Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 11:46 |
|
|
Ситуация такая. Предлагают в аренду 100 ГА. В настоящее время этот участок принадлежит РФ и относится к землям поселений. ВИд разрешенного использования - жилищное строительство. При этом он находится в аренде у сельскохозяйственного ГУПа. Для того чтобы взять его в аренду без торгов нам предложили следующее:
1. Вывести его из терртории земель поселений и сделать с/х землями. 2. Далее, поскольку аренда у ГУПа на 49 лет, то он имеет право передать нам все права и обязанности по договору аренды с последующим уведомлением Росимущества. 3. И только потом город включит этот участок опять в свои границы - изменит Генплан - переведет земли из с/х в земли поселений с видом разрешенного использования - под жилищную застройку.
У меня большие сомнения, что это является правомерными действиями и что потом никто не сможет оспорить недействительность нашей аренды. У кого нибудь есть мысли или уже опыт в таких делах?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 12:15 |
|
|
мыслить лень но однозначно криво
особенно легкость, с которой обещают изменить генплан, погонять туда-сюда целевое назначение. Вообще-то это весьма накладно, и нанс нарваться на "не хочу/могу" на стадии пункта 3 - будет весело: клевером свои 100 ГА засеете
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 12:34 |
|
|
Anna Boukina писал(а): мыслить лень но однозначно криво
особенно легкость, с которой обещают изменить генплан, погонять туда-сюда целевое назначение. Вообще-то это весьма накладно, и нанс нарваться на "не хочу/могу" на стадии пункта 3 - будет весело: клевером свои 100 ГА засеете Конечно спасибо, за хоть-какую-то реакцию, но хотелось бы получить квалифицированный ответ. Честно говоря не понимаю зачем писать о том, в чем не совсем разбираетесь (Извините если обидела)Насчет не могу - не хочу: все все смогут. ВОпрос в том что насколько это законно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_TMak_
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 13:40 |
|
|
Уважаемый гость, неплохо бы почитать закон... в частности "5. Государственное или муниципальное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе: 1) сдавать такой земельный участок в субаренду; 2) передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем);3) отдавать арендные права в залог; 4) вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 14:39 |
|
|
_TMak_ писал(а): Уважаемый гость, неплохо бы почитать закон... в частности "5. Государственное или муниципальное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе: 1) сдавать такой земельный участок в субаренду; 2) передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем);3) отдавать арендные права в залог; 4) вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив." Спасибо, это я не правильно назвала предприятие ГУП. В нашем случае это Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт Российской академии сельскохозяйственных наук. Так что большая просьба если есть еще мысли на эту тему с учетом поправки - буду очень признательна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 14:50 |
|
|
давайте Вы вообще вопрос переформулируете, а также измените тон общения а то у вас и в пункте 2 вопроса ошибочка, и то ГУП то не ГУП
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 14:53 |
|
|
Меня очень интересует не нарушается ли в этой схеме ст. 30 ЗК РФ, в которой заложено что предоставление земли под жилищное строительство только по результатам торгов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 15:05 |
|
|
имхо, нарушается
ГУП ваш получил з/у скорее всего до введения 30.1 и 30.2, и имел предварительное согласование места размещения. У вас его нет
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_TMak_
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 15:18 |
|
|
при этом только смена разрешенного использования земли займет у вас минимум по 6 месяцев каждая и очень много финансов, не проще ли поучаствовать в организации торгов/аукциона? т.к. практически на каждом этапе возможен сбой, наше законодательство меняется быстрее чем исполнятся все 3 этапа.
у Сельхозакадемии, насколько я знаю, есть свои премудрости при распоряжении недвижкой и землей, но все таки нужно будет не последующее уведомление ФАУФИ, а непосредственное согласие перед сделкой + распоряжение самой академии+ при определенном подходе (особенно если Вы собираетесь там строить жилые дома=последующие собственники домов предъявят претензии на участки (+ из данных не ясно, что там собиралось делать/строить ГУ) это будет расценено как вовлечение фед.имущества в хоз.оборот = августовское 505-пп
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 16:15 |
|
|
Anna Boukina писал(а): имхо, нарушается
ГУП ваш получил з/у скорее всего до введения 30.1 и 30.2, и имел предварительное согласование места размещения. У вас его нет Они оформили аренду месяц назад, до этого у них было право бессрочного пользования.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 16:21 |
|
|
_TMak_ писал(а): при этом только смена разрешенного использования земли займет у вас минимум по 6 месяцев каждая и очень много финансов, не проще ли поучаствовать в организации торгов/аукциона? т.к. практически на каждом этапе возможен сбой, наше законодательство меняется быстрее чем исполнятся все 3 этапа.
