Автор |
Сообщение |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 26 июн 2008 13:02 |
|
|
как обещано: ФАС Уральского округа: Ф09-2533/04ГК, Ф09-7547/06-С4 Восточно-Сибирского: А19-10300/02-13-Ф02-3417/02-С2 МО : КГ-А40/2538-04
А че копья ломать? Ваську же все слышали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 26 июн 2008 14:04 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
некоторым вася не указ 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Отто Вайнингер
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 26 июн 2008 14:41 |
|
 |
Newbie |
 |
|
St_Andrew писал(а): Согласен с nars.
Понимаете, в чём дело.
При заключении таких вот "абонентских договоров" вы пользуетесь оговоренными и включёнными услугами уже без дополнительной оплаты. В отличие от договора об организации перевозок. Вы скажете - это просто предоплата авансом. Ну хорошо. А если вы НЕ воспользуетесь услугами? Вам что, деньги вернут?
Нет же, это никакой не рамочный договор, это и есть сам по себе договор - об оказании такого-то комплекса услуг. Сроком на такой-то период. Аналогия действительно с абонентскими договорами о телефонном/кабельном/и т.п. обслуживании. Смысл появления такого нового договора - в экономической целесообразности/практичности. резонно, но даже здесь срок неоходимое условие - клиент же не обязан всю жизнь платить за возможность проконсультироваться, а юрист же не обязан консультировать клиента, заплатившего 5 лет назад 100 рублей. в пределах начального и конечного срока один платит, другой консультирует...
_________________ «Женщина не обладает ни глубоким, ни высоким, ни острым, ни прямым умом... Женщина рада, когда кто-нибудь создает в ней определенный взгляд». Я
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 26 июн 2008 14:50 |
|
|
St_Andrew писал(а): некоторым вася не указ  Надеюсь, что судьи АС не принадлежат к числу этих «некоторых». 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nars
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 26 июн 2008 14:52 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Отто Вайнингер писал(а): nars писал(а): Неужели вокруг Вас нет ни одной женщины, у которой есть хоть какой-нибудь ум? (это к Вашей оригинальной подписи). конечно, есть - моя будущая жена.  я ей таким образом льщю. Она верит, что она единственная женщина с умом на всём земном шаре? По существу.Отто, Вы знаете в чем разница между "Действием договора" и "Сроком исполнения обязательства"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 26 июн 2008 14:57 |
|
 |
|
tragic-magic писал(а): Надеюсь, что судьи АС не принадлежат к числу этих «некоторых» вспоминая Несмиянца.. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 26 июн 2008 15:10 |
|
|
Да, уж эти маргиналы. Надеюсь, выстрел этот верноподданнический окажется холостым и не приведет к печальным результатам, как выстрел лодочки, стоящей неподалеку от него на приколе вечном. А то ведь есть уже готовые «рваться в бой»…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Отто Вайнингер
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 26 июн 2008 15:28 |
|
 |
Newbie |
 |
|
nars писал(а): Отто, Вы знаете в чем разница между "Действием договора" и "Сроком исполнения обязательства"? по обыкновению укажу Вам на то, что Ваш типично по женски подковыривающий "аргумент", по женски быстро и жадно ухваченный, конечно же по женски не обоснован (я знаю, Вы на меня не обижаетесь :-* ) St_Andrew сказал, что исполнения по договору на абонентское обсулуживание может и не произойти. я с ним согласился, но указал, что и в таком случае срок тоже нужен... о том, что это срок исполнения обязательств я нигде не упомянул. я только сказал, что это будет начальным и конечным сроком...
