Автор |
Сообщение |
Verona
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 09 июн 2008 12:08 |
|
 |
Member |
 |
|
St_Andrew писал(а): Практический смысл отграничения - в смысле деятельности российского нотариуса => при удостоверении сделок (и доверенностей в том числе), он удостоверяет как раз сделки, а не бумажки. На практике это означает, что он не просто "ставит легализующий апостиль", а проверяет, Цитата: соответствует ли содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона . Но выдача доверенности - именно сделка, т.е., юридическое действие. И в данном случае нотариус удостоверяет именно совершение такого действия определенным лицом, а не бумажку и не подписи на ней. Вышесказанное относится к российскому нотариусу. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Первый человек, который понял, в чем проблема...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 09 июн 2008 13:01 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Вот подумаем логически. В наших Основах законодательства о нотариате существует раздел о применении иностранного права. Например, Цитата: Статья 104 Основ. Применение норм иностранного права. Нотариус в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами применяет нормы иностранного права. Нотариус принимает документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров, а также совершает удостоверительные надписи в форме, предусмотренной законодательством других государств, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации. То есть наш нотариус может совершить удостоверяющую доверенность надпись в форме, требуемой законодательством вашей страны. Данные правила пришли в наше законодательство из международных договоров РФ. Думается, и на территории стран-участниц этих договоров должны быть схожие правила. Соответственно, ваш нотариус в соседнем кабинете должен сам знать, как лучше удостоверить доверенность лица для представления его интересов за границей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 09 июн 2008 13:08 |
|
 |
|
Вообще, если же этот нотариус не знает сам, - вам нужно посмотреть соответствующий договор между РФ и вашей страной об оказании правовой помощи по гражданским, семейным делам. Некоторые договоры даже освобождают от консульской легализации - предусматривается, что документы, которые на территории одной договаривающейся стороны были выданы в установленной форме или заверены компетентным государственным органом и удостоверены официальной печатью, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без легализации. И вам нужно будет лишь сделать в РФ нотариальный перевод..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 09 июн 2008 15:13 |
|
|
Drag писал(а): Абырвалг, Вы, как-то очень легко съезжаете с формулировки закона, на свою формулировку. Закон не говорит о том, что обязанности переходят, а говорит о возникновении обязанностей. Так вот у представляемого, как раз и возникают обязанности исполнить все, на что он уполномочил представителя. Не понятно, что Вы решили получить в порядке реституции. И причем здесь виндикация? А в чем проблема признать доверенность выданную неуполномоченным лицом или под влиянием угрозы недйствительной? При этом к нотариальному заверению доверенностей применяется порядок предусмотренный для сделок. По поводу того, что заверяет нотариус, Вы обсолютно правильно сказали. Однако нотариус еще проверяет соответствует ли содержание сделки(доверенности) нормам права РФ. И чё же за обязанности у поверенного возникают? выдайте мне доверенность и попробуйте меня по ней обязать к чему нибудь.... не получица. будет уже не доверенность а договор, например оказания услуг...
Последний раз редактировалось Абырвалг 09 июн 2008 15:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 09 июн 2008 15:15 |
|
|
anton7 писал(а): Абырвалг писал(а): Неоднократно обсуждалось доверенность- не сделка.
[/quote] Статья 1217 ГК "Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим из односторонних сделок" Срок действия доверенности и основания ее прекращения определяются по праву страны, где была выдана доверенность.[/quote] Может быть некоторые иностранные доверенности и являются одностронними сделками, и из них возникают обязанности, в РФ такое не проходит.
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 09:27 |
|
|
Абырвалг писал(а): Drag писал(а): Абырвалг, Вы, как-то очень легко съезжаете с формулировки закона, на свою формулировку. Закон не говорит о том, что обязанности переходят, а говорит о возникновении обязанностей. Так вот у представляемого, как раз и возникают обязанности исполнить все, на что он уполномочил представителя. Не понятно, что Вы решили получить в порядке реституции. И причем здесь виндикация? А в чем проблема признать доверенность выданную неуполномоченным лицом или под влиянием угрозы недйствительной? При этом к нотариальному заверению доверенностей применяется порядок предусмотренный для сделок. По поводу того, что заверяет нотариус, Вы обсолютно правильно сказали. Однако нотариус еще проверяет соответствует ли содержание сделки(доверенности) нормам права РФ. И чё же за обязанности у поверенного возникают? выдайте мне доверенность и попробуйте меня по ней обязать к чему нибудь.... не получица. будет уже не доверенность а договор, например оказания услуг... Во первых, где вы нашли поверенного. У нас есть только представитель и представляемый. А во вторых обязанности возникаю у представляемого. Вы наверное невнимательно читали, то что я написал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пьяный ежик
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 10:35 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Цитата: А во вторых обязанности возникаю у представляемого. Вы наверное невнимательно читали, то что я написал. Вы это серьезно?  А поподробнее, какие это у него обязанности возникают при выдаче доверенности?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пьяный ежик