у Сельхозакадемии, насколько я знаю, есть свои премудрости при распоряжении недвижкой и землей, но все таки нужно будет не последующее уведомление ФАУФИ, а непосредственное согласие перед сделкой + распоряжение самой академии+ при определенном подходе (особенно если Вы собираетесь там строить жилые дома=последующие собственники домов предъявят претензии на участки (+ из данных не ясно, что там собиралось делать/строить ГУ) это будет расценено как вовлечение фед.имущества в хоз.оборот = августовское 505-пп СРоки - не проблема -ОГРОМНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС. Все необходимые разрешения тоже будут при необходимости. У меня вопрос в том если сначала целевое назначение - научные с/х исследования, а потом будут менять на жилищную застройку не требуется ли в таком случае аукцион.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 16:38 |
|
|
ПОТРЕБУЕТСЯ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_TMak_
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 16:52 |
|
|
Гость писал(а): В настоящее время этот участок принадлежит РФ и относится к землям поселений. ВИд разрешенного использования - жилищное строительство. дык какое все таки у ЗУ разрешенное использование сейчас: жил.строительство или научные исследования? в любом случае, если предполагается, что по итогу Вашей деятельности на данному ЗУ, есть шанс что некие лица, кроме федералов, смогут предъявить права на землю - нужен аукцион. при наличии огромного адм.ресурса - лучше сорганизуйте нужный аукцион, в котором выиграет Ваша компания
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jazza
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 17:03 |
|
 |
Newbie |
 |
|
в ст. 30.1 ЗК речь идет о предоставлении земли в вашем случае я так понял земля уже предоставлена в аренду соответственно об аукционе по 30.1 по продаже прав аренды говорить бессмысленно ибо право аренды уже принадлежит вашему учреждению однако интересен вопрос почему гу получило в аренду землю под жилищное строительство без проведения аукциона в вашем случае как я понял можно говорить о передаче права аренды по существующему договору я не понял зачем учреждение переоформило пбп на аренду? и на каком основании оно это сделало? также не ясно чем установлено ваше РИ? в манипуляциях с категорией земли смысла не вижу
_________________ Старинная хазарская мудрость: "Из двух болванов выбирай наименее активного".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 17:07 |
|
|
Jazza писал(а): в ст. 30.1 ЗК речь идет о предоставлении земли в вашем случае я так понял земля уже предоставлена в аренду соответственно об аукционе по 30.1 по продаже прав аренды говорить бессмысленно ибо право аренды уже принадлежит вашему учреждению можно лишь говорить о передаче права аренды по существующему договору я не понял зачем учреждение переоформило пбп на аренду и на каком основании оно это сделало также не ясно чем установлено ваше РИ в манипуляциях с категорией земли смысла не вижу Мне кажется в вопросе у меня ситуация написано достаточно подробно: 1. В аренде земля у ГУ (а не у нас). И оформили онии ее в аренду для того чтобы была возможность оформить перенайм с нами (коммерческое юр. лицо). 2. Почему предлагают уйти от аукциона - говорят будет дороже и что самое главное есть большой игрок который хочет ее (землю) тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jazza
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 17:12 |
|
 |
Newbie |
 |
|
о каком аукционе вы говорите? если аренда уже за гу аукциона предметом которого является продажа права аренды быть не может пока не будет прекращен договор аренды таким образом только продажа участка в собственность, но кто его купит с таким обременением или цессия и перевод долга по действующему договору аренды в последнем случае ст. 30.1 не катит уже отмечал это
_________________ Старинная хазарская мудрость: "Из двух болванов выбирай наименее активного".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Федоров Александр
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 05 мар 2008 18:49 |
|
|
Если уж на то пошло, то земли с/х назначения, находящиеся в гос. собственности, передаются в аренду или в собственность тоже на торгах.
_________________ Хочешь работать - найдется тысяча возможностей, не хочешь работать - найдется тысяча причин.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 06 мар 2008 12:05 |
|
|
Федоров Александр писал(а): Если уж на то пошло, то земли с/х назначения, находящиеся в гос. собственности, передаются в аренду или в собственность тоже на торгах. Кстати, тоже интересный момент, но насколько я знаю ГУ, которое имеет право бессрочного пользования может переоформить его на аренду без торгов. И у них (у ГУ) появляется право передать эту аренду третьим лицам уже без торгов (перенайм). Я ошибаюсь?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 06 мар 2008 12:11 |
|
|
Jazza писал(а): о каком аукционе вы говорите? если аренда уже за гу аукциона предметом которого является продажа права аренды быть не может пока не будет прекращен договор аренды таким образом только продажа участка в собственность, но кто его купит с таким обременением или цессия и перевод долга по действующему договору аренды в последнем случае ст. 30.1 не катит уже отмечал это Хорошо, задам вопрос проще (без схемы). Если мы возьмем в аренду на 49 лет земельный участок с/х назначения, а потом его включат в черту города и изменят вид разрешенного на жилищную застройку, то ВОПРОС: мы имеем право затсраивать его? Действительно ли при изменении целевого использования участка не потребуется менять предмет договора аренды? А если мы меняем предмет договора аренды, то возможно ли его изменить без торгов на основании ст.30.1. ЗК?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_TMak_
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос специалистам по земельному праву! Очень срочно! Добавлено: 06 мар 2008 13:21 |
|
|
складывается впечателение, что Вы хотите чтобы Вам по и-нету due dil провели.... ознакомьтесь хотя бы с порядком смены земли с с/х на земли поселений, и со сменой разрешенного использования, а также с градостроительными нормами - и будет Вас счастье 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|