Автор |
Сообщение |
BC
|
Заголовок сообщения: Оценить довод ВАСи Добавлено: 21 апр 2008 09:56 |
|
|
Вот такой: Цитата: Президиум ВАС РФ отметил, что согласно Постановлению Правительства Москвы от 27.07.1999 N 685 "О выполнении программы развития сети автозаправочных станций в Москве и ее дальнейшем совершенствовании" комплекс АЗС представляет собой единый имущественный комплекс, предназначенный для оказания услуг по заправке автомобильного транспорта моторным топливом и дополнительных услуг (мойка, продажа автопринадлежностей, техническое обслуживание и пр.), все компоненты которого связаны с землей так, что перемещение этих объектов без несоразмерного ущерба их назначению и (или) ущерба функционированию комплекса в целом невозможно. Технический паспорт имущественного комплекса АЗС - это документ установленного образца, содержащий перечень и технические характеристики имущества, входящего в состав АЗС. В приложении к указанному Постановлению определено: данные технического учета имущественных комплексов АЗС являются исходной информацией для государственной регистрации прав на имущественный комплекс АЗС и сделок с ним. Регистрация прав на отдельные объекты недвижимости, входящие в состав имущественного комплекса АЗС, не производится.
Ну и вот. Москва своим постановлением сгенерировала многим неизвестный новый самостоятельный объект недвижимости - АЗС (вернее, два объекта - еще там же введен объект - моечный пост). И вопросы: 1) Какое право у Москвы генерить объекты недвижимости? Могут они скажем сгенерить новый объект недвижимости - жилой квартал, например, включающий в себя дома, садики, школы, детские площадки и т.п. 2) ПОчему ВАС не мудрствуя лукаво ссылается на постановления Москвы, зная, что гражданское право творится только на федеральном уровне. Или определение АЗС и моечного поста как самостоятельных объектов не есть норма права? Вот такие у меня вопросики
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кусто
|
Заголовок сообщения: Re: Оценить довод ВАСи Добавлено: 21 апр 2008 09:58 |
|
|
Тебе кагбе больше нечем заняться? ты уверен?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Оценить довод ВАСи Добавлено: 21 апр 2008 10:59 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
BC, все объекты какбэ уже сгенерированы в главе 6 ГК. Так что АЗС можно только подставлять под уже существующие категории. Мне кажется, что АЗС можно рассматривать только в контексте ст. 132 ГК. Только она оперирует понятием имущественного комплекса. Под понятие сложной вещи или главной вещи и принадлежностей АЗС как-то не вписывается.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Оценить довод ВАСи Добавлено: 21 апр 2008 11:20 |
|
|
Tindal писал(а): BC, все объекты какбэ уже сгенерированы в главе 6 ГК. Так что АЗС можно только подставлять под уже существующие категории. Мне кажется, что АЗС можно рассматривать только в контексте ст. 132 ГК. Только она оперирует понятием имущественного комплекса. Под понятие сложной вещи или главной вещи и принадлежностей АЗС как-то не вписывается. Ну вот только ты и можешь поддержать серьезный разговор, бездельник Не подходит это под предприятие. На АЗС делается техпачпорт, в котором только перечислены объекты инфраструктуры АЗС, например, мойка, здание ТО, диспетчерская, кафе, магазин, навес и т.п. и даны их характеристики. Да, наверное, это некий имущественный комплекс (хотя я не вижу теоретических препятствий продать и эксплуатировать отдельно мойку или кафе или магазин), но под предприятие не подходит: там не только речи не идет о правах и обязанностях, входящих в АЗС, но и всякого иного имущества, за исключением вещей, входящих в этот комплекс. К тому же определение АЗС - как объекта недвижимого имущества дано в указанном постановлении Москвы вне всякой привязки к предприятию, как его определяет ГК
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Оценить довод ВАСи Добавлено: 21 апр 2008 11:29 |
|
|
Жень, вопросом на вопрос: а недвижимое имущество "машиноместо", "открытая парковка" тебя не смущает?
смирись
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Оценить довод ВАСи Добавлено: 21 апр 2008 11:30 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Ну проблема в том, что ГК не выделяет такого объекта как просто имущественный комплекс. Есть только предприятие как имущественный комплекс. Включение в него прав и долгов действительно препятствует признать таковым АЗС, если смотреть на него только как на несколько объектов недвижимости и не более. К тому де взаимосвязь между бензоколонкой, мойкой и кафе весьма мифическая. Об общем назначении речи вообще не может идти.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Оценить довод ВАСи Добавлено: 21 апр 2008 11:33 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Жень, вопросом на вопрос: а недвижимое имущество "машиноместо", "открытая парковка" тебя не смущает?
смирись А чо офигитлеьное название: машиноместо! Каким НПА г. Москвы установлено, что машиноместо - является объектом недвижимого имущества? И я не видел свидетельств на машиноместа на открытой парковке - они есть? Есть ли что про машиноместа у ВАС? Ну и это неважно, я же про АЗС и про моечные посты. Мне интересна теория, практика в регионах и что народ думает о обосновании поставнолений ПВАС нормами Москвы при рассмотрении гражданско-правовых споров.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexDiscovery
|
Заголовок сообщения: Re: Оценить довод ВАСи Добавлено: 21 апр 2008 13:42 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Последний раз редактировалось AlexDiscovery 11 июн 2008 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dome
|
Заголовок сообщения: Re: Оценить довод ВАСи Добавлено: 21 апр 2008 16:43 |
|
|
ВСда, сама идея сильна - сослаться на ППМ. Хорошо хоть не на распоряжение органа местного самоуправления. И это при том, что имущественный комплекс - вообще больная тема для российского законодательства. и вот этот вывод тоже сильный: Цитата: Регистрация прав на отдельные объекты недвижимости, входящие в состав имущественного комплекса АЗС, не производится. В общем, ВАСя - он и есть ВАСя. Не удивляюсь, если такая концепция просто была необходима в рамках конкретного дела.
_________________ Антимонопольный блог: журнал о конкурентном праве и антимонопольной политике. http://antitrust.livejournal.com/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|