрок который хочет ее (землю) тоже.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 17:12 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 34
о каком аукционе вы говорите?
если аренда уже за гу
аукциона предметом которого является продажа права аренды быть не может
пока не будет прекращен договор аренды
таким образом только продажа участка в собственность, но кто его купит с таким обременением
или цессия и перевод долга по действующему договору аренды
в последнем случае ст. 30.1 не катит
уже отмечал это

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008 18:49 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 122
Если уж на то пошло, то земли с/х назначения, находящиеся в гос. собственности, передаются в аренду или в собственность тоже на торгах.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 12:05 
Федоров Александр писал(а):
Если уж на то пошло, то земли с/х назначения, находящиеся в гос. собственности, передаются в аренду или в собственность тоже на торгах.

Кстати, тоже интересный момент, но насколько я знаю ГУ, которое имеет право бессрочного пользования может переоформить его на аренду без торгов. И у них (у ГУ) появляется право передать эту аренду третьим лицам уже без торгов (перенайм). Я ошибаюсь?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 12:11 
Jazza писал(а):
о каком аукционе вы говорите?
если аренда уже за гу
аукциона предметом которого является продажа права аренды быть не может
пока не будет прекращен договор аренды
таким образом только продажа участка в собственность, но кто его купит с таким обременением
или цессия и перевод долга по действующему договору аренды
в последнем случае ст. 30.1 не катит
уже отмечал это

Хорошо, задам вопрос проще (без схемы). Если мы возьмем в аренду на 49 лет земельный участок с/х назначения, а потом его включат в черту города и изменят вид разрешенного на жилищную застройку, то ВОПРОС: мы имеем право затсраивать его? Действительно ли при изменении целевого использования участка не потребуется менять предмет договора аренды? А если мы меняем предмет договора аренды, то возможно ли его изменить без торгов на основании ст.30.1. ЗК?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 13:21 
Forum's God
Forum's God

складывается впечателение, что Вы хотите чтобы Вам по и-нету due dil провели.... ознакомьтесь хотя бы с порядком смены земли с с/х на земли поселений, и со сменой разрешенного использования, а также с градостроительными нормами - и будет Вас счастье :evil: