Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 01 май 2025 01:15

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запрет уплаты налога наличными для юрлиц
СообщениеДобавлено: 28 мар 2008 17:12 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 622
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 апреля 2007 г. N 03-02-07/1-177

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты налогов юридическим лицом без открытия расчетного счета в банке и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Согласно пп. 1 и 3 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, а также со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Пункт 4 ст. 58 Кодекса предусматривает возможность уплаты налогов через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи при отсутствии банка только для налогоплательщиков (налоговых агентов), являющихся физическими лицами.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
Согласно п. 2.1.1 Положения Банка России от 09.10.2002 N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" организации могут вносить наличные деньги только на свой банковский счет.
Таким образом, законодательством предусмотрена возможность только для физических лиц уплачивать налоги в наличной форме.
Согласно совместному Письму Центрального банка Российской Федерации N 151-Т и МНС России N ФС-18-10/2 от 12.11.2002 "Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов" налогоплательщики-организации уплачивают налоги и сборы самостоятельно в безналичной форме со своих банковских счетов, открытых в кредитных организациях, филиалах кредитных организаций, учреждениях Банка России, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов.
Учитывая изложенное, действующим законодательством не предусмотрена возможность уплаты налогов организациями наличными денежными средствами без открытия расчетного счета в банке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.04.2007

Думаю, согласитесь, что такое ограничение нарушает право по свободному распоряжению принадлежащим лицу имуществом (ст. 35 Конституции РФ).
Однако ж, это закон.

Отсюда вопрос:
для защиты какого положения из нижеперечисленных:
Цитата:
основы конституционного строя, нравственности, здоровья, права и законные интересы других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства

необходимо такое ограничение? (ст. 56 Конституции РФ).

Какие будут мнения? :roll:

А помрет - так помрет (с) Кино

Заголовок сообщения: Re: Запрет уплаты налога наличными для юрлиц
СообщениеДобавлено: 28 мар 2008 17:33 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 299
Jurec писал(а):
Цитата:
Думаю, согласитесь, что такое ограничение нарушает право по свободному распоряжению принадлежащим лицу имуществом (ст. 35 Конституции РФ).
Однако ж, это закон.

У КС уже готов ответ на возможное обращение налогоплательщиков:
:lol: :lol: :lol:

Цитата:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 1996 г. No. 20-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТОВ 2 И 3
ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 11 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 24 ИЮНЯ 1993 ГОДА "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ"

Налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008 17:56 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 622
мдя :lol:

но меня больше интересовала не обязанность уплачивать налог как таковой, а уплачивать его именно в безналичной форме.

Мое имхо: это требование служит исключительно облегчению учета поступающих платежей. как это связано со ст. 56 К РФ, не панимаю :roll:

Есть, конечно, Определение КС РФ №41-О от 22.01.04 г.
Цитата:
Из пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями его главы 4 вытекает, что по своему содержанию оспариваемая норма не препятствует участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, т.е. за счет его собственных средств.

как подписать квитанцию в сбере юридическим лицом? :D

А помрет - так помрет (с) Кино

СообщениеДобавлено: 01 апр 2008 00:15 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6775
Кагбе попробуй по доверенности )))

СообщениеДобавлено: 01 апр 2008 20:03 
Во-первых, НК не говорит напрямую об уплате налога безналичным порядком

Во-вторых, что закон об АО, что об ООО говорит о ПРАВЕ, но не обязанности ЮЛ иметь банковские счета

Идите в КС, я вам помогу - государство должно обеспечить возможность уплаты налогов наликом, т. к. моя обязанность - только уплатить, но я не обязан открывать счет, если не хочу

ИМХО, а теперь кидайте в меня камни :))

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008 10:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Гос пошлину можно платить налом через сбер от юр.лица, думаю и с налогами то же спокойно.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008 13:07 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 299
Цитата:
мдя
но меня больше интересовала не обязанность уплачивать налог как таковой, а уплачивать его именно в безналичной форме.

Старая редакция статьи 45 Налогового кодекса, действовавшая до 2007 года, допускала возможность уплаты налога как налом, так и безналом. Затем вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2006 №137-ФЗ и статья 45 Налогового кодекса стала такой, какой есть сейчас. Из этого можно сделать вывод о том, что законодатель выразил волю к тому, чтобы налоги уплачивались преимущественно безналом (в частности юриками). В пользу этого соображения говорит и то, что из Налогового кодекса была изъята статья 25, регулировавшая уплату налогов через сборщиков. Кроме того, если посмотреть пояснительную записку к Федеральному закону от 27.07.2006 №137-ФЗ, то можно увидеть, что там есть маленькая фраза о том, что проект закона изменит ситуацию с уплатой налогов налом.

Цитата:
Идите в КС, я вам помогу - государство должно обеспечить возможность уплаты налогов наликом, т. к. моя обязанность - только уплатить, но я не обязан открывать счет, если не хочу

Гы... Мне почему - то сразу подумалось о том, что КСюха не будет сильно напрягаться и напишет приблизительно так:
"Законодатель, обладая собственной дискрецией в сфере установления налогов, может, устанавливая налоговое обязательство, предусмотреть в налоговом законе и надлежащий способ его исполнения..."

"Поскольку все доводы жалобы сводятся к пересмотру существующего правового регулирования порядка уплаты налога, что не входит в компетенцию КСю, в удовлетворении жалобы отказать..."