Автор |
Сообщение |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 10:17 |
|
|
ситуация - есть зу сх, собстенность физика не все с ним чисто, исковая давность истекает еще не скоро. Он хочет продать и получить бабки прям щас. Я этот участок хочу, но косяки серьезные. Чтобы не покупать, хочу арендовать на 49 лет. Чтоб не обидеть физика аренду заплачу авансом лет за 10, и в договор внесу условие о том, что арендная плата включается в стоимость выкупа. Прокритикуйте на предмет притворности и прикрытия купли-продажи. и вообще какие проблемы тут видятся?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Строитель
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 10:40 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Анастасия писал(а): ситуация - есть зу сх, собстенность физика не все с ним чисто, исковая давность истекает еще не скоро. Он хочет продать и получить бабки прям щас. Я этот участок хочу, но косяки серьезные. Чтобы не покупать, хочу арендовать на 49 лет. Чтоб не обидеть физика аренду заплачу авансом лет за 10, и в договор внесу условие о том, что арендная плата включается в стоимость выкупа. Прокритикуйте на предмет притворности и прикрытия купли-продажи. и вообще какие проблемы тут видятся? 1. схема вроде нормальная. 2. представляется что во избежание притворности нужно условие о выкупе прописывать ч-з доп. стоглашение (типа возможен, но по доп. соглашению сторон) либо отлагательное - по истечении срока (как раз исковую давность высчитайте и после неё)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 10:50 |
|
|
во первых, для того чтобы заключить допник, не надо это специально оговораивать в договоре, у нас и так есть это право в соответствии со ст. 2 ГК. А если я щас в текст не включу ндвусмысленные положения о праве выкупа - товарищ мне совершенно спокойно может на основании той же ст. 2 отказать. И потом, дс в любом случае часть неотъемлемая, так что как спасет сделку недействительность дс - не вижу.
начет отлагательного - та ж песня, не спасает, тк я тут опасаюсь вопросов именно притворности вследствие несоблюдения преимущественного права субъекта. Про ничтожность вследствие отстутствия у распорядившегося лица права собственности не говорю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медленный газ
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 11:12 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Не вижу причин не прописывать право выкупа в договоре. Такая возможность применительно к аренде прямо предусмотрена законом (ст.624 ГК). Только предусмотрите, что все идет установленным порядком касательно права субъекта РФ. И аванс за 10 лет - реально не хило, я бы предусмотрел поменьше, чтобы не слишком привлекать внимание к договору. Если вы заключите нормальный договор, нормально его зареглите и будете исполнять в том виде, как записано в договоре, то какие будут основания считать сделку притворной? Надо же доказать, что был умысел именно на куплю-продажу, а какие здесь приводить доказательства? Как-то раньше видел практику, когда какой-то ФАС говорил, что нет оснований считать сделку притворной, если стороны ее исполняли, в том числе регистрировали (там была купля-продажа, по-моему). Поищите по базе, может наткнетесь. Анастасия писал(а): Про ничтожность вследствие отстутствия у распорядившегося лица права собственности не говорю. Кстати, если у физика нет права собственности, то какая аренда? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 11:39 |
|
|
да есть у него право осбственности, зарегено в егрп. но получено оно с пороками, так что до истечения исковой давности покупать это стремно
насчет аванса за 10 лет - я бы вообще платила только аренду по факту и ставка чтоб была адекватная рынку, но подозреваю что они начнут нудеть и хотеть денег. Следовательно просчитываю варианты, как их обломать пограмотнее
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Строитель
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 12:54 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Анастасия писал(а): во первых, для того чтобы заключить допник, не надо это специально оговораивать в договоре, у нас и так есть это право в соответствии со ст. 2 ГК. А если я щас в текст не включу ндвусмысленные положения о праве выкупа - товарищ мне совершенно спокойно может на основании той же ст. 2 отказать. И потом, дс в любом случае часть неотъемлемая, так что как спасет сделку недействительность дс - не вижу.
