Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 01 май 2025 00:03

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проектные работы
СообщениеДобавлено: 28 мар 2008 21:14 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
Господа, развейте мои сомнения.

Ст. 761 ГК

1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

Меня смущает следующие, с одной стороны императивно сказано, что Подрядчик несет ответственность и нет никакой возможности договором это изменить.

Однако 2 часть говорит об ответственности, которую несет Подрядчик и добавляет, если иное не установлено договором.

Получается, что договором можно предусмотреть, что Подрядчик не может предъявить требований указанных в ч. 2 и таким образом не будет нести ответственность или ограничение ответственности идет только в отношении убытков, а переделку документации исключить по договору нельзя?

Иначе если мы исключим всякую ответственность Подрядчика, то это будет противоречить ч.1, которая говорит, что несет ответственность.

При этом общая ст. 723 не говорит, что Подрядчик несет ответственность, а говорит лишь о возможных к нему претензиях, которые можно в договоре исключить.

Кроме этого ч.4 ст.723 предусматривает, что за виновные деяния ответственность подрядчика не может быть исключена.

Таким образом,

Вариант 1: Договор может исключить ответственность подрядчика по проектным работам в полном объеме несмотря на ч.1 ст.761, за исключением ответственности за виновные деяния.

Вариант 2 Договор может исключить ответственность подрядчика по проектным работам, только относительно убытков, при этом при виновных действиях ответственность остается и за убытки.

Я склоняюсь к варианту 2. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее всем спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Проектные работы
СообщениеДобавлено: 31 мар 2008 09:30 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
ИМХО
п.1 говорит о глобальных ошибках проектирования, которые могут вылезти потом
п.2 - т.н. "корректировки", когда д.б. спроектировать 100 кв.м полезной, а сделали 100 кв.м общей - вот и переделывают за свой счет

немного разные основания ответственности...
Например, конструкторское бюро, которое спроектировало аквапарк отвечает по части 1)))

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008 11:59 
Forum's God
Forum's God

Anna Boukina писал(а):
ИМХО
п.1 говорит о глобальных ошибках проектирования, которые могут вылезти потом
п.2 - т.н. "корректировки", когда д.б. спроектировать 100 кв.м полезной, а сделали 100 кв.м общей - вот и переделывают за свой счет

немного разные основания ответственности...
Например, конструкторское бюро, которое спроектировало аквапарк отвечает по части 1)))

А ответственность по п.2 можно полностью исключить или как я писал в п.2.
Получается, что в случае аквапарка, если договором были исключены убытки, то все равно ответчают даже при отсутствии вины?

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008 16:22 
Forum's God
Forum's God

Драг,
возможно, я не вникаю в суть вопроса (голова забита выше крыши)
но, имхо, ответственность по п.2 можно исключить.
В договорах у меня встречается, что исполнитель не несет ответственности за недостатки разработанной техдокументации, и исправления вносятся за счет Заказчика

СообщениеДобавлено: 01 апр 2008 18:19 
Forum's God
Forum's God

Anna Boukina писал(а):
Драг,
возможно, я не вникаю в суть вопроса (голова забита выше крыши)
но, имхо, ответственность по п.2 можно исключить.
В договорах у меня встречается, что исполнитель не несет ответственности за недостатки разработанной техдокументации, и исправления вносятся за счет Заказчика

А о какой глобальной ответственности идет, тогда в п.1? Ведь речь идет о качестве работ, как в первой так и во второй части.
И как я уже говорил, если п. 2 позволяет полностью исключить ответственность, то тем самым будет несоответсвие с п.1, который говорит,что несет ответственность.
Заранее спасибо. Жаль только, что больше никто к этой теме не подключился еще.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008 09:42 
Forum's God
Forum's God

Смотри,
у меня сейчас этот процесс перед глазами в начальной стадии)):
есть договор проектирования, нам что-то составляют, чертят, приносят: наш архитектор просчитывает и говорит - переделайте, тут не 100, тут не по СНиП, тут другой функционал у шахты. Это про пункт 2

теперь, ну нет у нас архитектора, или он лох, или просто поверили архбюро. стали строить, а стены не сходятся или косые, потому что архбюро спроектировало первый этаж площадью 100 кв.м, а второй - 110 ))) Это пункт 1

Если не были правильно рассчитаны нагрузки на крышу, перекрытия и т.п. - тоже п.1

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008 19:48 
Forum's God
Forum's God

Anna Boukina писал(а):
Смотри,
у меня сейчас этот процесс перед глазами в начальной стадии)):
есть договор проектирования, нам что-то составляют, чертят, приносят: наш архитектор просчитывает и говорит - переделайте, тут не 100, тут не по СНиП, тут другой функционал у шахты. Это про пункт 2

теперь, ну нет у нас архитектора, или он лох, или просто поверили архбюро. стали строить, а стены не сходятся или косые, потому что архбюро спроектировало первый этаж площадью 100 кв.м, а второй - 110 ))) Это пункт 1

Если не были правильно рассчитаны нагрузки на крышу, перекрытия и т.п. - тоже п.1

Извините, я бы не стал так разделять, так как п.1 говорит обо всех недостатках, как на стадии приемки работ так и в последствии об этом свидетельствует «.. включая недостатки, обнаруженные впоследствии…» то есть в последствии после приемки работ.

А п.2 говорит о том какие требования может предъявить заказчик.

Поэтому вопрос остается открытым.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008 09:41 
Forum's God
Forum's God

Куда все светлые головы этого форума подевались?
Как что нибудь по существу ответить, так только один человек нашелся.