Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 апр 2025 20:34

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТСЖ - Анна хелп
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 11:15 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 675
есть жилое здание (сдано в эксплуатацию), все коммунальные договора в настоящий момент заключены на Застройщика, право собственности еще не оформлено, ТСЖ не создано.
НО есть эксплуатирующая организация, которая также работает по договору с Застройщиком.

сейчас Застройщик собирается ликвидироваться :evil: отсюда вопрос: как быть эксплуатирующей организации и главное, можно ли на эту экспл.организацию перевести коммуналные договора? 8O 8O 8O :?

Заголовок сообщения: Re: ТСЖ - Анна хелп
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 16:11 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
с ликвидацией юр.лица договор с эксплуатирующей компанией прекратится - это ГК

эксплуатирующую организацию должны выбирать жильцы
иначе, боюсь, "по умолчанию" объект достанется ДЭЗу((

а срочно создать ТСЖ никак?
тогда ТСЖ заключит договор с УК, ате - с эксплуатационщиками

Уточню

СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 18:08 
Forum's God
Forum's God

ТМак,
поговорила с людьми знающими не по-наслышке...

и потом УК не сможет оформить договоры со снабжающими организациями на себя - они будут на ТСЖ, аУК сможет только УК и остаться

СообщениеДобавлено: 09 апр 2008 11:23 
Forum's God
Forum's God

Анна, болшое спасибо !!!! проведя вчера целый день на этом прекрасном объекте выяснилось, что все гораздо хуже (как бывает всегда, когда менеджмент принимает решение заключить какой-нибудь чудный контрактец, не спросив ни у кого :twisted: ) :
- в доме живут люди, но гос.комиссию еще не прошли, акт об окончательной реализации не подписали;
- у людей свидетельств о собственности нет, есть только некие договора соинвестирования, показать которые мне никто не смог :cry: видимо придется по жильцам побираться :evil: ТСЖ соответственно нет и быстро не будет;
- договор как выяснилось нашей конторой был сначала заключен с застройщиком, а пару месяцев назад расторгнут, и заключен с физическим лицом - жителем дома, который якобы должен будет стать руководителем ТСЖ, расчеты идут по р/с - вообщем мрак :evil: :evil: Договора на коммуналку пока на застройщике - но он собирается их расторгнуть :evil:

вот теперь манагеры пришли и спрашивают что делать ?????!!!!! :evil: вот думаю кого куда послать

СообщениеДобавлено: 09 апр 2008 11:39 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5387
мне думается необязательно иметь ТСЖ чтобы обслуживать по минимуму дом, расходы на содержания дома обязаны нести все соб-ки помещений, не важно участники они ТСЖ или нет, думаю нужно отсюда копать, на общем собрании жильцов выбрать обслуживающую организацию и заключить с ней договор.. НО (учитывая уже факты) что соб-ки еще не являются соб-ми это должен делать пока Застройщик, а как он собирается ликвидироваться до момента перехода прав на квартиры на жильцо не совсем понимаю? кроме того пока дом не сдан гос.комисси то в него вселить не могут и соот-но никаких комунальных платежей быть не может.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2008 11:55 
Forum's God
Forum's God

Алексей, они нах не собственники пока - эти жильцы)))

ТМак, бывает такая шняга, когда застройщик как-то создает ТСЖ до сдачи в госкомиссию, а жильцы по договору соинвестирования должны в обязательном порядке в него вступить (и не надо петь военных песен, что это условие ничтожное - знамо дело, но жизнь сурова).

А на чьей ты стороне?

И вообще, можем завтрямс наконец пообедать, заодно нашепчешь свою ситуёвину, а я потом у людей, которые у нас занимаются ТСЖ поспрошаю :wink:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2008 11:57 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ань да без разницы что не соб-ки, я про это и говорю, они могут быть нанимателями, и т.д., но пока дом не сдан они только участники инвест.проекта не более того, поэтому ком.услуг теор-ки здесь быть не может, т.е. и обслуживать дом юр-ки может только застройщик сам или через уковедов.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2008 12:02 
Forum's God
Forum's God

надо уточнить, договоры эти на период строительства или уже на основные ТУ по всем сетям?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2008 12:34 
Forum's God
Forum's God

