Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 апр 2025 02:25

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус?
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008 11:42 
доверенность составляйте по праву страны, где она выдана. Если доверенность от юрика, ставьте на нее печать, здесь делайте нотарперевод и вперед в суд, никаких апостилей не надо.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008 13:26 
Member
Member

Сообщ.: 74
Гость писал(а):
доверенность составляйте по праву страны, где она выдана. Если доверенность от юрика, ставьте на нее печать, здесь делайте нотарперевод и вперед в суд, никаких апостилей не надо.

Я Вам сейчас одну вещь скажу, которая Вас, наверно, удивит: нет у моего работодателя печати. Представляете? Юр. фирма создана в форме товарищества (LLP), есть фирменные бланки и подписи партнеров, есть штампики для входящей корреспонденции, но они даже близко за печать не сойдут. Кроме того, в российском суде уже есть мой труд. договор, так что шлепнуть какую-нибудь другую печать тоже не получится.
А еще объясните мне, пожалуйста, Ваше предложение по выбору применимого права, это для того, чтобы у российского суда совсем мозг заклинило?

Последний раз редактировалось Verona 03 июн 2008 16:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008 13:45 
1. Не грубите.
2. Обычно суды нормально относятся именно к тому способу, что я сказала, отсутствие печати не проблема. Представляете, да, действиетльно, у некоторых ОПФ иносранных такое случается и некоторые судьи даже об этом знают. Не вы одна такая умная.
3. Если у вас труд договор, предположу, что ваше товарищество ведет деятлеьность на территории РФ? делайте доверенность на русском, подчиненное российскому праву. Можете даже к нашему нотариусу сходить.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008 16:30 
Member
Member

Я, конечно, извиняюсь, если кому нагрубила, но Вы правда думаете, что если бы было возможно
Гость писал(а):
даже к нашему нотариусу сходить.

то я бы мозги себе на бекрень выворачивала?
Я не понимаю логики Ваших предложений о выборе применимого права и языка, а так же о его связи с ведением моим работодателем деятельности на территории РФ. И при чем тут наличие моего труд. договора? Я не в РФ, мой работодатель не в РФ, договор в оригинале называется Einstellungsvertrag, деятельности на территории РФ нет. Что это мешает сделать доверенность на русском языке и по российскому праву?
Вообще вопрос, на кот. я пыталась получить ответ, был задан в первом сообщении, а дискуссия ушла в какую-то неправильную сторону.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008 02:09 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 48
Пьяный ежик писал(а):
Цитата:
На апостиле также часто написано, (например на UK-вском) что он удостоверяет лишь официальный статус нотара (или иного лица, удостоверившего документ в качестве официального лица), но офис, легализующий этот документ не несет ответственности за его содержание и не выражает свое согласие или одобрение той информации

Я скромно извиняюсь, но апостиль, в принципе, удостоверяет только статус лица совершившего действие, его подпись и печать. Он по определению не может каким бы то образом нести ответственность за содержание документа.

Именно поэтому факт легализации не может иметь никого значения для содержания документа.

Дык, я об этом и говорю - апостиль удостоверяет официальный статус лица и больше ничего. Просто среди моих коллег бытует расхожее мнение, что если на документе, выданном за границей, стоит печать нотара и апостиль, то это охрененно круто и что все должны принимать его как аксиому. Я и сам иногда пользуюсь такой логикой в случае возникновения споров с какими-нибудь умниками из госорганов, которые с тупой рожей смотрят в документ и вопросы "умные" задают (типа, а где у вас тут ссылки на ГК РФ?).

Я им с такой же тупой рожей отвечаю, что вы разве являетесь великим знатоком права Голландии, UK, штата Мэн (в зависимости от ситуации) и способны комментировать содержание документа? Или вы умнее буржуйского нотара и секретаря штата Техас, которые "удостоверили" этот документ в соответствии со своим национальным законодательством? Вы что, готовы официально заявить, что этот документ составлен неправильно? Лично вы готовы сделать это как "специалист" по международному праву или по праву этого отдельно взятого государства :mrgreen: аргументированно и последовательно отстаивать свою позицию в суде, в который вас потящут за бездействие или причинение убытков хозяйствующему субъекту? :P

После этого обычно (если это не клинический случай) чиновники потупив глазки говорят: "Да, да, конечно, мы понимаем... Давайте ваш документ..."

I'm a lawyer defending a major record company, and I'm talkin' about Chewbacca! Does that make sense? Ladies and gentlemen of this supposed jury, it does not make sense! If Chewbacca lives on Endor, you must acquit! The defense rests

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008 02:33 
Newbie
Newbie

Verona писал(а):
Я, конечно, извиняюсь, если кому нагрубила, но Вы правда думаете, что если бы было возможно
Гость писал(а):
даже к нашему нотариусу сходить.

то я бы мозги себе на бекрень выворачивала?
Я не понимаю логики Ваших предложений о выборе применимого права и языка, а так же о его связи с ведением моим работодателем деятельности на территории РФ. И при чем тут наличие моего труд. договора? Я не в РФ, мой работодатель не в РФ, договор в оригинале называется Einstellungsvertrag, деятельности на территории РФ нет. Что это мешает сделать доверенность на русском языке и по российскому праву?
Вообще вопрос, на кот. я пыталась получить ответ, был задан в первом сообщении, а дискуссия ушла в какую-то неправильную сторону.

Мне кажется, что использовать термин "сделать доверенность по российскому праву" не совсем корректно.

Давайте поподробнее. Доверенность оформляется, например, в Голландии иностранным лицом. К такого рода действию будет применяться определенное право, рискну предположить, что это право Голландии. :lol:
В данном случае использование русского языка просто в операционном плане представляется затруднительным, так как Голландские нотары и офис, проставляющий апостиль могут его просто не знать. Наверняка, придется делать документ bi-lingual, хотя не буду спорить, может и только на русском языке прокатит. Естественно, такая доверенность может быть выдана для использования на территории РФ (что на практике так и происходит) и даже может признаваться достаточной и правильной по законодательству РФ (если нет противоречий с законодательством РФ), но в любом случае эту доверенность нельзя называть как "выданную" по законодательству РФ, так как она выдана за границей в конкретной стране иностранным юрлицом, зарегистрированным по праву этого государства и удостоверена в порядке, предусмотренном этим национальным законодательством.

Может быть другой случай, когда директор российского ООО, находясь в командировке в Голландии, напечатал на русском языке на бланке своего ООО доверенность для использования ее в РФ, подписал ее, поставил печать ООО, вынутую из кармана, и пришел к Голландскому нотару ее заверить, чем вызвал, наверное, приступ эпилепсии у нотара. Предположим, что такую доверенность даже удостоверили в припадке эпилепсии и легализовали...

Можем мы говорить, что довереность выдана по праву РФ? И вообще, что означает "выдана по праву страны" или "в соответствии с правом страны" в данном случае? Вопрос неоднозначный...

I'm a lawyer defending a major record company, and I'm talkin' about Chewbacca! Does that make sense? Ladies and gentlemen of this supposed jury, it does not make sense! If Chewbacca lives on Endor, you must acquit! The defense rests

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008 02:46 
Newbie
Newbie

Verona писал(а):
Кто-нибудь сталкивался на практике? Развейте мои сомнения!

На практике происходит очень просто - доверенность пишется на том языке, который является официальным в той стране, где она оформляется (или на английском, это удобнее в плане перевода в России), потом на нее ставится нотариальный штамп и апостиль, в доверенности указывается, что она выдана по праву этого конкретного государства + еще какая-нибудь инфа, типа, что она действительна 100 лет, но может быть отозвана в любое время по решению компании и т.п. Далее доверенность переводится на русский язык, подпись переводчика удостоверяется российским нотаром и всем становится после этого наплевать, по праву какого государства она выдана и какое право к ней нужно было или нужно будет применять... Законам РФ она не противоречит? Нет! Ну вот и хорошо, работайте дальше...

Так происходит на практике. Еще видел, что доверенности оформлялись на двух языках (на национальном и русском), и такие доверенности заверялись за границей, но все равно приходилось делать перевод нотариального штампа и самого апостиля, так как суды не могут и не хотят :mrgreen: читать по английски...