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 10:38 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Цитата: А в чем проблема признать доверенность выданную неуполномоченным лицом или под влиянием угрозы недйствительной? Драг, проблема в том, что вы в очередной раз путаете выдачу доверенности(сделку) и доверенность(документ, указывающий третьим лицам на наличие полномочий). Но я так понимаю, вы и договор-сделку от договора-документа тоже не отличаете.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 11:48 |
|
|
Пьяный ежик писал(а): Цитата: А в чем проблема признать доверенность выданную неуполномоченным лицом или под влиянием угрозы недйствительной? Драг, проблема в том, что вы в очередной раз путаете выдачу доверенности(сделку) и доверенность(документ, указывающий третьим лицам на наличие полномочий). Но я так понимаю, вы и договор-сделку от договора-документа тоже не отличаете. Помогите мне в этом, если не сложно, а то я что-то не могу понять в какой форме еще существует доверенность как сделка, кроме как в письменной, изложенной в документе и как Вы их разделяете.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 12:58 |
|
 |
|
Есть ещё устная доверенность, - к примеру, на ведение дел в суде, данная устно в судебном заседании)) Да не злитесь вы, Йожыг шутит 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пьяный ежик
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 13:14 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Цитата: Помогите мне в этом, если не сложно, а то я что-то не могу понять в какой форме еще существует доверенность как сделка, кроме как в письменной, изложенной в документе Так в этом и дело. Ни в какой не существует. Как сделка существует выдача доверенности. А как форма(документ) существует документ-подтверждение полномочий перед третьими лицами, который сделкой не является.  и по поводу того является ли он формой сделки-выдачи доверенности это тоже ооооочень спорный вопрос. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 14:40 |
|
|
Пьяный ежик писал(а): Цитата: Помогите мне в этом, если не сложно, а то я что-то не могу понять в какой форме еще существует доверенность как сделка, кроме как в письменной, изложенной в документе Так в этом и дело. Ни в какой не существует. Как сделка существует выдача доверенности. А как форма(документ) существует документ-подтверждение полномочий перед третьими лицами, который сделкой не является.  и по поводу того является ли он формой сделки-выдачи доверенности это тоже ооооочень спорный вопрос.  То есть если я правильно понимаю, то сделкой будет подписание доверенности? А указание, на то, что доверенность это писъменное уполномочие, Вас не смущает? И если я правильно Вас понимаю, то после выдачи доверенности неимеет значение будет она как документ или нет представитель враве совершать действия от имени представляемого, а в случае спора в суде сможет подтвердить свои полномочия, например свидетельскими показаниями.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 14:51 |
|
 |
|
Раз уж пошли такие уточнения Письменное уполномочие ("доверенность") - бумажка. Выдача доверенности - односторонняя сделка. Почему - приводил выше в нормах Основ нотариата.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пьяный ежик
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 15:09 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Драг, а термин уполномочивание, вместо полномочие вас не смущает?
Хм... ну ээээ как бы еще поточнее объяснить... ну вот давай вернемся к сделке - как по твоему воля и волеизъявление это одно и тоже?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 15:44 |
|
|
Пьяный ежик писал(а): Драг, а термин уполномочивание, вместо полномочие вас не смущает?
Хм... ну ээээ как бы еще поточнее объяснить... ну вот давай вернемся к сделке - как по твоему воля и волеизъявление это одно и тоже? Воля- содержание. Волеизъявление - форма. Ответ нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 15:45 |
|
|
Пьяный ежик писал(а): Драг, а термин уполномочивание, вместо полномочие вас не смущает?
Хм... ну ээээ как бы еще поточнее объяснить... ну вот давай вернемся к сделке - как по твоему воля и волеизъявление это одно и тоже? Воля- содержание. Волеизъявление - форма. Ответ- нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пьяный ежик
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 15:51 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Цитата: Ответ- нет. Драг, тогда почему ты их так активно в одну кучу мешаешь?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 10 июн 2008 16:11 |
|
|
Пьяный ежик писал(а): Цитата: Ответ- нет. Драг, тогда почему ты их так активно в одну кучу мешаешь? Что Вы имеете ввиду? Документ есть не волеизъявление, а способ его фиксации?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 11 июн 2008 08:30 |
|
|
Пьяный ежик писал(а): Цитата: А во вторых обязанности возникаю у представляемого. Вы наверное невнимательно читали, то что я написал. Вы это серьезно?  А поподробнее, какие это у него обязанности возникают при выдаче доверенности? +1. Мне тоже инетресно что это такое за обязанности, и у кого они вообще есть в конструкции доверенности?
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус? Добавлено: 11 июн 2008 09:39 |
|
|
Абырвалг писал(а): Пьяный ежик писал(а): Цитата: А во вторых обязанности возникаю у представляемого. Вы наверное невнимательно читали, то что я написал. Вы это серьезно?  А поподробнее, какие это у него обязанности возникают при выдаче доверенности? +1. Мне тоже инетресно что это такое за обязанности, и у кого они вообще есть в конструкции доверенности? То есть выдав доверенность, я никому и ничего не обязан. Представитель заключает договорчики, а я никому и ничего не должен? Вы скажите, что у меня эта обязаность возникнет после совершения представителем действий. Да, но выдачей доверенности я беру на себя обязанность по исполнению возникших в будущем обязательств или это по Вашему мнению не обязательство?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|