Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 апр 2025 07:39

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите с наследством матери
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 08:51 
Мама приватизировала землю под дачей в браке с первым супругом.
потом мама с ним развелась и женилась на втором супруге (моем отце).
После моего рождения первый супруг умер (10 лет назад) и за ним никто наследство не оформлял.
Сейчас умерла моя мама, я пришла к нотариусу оформить землю, а он мне говорит, что надо найти родственников первого супруга, чтобы передать им половину земли.
Разве это правильно, ведь они так и не объявились, не интересовались этой землей, до настоящего времени за землю платила только я.
Могу я получить всю землю под дачей и что для этого мне надо сделать.

Заголовок сообщения: Re: Помогите с наследством матери
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 09:13 
Вот общие моменты: Мама умерла, не успев принять наследство первого мужа - поэтому в отношении доли умершего мужа - вы наследник по праву представления (1156). То, что вы пропустили срок - еще не фатально - см. 1155.

Сейчас возможно попробоват следующее: написать в суд заявление об установлении факта принятия всего наследства - т.е. участка или предъявить иск о признании права собственности на участок. Многое зависит от детелей.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 09:36 
Если владеете участком более 15 лет

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Землю - народу! :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 09:40 
К сожалению, пользуюсь участком менее 15 лет.
Первый гость, а можно у Вас проконсультироваться по данному вопросу?
Куда можно написать или позвонить?

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 11:01 
давайте вашу почту.

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 11:21 
Напишите пожалуйста сюда: ryzhik-20051@yandex.ru
Спасибо!

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 11:41 
Вряд ли кто-то из посетителей форума будет вести наследственное дело. Это долго и достаточно хлопотно. Автор, скорее может получить здесь общие консультации.

В описанном случае речь идет об изучении всех имеющихся документов и подготовке проекта заявления в суд. Это стоит денег, но вряд ли таких, за которые работающие участники форума возьмуться помочь. Автору стоит идти в адвокатское бюро или в небольшую юр фирму и договариваться о сотрудничестве.

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 16:36 
Гость - напишите пожалуйста на почту, мне нужна только консультация (мы люди понятливые) и конечно же возмездная. Действовать я буду дальше сама.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 16:40 
Гость писал(а):
Если владеете участком более 15 лет

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Землю - народу! :lol: :lol:

Таким гостям я вырывал бы руки да порол нещадно, чтоб хуйню не несли.

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 16:43 
Дочь писал(а):

Как и на кого?

Дочь писал(а):
После моего рождения первый супруг умер (10 лет назад) и за ним никто наследство не оформлял.

А фактически пользовались?

Дочь писал(а):
до настоящего времени за землю платила только я.

Подробнее: кто, как и в каком размере платил до Вас?

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 17:03 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 443
Кусто писал(а):
Дочь писал(а):

Как и на кого?

Дочь писал(а):

А фактически пользовались?

Дочь писал(а):
до настоящего времени за землю платила только я.

Подробнее: кто, как и в каком размере платил до Вас?

Вы должны доказать, что после смерти мамы приняли участок как наследство, пользовались им, т.е. платили зем налог, взносы в кооператив дачный, к примеру, свидетельские показания соседей, что вы на участке появлялись и грядки копали. Эти вещи доказываются как документами, так и в суде показаниями свидетелей.

СообщениеДобавлено: 05 май 2008 18:01 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
Дочь писал(а):
Мама приватизировала землю под дачей в браке с первым супругом

Всё же уже написано, а тут столько советов надавали.. Только Куст и обратил внимание.
Если она приватизировала только на себя - то это была её земля, а не их, потому что приватизация - сделка безвозмездная, а полученное супругом по безвозмездной сделке имущество является его личной собственностью, а не общей для супругов.
Так на себя одну или на себя и первого мужа?

PS. Вы не из Талдомского района? :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2008 07:48 
Да, приватизировала на себя одну. А может и купила, на руках только акт о передаче земельного участка, в котором написано, что земучасток передан в собственность мамы. Основанием для передачи является указ главы субъекта РФ. В указе написано - "передать земучасток в собственность".

СообщениеДобавлено: 06 май 2008 08:26 
Теперь подробнее пишите когда после смерти мамы и как вы приняли наследство.

