Автор |
Сообщение |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: оспаривание завещания Добавлено: 06 мар 2008 10:45 |
|
|
несомненно, сейчас сяду читать самостоятельно, но прошу параллельно высказываться здесь...
как обычно, на ночь глядя, звонок близких родственников, которых послать нельзя, а помочь надо.
Они - наследники по завещанию человека, который непродолжительное время полежал в психиатрической больнице, был выписан оттуда с ХЗ каким диагнозом (не шиза, не МДП, а что-то страннозвучащее), но на учете в ПНД не стоял и вообще был весьма и весьма адекватен. Завещание составлено через 4 года после выхода из больницы и за 2 года до смерти. Нотариус, соответственно, дееспособность проверил...
Теперь завещание оспаривают наследники по закону. Врач психобольницы как свидетель заявил, что умерший был невменяем. Судом назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.
теперь вопросы: 1. Должны ли вызвать в суд нотариуса 2. Как проводится такая экспертиза (соседей опрашивают, участкового врача...) 3. чтобы еще сделать "такого" 4. как бы насолить чудо-доктору, который выписал человека в невменяемом состоянии, но в справке указал, что "социальной опасности не представляет, в лечении не нуждается"?
Всем спасибо
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jazza
|
Заголовок сообщения: Re: оспаривание завещания Добавлено: 06 мар 2008 10:53 |
|
 |
Newbie |
 |
|
что такое невменяем? Гражданскому праву такой термин неизвестен. Либо он дееспособен на момент оформления завещания либо нет Недееспособность конкретного лица устанавливается судом . Если судебного решения о признании недееспособным нет на дату оформления завещания, то и нет оснований считать лицо недееспособным. Невменяемость не есть основание для аннулирования завещания. Проведение спэ после смерти наследодателя вообще считаю нонсенс!
_________________ Старинная хазарская мудрость: "Из двух болванов выбирай наименее активного".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: оспаривание завещания Добавлено: 06 мар 2008 11:06 |
|
|
to Jazza в ГП есть понятие не только "недееспособен" но еще и "не способен понимать значения своих действий и руководить ими" которое является основанием признания сделки недействительной. соответственно доказыванию подлежит именно факт такой неспособности. другое дело, что нотариус на то и удостоверяет сделку, чтобы проверить способен человек или нет. Т.о. если удостоверил, значит подтвердил что человек вполне адекватен и в своем уме.
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: оспаривание завещания Добавлено: 06 мар 2008 11:12 |
|
|
Anna Boukina писал(а): несомненно, сейчас сяду читать самостоятельно, но прошу параллельно высказываться здесь...
как обычно, на ночь глядя, звонок близких родственников, которых послать нельзя, а помочь надо.
Они - наследники по завещанию человека, который непродолжительное время полежал в психиатрической больнице, был выписан оттуда с ХЗ каким диагнозом (не шиза, не МДП, а что-то страннозвучащее), но на учете в ПНД не стоял и вообще был весьма и весьма адекватен. Завещание составлено через 4 года после выхода из больницы и за 2 года до смерти. Нотариус, соответственно, дееспособность проверил...
Теперь завещание оспаривают наследники по закону. Врач психобольницы как свидетель заявил, что умерший был невменяем. Судом назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.
теперь вопросы: 1. Должны ли вызвать в суд нотариуса 2. Как проводится такая экспертиза (соседей опрашивают, участкового врача...) 3. чтобы еще сделать "такого" 4. как бы насолить чудо-доктору, который выписал человека в невменяемом состоянии, но в справке указал, что "социальной опасности не представляет, в лечении не нуждается"?
