Автор |
Сообщение |
seminf
|
Заголовок сообщения: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 14:15 |
|
|
Уважаемые Коллеги, подскажите, пожалуйста!
Частная компания проводит конкурс на право заключения договора оказания услуг. Компания - Заказчик, будущий победитель - Исполнитель.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае такой конкурс будет подпадать под определение Гл.57 ГК РФ (Публичный конкурс) и не будет являться Торгами в смысле ст. 477 ГК?
Меня смущает п.5 ст. 1057 и то, что по ст.477 организатором торгов может выступать "собственник вещи или обладатель имущественного права", а в описанном случае Заказчик и не собственник, и не обладатель имущественного права, поскольку платит, а не продает.
Наставьте на путь истинный, пожалуйста! Буду очень благодарен!
_________________ Hic bibitur!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 14:30 |
|
|
нет не правильно. у публичного конкурса есть цель - она должна быть общественно полезной. Сомневаюсь, что в вашем случае это так. если вы проводите конкурс для собственных нужд, то он подпадает именно под 447 (кстати не путайте понятия конкурс и торги. торги - это родовое понятие. торги могут быть проведены в виде конкурса или аукциона.) что касается понятия "собственник вещи" то к вещам в соответствии со ст.128 относятся и денежные средства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 14:30 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
seminf писал(а): Уважаемые Коллеги, подскажите, пожалуйста!
Частная компания проводит конкурс на право заключения договора оказания услуг. Компания - Заказчик, будущий победитель - Исполнитель.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае такой конкурс будет подпадать под определение Гл.57 ГК РФ (Публичный конкурс) и не будет являться Торгами в смысле ст. 477 ГК?
Меня смущает п.5 ст. 1057 и то, что по ст.477 организатором торгов может выступать "собственник вещи или обладатель имущественного права", а в описанном случае Заказчик и не собственник, и не обладатель имущественного права, поскольку платит, а не продает.
Наставьте на путь истинный, пожалуйста! Буду очень благодарен! Вообще-то, это больше похоже на тендер 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 14:33 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Не правильно. Публичного конкурса здесь не будет. Будет ст. 447.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
seminf
|
Заголовок сообщения: Re: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 15:02 |
|
|
Гость писал(а): что касается понятия "собственник вещи" то к вещам в соответствии со ст.128 относятся и денежные средства. Спасибо, я этот момент упустил. Tindal писал(а): Не правильно. Публичного конкурса здесь не будет. Будет ст. 447 Спасибо. А ваш ответ мотивирован такими же соображениями, что и ответ Гостя? Отсутствие общественно полезной цели + ст.128 или что-то еще? Тина писал(а): Вообще-то, это больше похоже на тендер  А что вы подразумеваете под тендером? FIDIC Tendering Procedures или то, что в это понятие вкладывает Правительство Москвы (понятия не имею, что оно туда вкладывает, но чаще всего именно в его постановлениях это слово встречается)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 15:07 |
|
 |
 |
|
Просто поверьте, что это не глава 57. 
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
seminf
|
Заголовок сообщения: Re: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 16:01 |
|
|
Tindal писал(а): Просто поверьте, что это не глава 57.  Я готов этому поверить. Но есть ли у вас возможность хоть вкратце обосновать? Либо скажите где почитать. Я уже готов головой об стену биться. Плиз хелп! Меня волнует даже не вопрос, почему это не гл.57, а почему ст.477.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 16:15 |
|
 |
 |
|
Ну если не 477, то как же тогда еще? А по публичному конкурсу просто почитайте любой учебник гражданского права.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
seminf
|
Заголовок сообщения: Re: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 16:35 |
|
|
Tindal писал(а): Ну если не 477, то как же тогда еще? Пардон, ст.447, это я опечатался... Можно ли признать право на заключение какого-либо договора имущественным правом, которое организатор реализует путем проведения конкурса? Tindal писал(а): А по публичному конкурсу просто почитайте любой учебник гражданского права. этим и займусь, спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Конкурс НЕ для гос нужд... Добавлено: 06 июн 2008 16:44 |
|
 |
 |
|
seminf писал(а): Можно ли признать право на заключение какого-либо договора имущественным правом, которое организатор реализует путем проведения конкурса? Думаю, что нет. Это элемент правосубъектности (дееспособности), а не имущественное право.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|