_________________ «Женщина не обладает ни глубоким, ни высоким, ни острым, ни прямым умом... Женщина рада, когда кто-нибудь создает в ней определенный взгляд». Я
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 08:23 |
|
|
Как то, поступая в РШЧП, я писал статью про существенность сроков. Пытался обосновать, что сроки в подряде не являются существенным условием, что достаточно критерия разумности. Особенно у меня вызывало недоумение необходимость установления начального срока. И действительно для массы договоров подряда в жизни (граждан, организаций) не важно какой будет срок начальный, главное понять когда работа будет окончена и тут, как я считал, достаточно ст. 314. Не договорились когда надо выполнить работу, ну значит считаем, что подрядчик приступает сразу же и выполняет в срок разумно для этого необходимый. То же саое и с услугами. Возьмем медицинские услуги, например. КТо договаривается о сроке, например? Только если запись по очереди или есть необходимость сделать какую-нить процедуру точно через какой то срок, конечный же срок вообще вещь неясная..... как можно договориться сколько будет длиться операцция, например? Ну а теперь, в защиту шовинистов))))))) Похоже, тетеньки, малёхо перепутали сроки оказания услуг и срок действия договора, ну так, малость. Для бухгалтерских услуг должны таки быть предусмотрены сроки .... например, так: в сроки, устанволенные законом, осуществлять отражение в бухучете хозопераций, сдавать отчетность и т.п. Ну и наконец цитата: Сивутя писал(а): Исходя из смысла главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, условие о сроке выполнения услуг не является существенным для данного вида договора и не может служить основанием для признания договора незаключенным. [/b] Явно писала тётенька)))))))) Мало того, что они выявили смысл всей главы ГК)))) и ладно, что словосочетание "выполнения услуг" режет слух, давайте попытаемся уловить смысл сказанного разделив его на две простые составляющие: Цитата: условие о сроке выполнения услуг не является существенным для данного вида договора .......... вроде нормально, а дальше: Цитата: условие о сроке выполнения услуг ............... не может служить основанием для признания договора незаключенным. О как
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nars
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 08:40 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
BC писал(а): Возьмем медицинские услуги, например. КТо договаривается о сроке, например? Только если запись по очереди или есть необходимость сделать какую-нить процедуру точно через какой то срок, конечный же срок вообще вещь неясная..... как можно договориться сколько будет длиться операцция, например? BC писал(а): Ну а теперь, в защиту шовинистов))))))) Вы внимательно читали тему?  судя по всему нет Шовинисты как раз считают, что можно определить когда закончится операция Тут приводился для шовинистов пример медицинских услуг. Отто Вайнингер писал(а): я знаю, Вы на меня не обижаетесь :-* ) Отто, Вы такая прелесть, и так забавны в своих выпадах, что на Вас трудно обижаться. Вы меня веселите. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 09:05 |
|
|
а чоле где то сказано, что нельзя повторяться с примерами? Я обобщал, иначе бы мысль была рваной. Все чисто практические выводы ваще нужны только для дачи рекомендаций об изменении, но никак не для толкования норм, почувствовали разницу?
Обосновывая несущественность условия о сроке в подряде я никогда бы не стал приводить примеры из практики и жизни вообще. Я основывался только на системном анализе практиченски всех упоминаний в том или ином виде про сроки исполнения обязательства.... и пришел к такому выводу, что необходимым (как мы помним, существенными условиями являются: условие о предмете, названные существенными и условия, которые необходимы для договоров данного вида) будет только такое условие, в отношении которого прямо указано, что его несогласование повлечет за собой незаключенность договора.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Отто Вайнингер
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 09:06 |
|
 |
Newbie |
 |
|
nars писал(а): BC писал(а): Ну а теперь, в защиту шовинистов))))))) Вы внимательно читали тему?  судя по всему нет Нарсинюшка, Вы, видимо, всегда на весле, т.к. "ну а теперь" означает противопоставление. Но веселье у Вас какое какое-то нахально-злобное - кинуть в адрес ВС, что он невнимателен, могла только спешащая доказать свою умность "тетенька"...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nars
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 09:24 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
BC писал(а): а чоле где то сказано, что нельзя повторяться с примерами? Я обобщал, иначе бы мысль была рваной. Все чисто практические выводы ваще нужны только для дачи рекомендаций об изменении, но никак не для толкования норм, почувствовали разницу?