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008 11:11 
Member
Member

Chewbacca писал(а):
Давайте поподробнее. Доверенность оформляется, например, в Голландии иностранным лицом. К такого рода действию будет применяться определенное право, рискну предположить, что это право Голландии. :lol:
В данном случае использование русского языка просто в операционном плане представляется затруднительным, так как Голландские нотары и офис, проставляющий апостиль могут его просто не знать.

Почему право Голландии? Что мешает написать в доверенности, что она выдана по праву РФ?
Ладно, в последний раз попытаюсь объяснить: я работаю в юр. фирме, нотариус у меня сидит в соседнем кабинете и ему глубоко фиолетово, что я и на каком языке напишу в доверенности, единственное, что он будет свидетельствовать, что я лично пришла к нему со своим паспортом и в его присутствии эту бумажку подписала. После этого легализуется не документ, а удостоверительная надпись нотариуса, так что без разницы, на каком языке составлена доверенность.
В Вашем примере: голландский нотариус составил доверку по праву Нидерландов, дальше Вы ее приносите в суд, откуда российский судья знает, что это вообще действительный документ? Потому что на нем апостиль стоит?
Т.е. разница с моим вариантом заключается только в том, что у меня будет ряд лишних проблем:
1. Как в РФ на основании такой доверенности выдать доверку в порядке передоверия и каким правом она будет регулироваться?
2. Перевод с попытками найти аналоги (в Вашем примере голландских) правовых концепций
3. Как российский суд (и не только суд, мне ее много для чего надо) узнает, что эта доверенность вообще действительна по праву Голландии? Повторяю, что даже в случае голландского права нотариус удостоверит только подпись, а не действительность документа.
Я не вижу у этого варианта ни единого преимущества, только недостатки. Можете убедить меня в обратном - буду рада услышать аргументы.

Verona писал(а):

А вот это относилось к доверенностям, выданным по российскому праву, но удостовренным иностранными нотариусами.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008 11:44 
Verona писал(а):
Chewbacca писал(а):
В данном случае использование русского языка просто в операционном плане представляется затруднительным, так как Голландские нотары и офис, проставляющий апостиль могут его просто не знать.

Почему право Голландии? Что мешает написать в доверенности, что она выдана по праву РФ?
Ладно, в последний раз попытаюсь объяснить: я работаю в юр. фирме, нотариус у меня сидит в соседнем кабинете и ему глубоко фиолетово, что я и на каком языке напишу в доверенности, единственное, что он будет свидетельствовать, что я лично пришла к нему со своим паспортом и в его присутствии эту бумажку подписала. После этого легализуется не документ, а удостоверительная надпись нотариуса, так что без разницы, на каком языке составлена доверенность.
В Вашем примере: голландский нотариус составил доверку по праву Нидерландов, дальше Вы ее приносите в суд, откуда российский судья знает, что это вообще действительный документ? Потому что на нем апостиль стоит?
Т.е. разница с моим вариантом заключается только в том, что у меня будет ряд лишних проблем:
1. Как в РФ на основании такой доверенности выдать доверку в порядке передоверия и каким правом она будет регулироваться?
2. Перевод с попытками найти аналоги (в Вашем примере голландских) правовых концепций
3. Как российский суд (и не только суд, мне ее много для чего надо) узнает, что эта доверенность вообще действительна по праву Голландии? Повторяю, что даже в случае голландского права нотариус удостоверит только подпись, а не действительность документа.
Я не вижу у этого варианта ни единого преимущества, только недостатки. Можете убедить меня в обратном - буду рада услышать аргументы.

Verona писал(а):

А вот это относилось к доверенностям, выданным по российскому праву, но удостовренным иностранными нотариусами.

Блин, барышня, да зачем же так все усложнять, акцентировать внимание на теоретических проблемах применимого права и т.п. Если судья видит доверенность, выданную на Луне, о том, что она выдана для представления интересов в суде г. Москвы по делу такому-то с такими правами и полномочиями и что она действительна столько-то лет, а также такая доверенность легализована в порядке, требуемом АПК РФ (ГПК РФ), то ему по-барабану ответы на вопросы, которые Вы задаете... Более того, Вам же написали, что на практике так и происходит...

А вот как вы будете удостоверять и легализовывать за границей документ на русском языке - хотелось бы посмотреть...