начет отлагательного - та ж песня, не спасает, тк я тут опасаюсь вопросов именно притворности вследствие несоблюдения преимущественного права субъекта. Про ничтожность вследствие отстутствия у распорядившегося лица права собственности не говорю. 1. ГК читал. 2. д/с только как доказательство, что изначально не было договорённости о выкупе, а не спасение от недействительности. 3. отлагательное опять же нужно как доказательство, того, что изначально сделка имела предметом именно аренду, а не продажу. 4. насчёт ничтожности - на момент заключения право собственности зарегено, т.е. для вас действительно, а про косяки вы не знаете, т.е. возникает добросоветсность и вообсче, обезопасить на 100% не получится
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 12:56 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Так низя арендная плата в счет выкупа.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 12:56 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catull
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 12:58 |
|
 |
 |
|
Tindal писал(а): Так низя арендная плата в счет выкупа. Так можно и нужно
_________________ исчезли все девушки, которые давали какой-то контент (taxfun)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:02 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
а почему Вы думаете, что эту сделку сочтут притворной? лизинг же обычная и распространенная сделка, форма кредитования.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:03 |
|
|
Catull писал(а): Tindal писал(а): Так низя арендная плата в счет выкупа. Так можно и нужно Катулл -респект,  как всегда кратно и гениально с подтверждением мнений предыдущих ораторов  +1
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:03 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2008 21:52 Сообщ.: 417 Откуда: город сказка, город мечта
|
Tindal писал(а): Так низя арендная плата в счет выкупа. Так можно и нужно[/quote] И правильно.
_________________ "Если это не высшая степень цинизма и кощунства - то это либо беспросветное невежество, либо, наконец, просто клиника" В.А. Белов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:05 |
|
|
Мэй, вы уж меня сорри, но вы попутали. Во первых, где я говорю о кредите? Во вторых, лизинг земли невозможен в принципе, тк это предмет непотребляемый, да я и не говорю о нем нигде. аренда с правом выкупа и лизинг все же разные вещи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медленный газ
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:09 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Анастасия, напишите, что арендная плата столько-то, а по истечении такого-то срока - выкупная цена в сумме 100 рублей. Или 1000 рублей. Если уж в ГК написаны вроде как отдельные понятия арендная плата и выкупная цена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:11 |
|
|
пагодьте. че то я не понимаю почему я не могу учесть в составе выкупной цены сумму уже выплаченных арендных платежей. Где тут были умные теоретики? Обоснуйте!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:14 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
ну да, не совсем лизинг - это я попутала но аренда с правом выкупа также имеет место быть и объясняется, как правило, экономическими причинами, типа, не могли сразу вынуть столько денег из оборота, чтобы купить
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медленный газ
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:23 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Просто в ГК нигде не записано, что арендная плата = выкупная цена. Т.е. это по идее должны быть разные категории. Кроме того, для того, чтобы в принципе применить п.2 ст.624 ГК необходимо понять, сколько будет составлять выкупная цена, чтобы зачитывать в нее арендные платежи. Опять же о зачете говорится в том контексте, что если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, когда вы и будете договариваться о выкупной цене и сколько конкретно вы хотите зачитывать. А вы, насколько я понимаю, не хотите рисковать и выносить вопрос о выкупе в допсоглашение?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:27 |
|
|
так блин, не дожидаясь теоретиков... Кто там говорил о том что низя зачесть? ч.2 ст. 624 вы давно читали? Веник дать, дабы вы могли им убиться, ли сами разыщете?
Газ, по поводу механизма определения цены - кто ж мне мешает написать, что цена определяется согласно заключению конторы "Одуванчик" и вообще, формулировка статьи не говорит о необходимости именно заключать допсоглашение о порядке определения цены, скорее можно сделать вывод, что конкреная цена после ее определения должна быть все таки прописана в допнике.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медленный газ
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:33 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Анастасия, я вам не говорю, что вы в допсоглашении должны порядок определения цены прописывать. Имеете право просто указать некую сумму. Я вообще о том, что цену либо надо указывать изначально в договоре, помимо арендных платежей, либо потом в допсоглашении с зачетом. Представляется, что при таком раскладе нормы ст.624 ГК будут полностью соблюдены.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: Re: аренда сельхозки с правом выкупа Добавлено: 16 май 2008 13:36 |
|
|
ну короче вывод - можно зачесть, надо верно оформить. Все равно Тиндал должен убить себя веником!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|