я на стороне эксплуатирующей организации :(

я подозреваю, что в договорах соинвестирования есть условие типа: до создания ТСЖ нести расходы по эксплуатации. НО сам договор, хоть проектик - не дают (((( договоры с коммунальщиками - постоянные 8O например - щас эксп.контора снимает показатели по электрике со счетчика на весь дом - отдают распечатку заказчику - он платит - жильцы возмещают расходы :? :?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2008 13:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

_TMak_ писал(а):
я на стороне эксплуатирующей организации :(

я подозреваю, что в договорах соинвестирования есть условие типа: до создания ТСЖ нести расходы по эксплуатации. НО сам договор, хоть проектик - не дают (((( договоры с коммунальщиками - постоянные 8O например - щас эксп.контора снимает показатели по электрике со счетчика на весь дом - отдают распечатку заказчику - он платит - жильцы возмещают расходы :? :?

но до ввода дома в эксплуатацию? хм.. думаю сомнительно.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2008 14:00 
Forum's God
Forum's God

странно это, странно...

СообщениеДобавлено: 10 апр 2008 06:20 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 253
А домик не на юго-западе? А то есть там у меня аналогичная ситуация)

СообщениеДобавлено: 10 апр 2008 10:44 
Forum's God
Forum's God

Ринальдо писал(а):
А домик не на юго-западе? А то есть там у меня аналогичная ситуация)

в ЦАО :(

СообщениеДобавлено: 10 апр 2008 16:41 
LAWFIRM's MegaSuperStar

частично в тему, по крайней мере по расходам, если дом сдан, но права соб-ти еще не зарегены:

Цитата:
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 17 января 2008 г. N Ф09-11244/07-С1

Пунктами 1, 2 ст. 8 Федерального закона N 214-ФЗ предусмотрено, что передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
При этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации (п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Из чего следует, что указанное разрешение подтверждает пригодность объекта строительства к использованию, а также применительно к данному делу возможность передачи объекта в надлежащем качестве участникам договоров на участие в долевом строительстве.
Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (п. 1 ст. 12 Федерального закона N 214-ФЗ).
Согласно ст. 209 Кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Статьей 210 Кодекса предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу п. 1 ст. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищное законодательство регулирует отношения по поводу в том числе пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда, содержания жилых помещений, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно п. 1 ст. 10 указанного Кодекса жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
Пунктом 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Из материалов дела следует, что общество в п. 3.7 договоров на участие в долевом строительстве включило условие, в силу которого обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у участника долевого строительства с момента подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства между застройщиком и участником долевого строительства и фактического получения участником долевого строительства ключей от объекта долевого строительства.
Между тем с момента подписания передаточного акта участник долевого строительства фактически владеет, пользуется построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника, указанные в ст. 209 Кодекса, и именно с этого момента вправе обратиться с заявлением в регистрирующий орган о государственной регистрации своего права.
В силу п. 3 ст. 13 и п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права носит заявительный характер и производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи правообладателем необходимых документов. Следовательно, момент возникновения права собственности зависит непосредственно от участника долевого строительства.
С момента государственной регистрации участник долевого строительства приобретает также и право распоряжения принадлежащим ему имуществом, однако отсутствие государственной регистрации не может свидетельствовать об отсутствии права собственности.
В соответствии со ст. 210 Кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, является необоснованным вывод суда о том, что указанный пункт договора ущемляет права потребителей, поскольку противоречит подп. 5 п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающего возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с момента регистрации права собственности на данное помещение.
Вместе с тем обязанность по оплате за коммунальные услуги в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях, что предусмотрено также ст. 153 указанного Кодекса
.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2008 17:19 
Forum's God
Forum's God

Леша,
ты же не хочешь сказать, что физик, фактически живущий в несданом доме делает это на законных основаниях???

СообщениеДобавлено: 10 апр 2008 17:51 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2751
всех сать вписду

СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 08:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Anna Boukina писал(а):
Леша,
ты же не хочешь сказать, что физик, фактически живущий в несданом доме делает это на законных основаниях???

Ань я же сделал оговорку сразу)) нет я такого говорить не буду (пока) ;) просто любопытный документ..