Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 20 апр 2025 10:57

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одно довер лицо от двух нерезид
СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 14:00 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 33
Добрый день! Такая ситуация: есть физик (гражданин Украины), который явл. доверенным лицом двух нерезидентов (киприоты), которые являются одновременно участниками одного ООО (юр. лицо РФ). Нерезиденты принянли решение продать принадлежащие им доли третьему лицу, идет процедура перекрестного уведомления и отказов от преимущественного права приобретения продаваемых долей. От лица нерезидентов все подписывает этот физик, т.е. он как бы уведомляет второго участника (другого нерезидента), что первый продаёт и у второго есть право преим. покупки, расписывается в получении этого уведомления от лица второго, а потом от него же пишет первому, что отказывается (второй нерезидент) от преимущественного права. Потом тоже самое от второго первому. Возник вопрос: какое право применять при этих действиях? по ГК РФ и Украины запрещено одному лицу быть представителем в сделки одновременно от двух сторон (п.3.ст.182 ГК РФ), по кипрскому праву такого запрета нет. И вообще надо ли эти действия квалифицировать как сделки именно по российскому праву? При чем место совершения этих действия как такое неизвестно, т.е. где конкретно физик был (в какой стране), когда подписывал уведомления/заявления. Я не могу в принципе понять о кого или как определить применимое право. Спасибо заранее.

Заголовок сообщения: Re: Одно довер лицо от двух нерезид
СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 17:44 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1243
По какому праву оформлены доверенности?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 17:49 
Newbie
Newbie

Доверенности оформлены по праву страны регистрации лиц, выдающих доверенность.
Извините одно уточнение: один нерезидент - Кипр, второй нерезидент BVI.
Но причем здесь это?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 18:11 
Forum's God
Forum's God

Не при чем. Для полноты картины.

Последний раз редактировалось lexconsult 06 мар 2008 19:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 18:16 
Newbie
Newbie

я решил эту проблему другим способом: с одной стороны все документы будет подписывать директор, но теперь интересно в целом:.. как быть в такой ситуации....

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 18:39 
Forum's God
Forum's God

Dimitrius писал(а):
я решил эту проблему другим способом: с одной стороны все документы будет подписывать директор, но теперь интересно в целом:.. как быть в такой ситуации....

Оформлять документы по праву, разрешающему то, что не разрешает ч.2 ст.182 ГК РФ :D Либо привлекать разных представителей :D

ЗЫ: простите, а какие документы будет подписывать дир? 8O

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 18:52 
Newbie
Newbie

1. проблема не в юрисдикции, в которой нет запрета аналогично ч.3. ст. 182 ГК, а в том, как определить какое право применять к этим действиям, так все "участники" данного действия из разных стран (юрисдикций).
2. Директор будет подписывать уведомления, отказ, согласие.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 19:12 
Forum's God
Forum's God

Dimitrius писал(а):
1. проблема не в юрисдикции, в которой нет запрета аналогично ч.3. ст. 182 ГК, а в том, как определить какое право применять к этим действиям, так все "участники" данного действия из разных стран (юрисдикций).
2. Директор будет подписывать уведомления, отказ, согласие.

1. При большем количестве исходных данных было бы понятно какое право применимо. Сами же пишете "При чем место совершения этих действия как такое неизвестно".
2. Дир будет подписывать док-ты как представитель одного из участников?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 19:25 
Newbie
Newbie

1. Директор одного из участников будет подписывать документы, касающиеся этого участника.
2. Место подписания может быть важно, если только от места важно какое право применять. Но я думаю, что это очень сомнительно, т.е. представитель Кипра и БВО может лететь в самолете ОАЭ и подписывать документы, и тогда что, применимым будет право ОАЭ (по праву борта самолета)?
Я думаю, что это должно распространяться право России, т.к. действия наиболее тесно связаны с долей общества, которое находится на территории России, но аргументировано докузать не могу....

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 19:40 
Forum's God
Forum's God

Dimitrius писал(а):
Я думаю, что это должно распространяться право России, т.к. действия наиболее тесно связаны с долей общества, которое находится на территории России, но аргументировано докузать не могу....

А что тут думать? :D Личный закон юр.лица применяется в т.ч. к его отношениям с участниками.
Тогда ч.3 ст.182 ГК РФ, запрет на одновременное представительство сторон договора в силу доверенности.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 19:55 
Newbie
Newbie

в чем-то это конечно и так, но на отношении между самими участниками разве это может распространяться? когда они друг друга уведомляют, отказываются, дают согласия

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 20:17 
Forum's God
Forum's God

Dimitrius писал(а):
в чем-то это конечно и так, но на отношении между самими участниками разве это может распространяться? когда они друг друга уведомляют, отказываются, дают согласия

Scheiße, это взрыв мозга какой-то :?
На каком именно этапе сделки интересует применимое право? На этапе "представитель Кипра и БВО летит в самолете ОАЭ и подписывает документы по праву борта самолета)"? :lol:
ИМХО, но при взаимоотношениях:
- участник/общество - право России.
- участник/участник - право места совершения, право, указанное в договоре, либо право страны с которой договор наиболее тесно связан (подчеркнуть нужное).

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 20:58 
Newbie
Newbie

по моему мнеию этап здесь не важен, важно определение применимого права, от этого надо отталкиваться, ....меня пока интересует на этапе уведомлений, отказов, но в любом случае, дело не в этапе, а в определении применимого зак-ва, оно не может меняться в зависимости от этапа...стороны-то определены...теперь бы понять каким законодательством будут регулироватся их отношения....

СообщениеДобавлено: 07 мар 2008 19:18 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
На основании п. 7 ст 1202 ГК к внутренним отношениям применяется право РФ.
Если считать, что это положение не распространяется на доверенность, на основании которой действуют представители во внутренних отношениях российского юрика, то гражданин РФ выдавший доверенность за границей будет лишен защиты, которую ему предоставляет право РФ, запрещая совершать действия доверенным лицом в своих интересах. К форме и порядку выдачи доверенности применяется право страны, где она выдана. А вот к уведомлению и тому, кто это уведомление может подписывать применяется право РФ, так как это вопросы внутренних отношений в юрике.