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008 11:55 
Newbie
Newbie

Verona писал(а):

Как российский суд (и не только суд, мне ее много для чего надо) узнает, что эта доверенность вообще действительна по праву Голландии? Повторяю, что даже в случае голландского права нотариус удостоверит только подпись, а не действительность документа.

Я полагаю, что судья должен будет вспомнить про Статью 255 АПК. Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения
1. Документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации по нормам иностранного права в отношении российских организаций и граждан или иностранных лиц, принимаются арбитражными судами в Российской Федерации при наличии легализации указанных документов или проставлении апостиля, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
2. Документы, составленные на иностранном языке, при представлении в арбитражный суд в Российской Федерации должны сопровождаться их надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

А теперь Вам вопрос - что измениться, если в доверенности будет написано, что она составлена на русском языке и выдана по праву РФ? Что такого произошло, что судья должен будет сразу успокоится и не задавать вопрос про то, действительна ваша доверенность или нет? То , что в ней теперь кем-то написано, что она выдана по российскому праву? А что значит выдана по российскому праву? Как можно выдать что-то в Голландии по российскому праву?

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008 12:10 
Newbie
Newbie

Гость писал(а):
А вот как вы будете удостоверять и легализовывать за границей документ на русском языке - хотелось бы посмотреть...

Я допускаю, что "свой" прикормленый или родной нотариус заверит подпись на документе, составленном на языке, которого он даже не понимает или которого нет даже среди языков планеты Земля. Но тогда встречный вопрос - а почему российский судья должен верить такой доверенности? Он же не имеет доказательств, что Голандское юрлицо имело право выдавать такую доверенность и составлять ее на русском языке, а составление ее на русском языке да еще и с коментариями, что она выдана по россицйскому праву вообще должно ее/его нахлобучить!

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 16:18 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
St_Andrew писал(а):
Drag писал(а):
Было бы интересно услышать Ваши доводы. Если я Вас правильно понял, то договор как бумажка это не сделка.

Вы его правильно поняли (извиняюсь за влезание :) )

Бумажка - это не сделка :lol:

Ну хорошо, как правильно было подмечено, это форма сделки. Поэтому я бы не стал отрывать одно от другого, так они неразрыно связаны. ПОтому что после облечения сделки в письменную форму она только в ней и существует.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2008 10:20 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 128
Цитата:
Ну хорошо, как правильно было подмечено, это форма сделки. Поэтому я бы не стал отрывать одно от другого, так они неразрыно связаны. ПОтому что после облечения сделки в письменную форму она только в ней и существует

Договор выполнен на бумаге. Он неотъемлеи от бумаги, значит договор это бумага. :lol:
То что вы, что то от чего то не отрываете, это только ваши проблемы. Но все же я бы вам настоятельно рекомендовала почитать пару тройку учебников (любой по ГП подойдет, что самое забавное), вы все таки юрист, а использование обывательских подходов к праву, в профессиональной среде это как минимум не комильфо. :wink:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2008 19:58 
Forum's God
Forum's God

Пьяный ежик писал(а):
Цитата:
Ну хорошо, как правильно было подмечено, это форма сделки. Поэтому я бы не стал отрывать одно от другого, так они неразрыно связаны. ПОтому что после облечения сделки в письменную форму она только в ней и существует

Договор выполнен на бумаге. Он неотъемлеи от бумаги, значит договор это бумага. :lol:
То что вы, что то от чего то не отрываете, это только ваши проблемы. Но все же я бы вам настоятельно рекомендовала почитать пару тройку учебников (любой по ГП подойдет, что самое забавное), вы все таки юрист, а использование обывательских подходов к праву, в профессиональной среде это как минимум не комильфо. :wink:

Насчет учебников, это хорошо подмечено. Частенько этим занимаюсь. Но может скажите, в чем я не прав. А договор это не бумага, а то что на ней написано, в очень узком смысле понимания этого вопроса.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2008 00:14 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
поехали)

а) Договор-сделка
б) Договор-правоотношение (+договор-обязательство)
в) договор-документ

кто ищо вспомнит?
Чур, кирпич не открывать! :)

СообщениеДобавлено: 07 июн 2008 09:24 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1980
Tindal писал(а):
St_Andrew писал(а):
Drag писал(а):
Было бы интересно услышать Ваши доводы. Если я Вас правильно понял, то договор как бумажка это не сделка.