Всем спасибо Ань, думаю так: 1. нотариуса придется вызывать наследникам. если будет ходатайство о его вызове - стопудово удовлетворят. 2. экспертиза будет проводиться, прежде всего, на основании истории болезни наследодателя (как из районной поликлиники, так и из больницы, где он лечился по психиатрии). опять же, сами ходатайствуйте о вызове свидетелей, чтобы доказывать его дееспособность на момент составления завещания. 3. подумай в таком направлении: если человек оставляет все сторонним людям, скорее всего, наследники по закону не слишком были ему милы и о нем не заботились, возможно, даже не общались с ним какое-то время, а наследник по завещанию очень даже заботился и, возможно, даже содержал. поработай в этом направлении. 4. справка чудо-доктора с такой формулировкой работает на вас  если пациент в лечении не нуждается, значит он здоров  так что, доктору спасибосы  если он возопит, что он не это имел в виду, ставьте под сомнение его профпригодность как психиатра.
_________________ А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: оспаривание завещания Добавлено: 06 мар 2008 11:39 |
|
|
Лера по п.1 ходатайство было заявлено устно, судом отклонено. я посоветовала написать письменное, пусть письменное отклоняют п.3 - законный наследник сказал, что ему с отцом "неинтересно", и он 6 лет жил у моей тети. Свидетелей целая деревня пришла. т.ч. п.2 ст.1117 ГК о недостойных наследниках катит (другое дело, что подтверждается только свидетельскими показаниями) думаю, куда бы пожаловаться на чудо-доктора. С одной строны, если СПЭ (хоть и посмертная) подтвердит, что он отдавал отчет своим действиям и был вменяем, значит, доктор как свидетель давал заведомо ложные показания, утверждая, что с таким диагнозом нормальными не бывают  дача заведомо ложных показаний Если СПЭ не в нашу пользу (хотя таких психически и физически здоровых в 80 лет еще поискать надо), то какого ляда доктор его выписал?  них он не доктор, а фуфло Можно ли куда-нибудь обратиться и провести независимую посмертную СПЭ или это нереально?
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: оспаривание завещания Добавлено: 06 мар 2008 11:51 |
|
|
Ессно, подавайте письменное ходатайство. думаю, суду (если он не заряжен) придется его удовлетворить, ибо дееспособность рассматривают именно на момент составления завещания. Со свидетелями - или их показания принимают во внимание, или неть, тут оценочная категория  Попробуй нарыть доказательства того, что наследник по завещанию помогал материально (ну, может он дарил что-то дорогостоящее, или перечислял на сберкнижку какие-то суммы как материальную помощь). По поводу собственной СПЭ..... Не факт, что ее результаты будут приняты судом в качестве доказательства. Если СПЭ судебная подтвердит, что чел был вменяем, то ставьте вопрос о привлечении докутора к ответственности за дачу ложных показаний. телегу просто напишите в прокуратуру. они сами все сделают. Если нет - пытайтесь доказать в суде, что доктор профнепригоден, поскольку с такой справкой выписал больного человека.
_________________ А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chewbacca
|
Заголовок сообщения: Re: оспаривание завещания Добавлено: 06 мар 2008 12:01 |
|
|
Интересно, а зачем вызывать нотариуса??? В смысле, как он сможет доказать (или даже просто пояснить) что кто-то был дееспособен???
Вот я прихожу к нотару, показываю паспорт, выдаю доверенность, нотар пишет "дееспособность проверена". А как она, бля, проверена??? Он что, Алан Чумак или Кашпировкий - на растоянии с одного взгляда срисовал гражданина и убедилсо, что он "вменяемый".
Я это к тому, что смысла в вызове нотариуса не вижу, так как его показания можно поставить под сомнение указанной выше аргументацией...
_________________ I'm a lawyer defending a major record company, and I'm talkin' about Chewbacca! Does that make sense? Ladies and gentlemen of this supposed jury, it does not make sense! If Chewbacca lives on Endor, you must acquit! The defense rests
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: оспаривание завещания Добавлено: 06 мар 2008 13:30 |
|
|
Чьюбакка, нотар удостоверяет способность человека отдавать отчет в своих действиях, и помимо контрольных вопросов типа где родился кем крестился и какоесегодня число задает несколько абстрактных вопросов типа какое сейчас время года и кто президент Зимбабве Более того, спрашивает наследодателя отдает ли он себе отчет в последствиях - и тот типа должен эти последствия описать, подчеркнув тем самым его волю.
На профнепригодность судьи стучат в ККС, а у врачей такая есть?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|