СообщениеДобавлено: 06 май 2008 20:27 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Дочь писал(а):
Да, приватизировала на себя одну. А может и купила

Разница всё же есть. В зависимости от того, приватизировала или купила, возможны 2 варианта:
- если приватизировала бесплатно, то участок стал её личной собственностью сразу с момента приватизации, и дальше этот пост можете не читать;
- если же за деньги, то с момента приватизации участок перешёл в общую совместную собственность супругов, и написанное дальше - ваш случай:
После его смерти ваша мама продолжала владеть и пользоваться земельным участком, то есть, по сути, фактически приняла наследство без пропуска срока. Другие же наследники её супруга заявлений о принятии наследства не подавали. То есть наследство приняла она одна.
Вам нужно обратиться к главе местного самоуправления, он должен подсказать, к какому нотариусу вам подойти.
К этому нотариусу обратитесь с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариусу расскажете о том, что фактически наследство приняли, но не подавали заявление о принятии и выдаче свидетельства.
Он вам, скорее всего, откажет.
Тогда вам нужно будет подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства в порядке ст.264 Гражданского Процессуального Кодекса (это очень важно, что не "о восстановлении срока на принятие", а именно "об установлении факта принятия", имевшего место быть).
Этого нотариуса привлечете по делу в качестве заинтересованного лица. Найдите кучу свидетелей, что в период 6-и месяцев после смерти первого супруга ваша мама жила на участке.
Детей того супруга тоже, возможно, придётся привлекать заинтересованными лицами, но это нестрашно.
Если что непонятно - пишите мне в личный ящик здесь на форуме, отвечу.

СообщениеДобавлено: 06 май 2008 21:13 
А не проще ли задать вопрос, пользовался ли наследник имуществом после смерти наследодателя и нес ли связанные с имуществом расходы? Зачем идти по самому сложному пути? я бы еще понял исковое о признании права собственности (ну душит жаба платить нотариусу, бывает)... :roll:

СообщениеДобавлено: 06 май 2008 21:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Кусто писал(а):
А не проще ли задать вопрос, пользовался ли наследник имуществом после смерти наследодателя и нес ли связанные с имуществом расходы?

Дак я об этом и пишу - это фактическое принятие наследства.
Только вот как вы докажете это нотариусу в городе за тыщу миль от этой земли, да ещё через несколько лет после смерти :roll:
Расходы - доказательство, но опять же в суде :)

СообщениеДобавлено: 07 май 2008 08:23 
St_Andrew писал(а):
Дочь писал(а):
Да, приватизировала на себя одну. А может и купила

Разница всё же есть. В зависимости от того, приватизировала или купила, возможны 2 варианта:
- если приватизировала бесплатно, то участок стал её личной собственностью сразу с момента приватизации, и дальше этот пост можете не читать;
- если же за деньги, то с момента приватизации участок перешёл в общую совместную собственность супругов, и написанное дальше - ваш случай:
После его смерти ваша мама продолжала владеть и пользоваться земельным участком, то есть, по сути, фактически приняла наследство без пропуска срока. Другие же наследники её супруга заявлений о принятии наследства не подавали. То есть наследство приняла она одна.
Вам нужно обратиться к главе местного самоуправления, он должен подсказать, к какому нотариусу вам подойти.
К этому нотариусу обратитесь с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариусу расскажете о том, что фактически наследство приняли, но не подавали заявление о принятии и выдаче свидетельства.
Он вам, скорее всего, откажет.
Тогда вам нужно будет подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства в порядке ст.264 Гражданского Процессуального Кодекса (это очень важно, что не "о восстановлении срока на принятие", а именно "об установлении факта принятия", имевшего место быть).
Этого нотариуса привлечете по делу в качестве заинтересованного лица. Найдите кучу свидетелей, что в период 6-и месяцев после смерти первого супруга ваша мама жила на участке.
Детей того супруга тоже, возможно, придётся привлекать заинтересованными лицами, но это нестрашно.
Если что непонятно - пишите мне в личный ящик здесь на форуме, отвечу.

Также пишите в личную почту здесь на форуме. Могу подкинуть рабочую форму заявления в суд об установлении факта принятия наследства.

Если пойдете в суд, на приеме у судьи советую вам подробно уточнить, будут они рассматривать именно заявление об установлении факта или они хотят получить от вас исковое заявление о признании права собственности. Дело в том, что к сожалению подход у разных судей к этому вообщем-то юридически не сложному вопросу разный. Есть случаи, когда судьи не принимали заявления об установлении факта принятия наследства и разъясняли бедным гражданам, что они должны подать именно исковое заявление о признании права собственности. :twisted: 8O Такая позиция судей по таким делам не соответствует закону, однако, чтобы не тратить время, лучше этот вопрос вам выяснить сразу у судьи.

СообщениеДобавлено: 07 май 2008 14:46 
господа, а разве бывшие супруги наследуют друг за другом 8O

СообщениеДобавлено: 07 май 2008 20:33 
LAWFIRM's MegaSuperStar

А они развелись? :o
Точно, ржу :mrgreen:

Да там всё равно, похоже, бесплатная приватизация, так что наследование вообще не нужно