Вы его правильно поняли (извиняюсь за влезание :) )

Бумажка - это не сделка :lol:

Это форма сделки.

Неоднократно обсуждалось доверенность- не сделка.

Исходя из определения сделки- это действия юридических и физических лиц направленные на возникновение изменение и прекращения гражданских прав и ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Папробуйте ка к доверенности приментьи последствия недействительности\ничтожности сделки? а? реституция? Виндикация? Херов там.

по доверенности обязанности не переходят, переходят тока права. таг что не сделка.

А нотариус усстанавливает лычность дееспасобность и т.п. а не заверяет суть сделки.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2008 16:52 
Forum's God
Forum's God

Абырвалг, Вы, как-то очень легко съезжаете с формулировки закона, на свою формулировку. Закон не говорит о том, что обязанности переходят, а говорит о возникновении обязанностей. Так вот у представляемого, как раз и возникают обязанности исполнить все, на что он уполномочил представителя. Не понятно, что Вы решили получить в порядке реституции. И причем здесь виндикация?
А в чем проблема признать доверенность выданную неуполномоченным лицом или под влиянием угрозы недйствительной?
При этом к нотариальному заверению доверенностей применяется порядок предусмотренный для сделок.
По поводу того, что заверяет нотариус, Вы обсолютно правильно сказали. Однако нотариус еще проверяет соответствует ли содержание сделки(доверенности) нормам права РФ.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2008 16:59 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
поехали)

а) Договор-сделка
б) Договор-правоотношение (+договор-обязательство)
в) договор-документ

кто ищо вспомнит?
Чур, кирпич не открывать! :)

Наверное, Вы выделили основное, я ничего вспомнить больше немогу.
Но насколько я понмаю это триединство, оно не разрывное и нельзя сказать, что договор-документ не является сделкой, так как это будет форма в котороую она обличина.
Или я что то не понимаю? Растолкуйте, как можно разъеденить п. А от п. В? И если это можно сделать, то какое это имеет практическое значение.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2008 21:03 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
Договор как документ не является сделкой, - он является документом)
Мне тяжело сейчас чётко формулировать мысли, я устал.
А практическое разделение этого триединства как раз хорошо видно в нашем примере про то, что же именно удостоверяет нотариус)

Проанализируем в совокупности нормы Основ о нотариате:
Цитата:
Ст.53 - Нотариус удостоверяет сделки..

Ст.54 "Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки" - нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона...

Статья 59. "Удостоверение доверенностей" - нотариус удостоверяет доверенности..

И, наконец, самое главное:
Статья 60. "Количество экземпляров документов, в которых излагается содержание сделки" - количество экземпляров документов, в которых излагается содержание сделки, удостоверяемой в нотариальном порядке, определяется лицами, обратившимися за совершением нотариального действия...

На мой взгляд, ясно выраженное законодателем отграничение собственно сделки от документа, в котором лишь излагается её содержание.
Практический смысл отграничения - в смысле деятельности российского нотариуса => при удостоверении сделок (и доверенностей в том числе), он удостоверяет как раз сделки, а не бумажки.
На практике это означает, что он не просто "ставит легализующий апостиль", а проверяет,
Цитата:
соответствует ли содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона
.

Конечно, нотариальная деятельность не ограничивается только этими действиями. Так, нотариус может и просто удостоверить факт совершения подписи определенным лицом на чем-либо.
Но выдача доверенности - именно сделка, т.е., юридическое действие. И в данном случае нотариус удостоверяет именно совершение такого действия определенным лицом, а не бумажку и не подписи на ней.

Вышесказанное относится к российскому нотариусу, про зарубежных не знаю..

СообщениеДобавлено: 08 июн 2008 09:50 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 1
Абырвалг писал(а):
Неоднократно обсуждалось доверенность- не сделка.

[/quote][/quote]

Статья 1217 ГК "Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим из односторонних сделок"
Срок действия доверенности и основания ее прекращения определяются по праву страны, где была выдана доверенность.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.