Обосновывая несущественность условия о сроке в подряде я никогда бы не стал приводить примеры из практики и жизни вообще. Я основывался только на системном анализе практиченски всех упоминаний в том или ином виде про сроки исполнения обязательства.... и пришел к такому выводу, что необходимым (как мы помним, существенными условиями являются: условие о предмете, названные существенными и условия, которые необходимы для договоров данного вида) будет только такое условие, в отношении которого прямо указано, что его несогласование повлечет за собой незаключенность договора. ВС в том, что Вы пишите есть не только системный подход, но и логика. Отто Вайнингер писал(а): Нарсинюшка, Вы, видимо, всегда на весле, т.к. "ну а теперь" означает противопоставление. Но веселье у Вас какое какое-то нахально-злобное - кинуть в адрес ВС, что он невнимателен, могла только спешащая доказать свою умность "тетенька"... Отто, лапочка! Не нервничайте так! Мы же уже решили, что у меня нет своих мыслей и ума. Что Вас так бесит не пойму? ВС адвокаты не нужны, обратите внимание у него была адекватная реакция, а не истречно-хамоватая! Он справляется без Вашей помощи! Отто, дорогой, расслабьтесь и давайте общаться по существу дискуссий, у Вас бывают иногда светлые мысли, которые могут быть полезны дискуссии 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Отто Вайнингер
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 09:43 |
|
 |
Newbie |
 |
|
адекватное хамство, одна из составляющих проекта "Отто Вайнингер". Я не защищал ВС, с которым по существу не согласен, а указывал Вам на то, что неудосужившись понять или не поняв ВС, Вы позволили себе в его адрес невежливость. я считаю, что сказать человеку, участвующему в дискусии, что он не внимателен, это по крайней мере невежливо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 10:32 |
|
|
Отто, я тут привел наброски, как минимум, двух мыслей. 1) что склонен считать условие о сроке несущественным для подряда, а следовательно и для договора об услугах и 2) что ВАС, в лице трех дам, в очередной раз протупил.
Вы с какой несогласны?)))))))
Если с первой, то я принимаю без всяких оговорок))))))), чтобы обосновывать свою позицию мне придется ввязываться в долгую дискуссию и взывать к необходимости анализа большого количества норм гражданского законодательства и подзаконных актов (там есть очень интересные фишки).
Если со второй, то я не понимаю чего то, видимо)))))))
Если придерживаться общепринятого мнения, что сроки в подряде - существенное условие, то, конечно, нельзя никак установить какого то там таинственного смысла главы 39. Что ещё за смысл главы?
Как, кажется, Нарс предложила более логичный выход - обратиться к особенностям предмета договора об услугах, но не привела ни одного стоящего примера. Медичински услуги и Узи и ещё чего-то там, совершенно не в кассу. Ведь как мы помним, последствием того, что то или иное условие несчитается существенным, является то, что договор будет счиаться заключенным и без согласования сторонами этого условия, при этом, соответствующее условие будет определяться при помощи общих норм (в нашем случае это ст. 314).
Спешу, потому не буду разбирать через 314-ю примеры Нарс, очевидно, что анализ представленной ей ситуации про медуслуги выпадет из русла разговора о сроках и попадет в совершенно иную плоскоть существа отношений и наличия/или отсутствия обязательств, их вида, какчества и пр....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Отто Вайнингер
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 11:00 |
|
 |
Newbie |
 |
|
конечно же с первой. Я отлично понимаю, что у Вас, наверняка, есть аргументы, но нету времени их излагать. я только вот призван бороться с противоположным поведением.  и те, кто так себя ведут, никакого выхода не предлагали - предложение, чуть раньше, исходило от tragic-magic... к сожалению, то, что иногда кажется очевидным, попадает в "руки" тех "трех дам"... или не тех, но таких...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 13:19 |
|
 |
|
Интересно, а в договоре подряда на постройку объекта недвижимости существенен ли срок? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 14:43 |
|
 |
|
забыл - Нарс, браво! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 15:25 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2008 21:52 Сообщ.: 417 Откуда: город сказка, город мечта
|
St_Andrew писал(а): Интересно, а в договоре подряда на постройку объекта недвижимости существенен ли срок?  Кхм... правакацыя!  BC писал(а): обосновывать свою позицию мне придется ввязываться в долгую дискуссию и взывать к необходимости анализа большого количества норм гражданского законодательства и подзаконных актов (там есть очень интересные фишки). Вопрос в том, есть ли смысл продолжать данную конктретную тему, если даже для подряда сроки не существенны? BC писал(а): Я основывался только на системном анализе практиченски всех упоминаний в том или ином виде про сроки исполнения обязательства.... и пришел к такому выводу, что необходимым (как мы помним, существенными условиями являются: условие о предмете, названные существенными и условия, которые необходимы для договоров данного вида) будет только такое условие, в отношении которого прямо указано, что его несогласование повлечет за собой незаключенность договора. Если Вы не считаете это разницей в м-м... законодательной технике, то зачем нужны статьи с содержанием, подобным п. 1 ст. 708 ГК?
_________________ "Если это не высшая степень цинизма и кощунства - то это либо беспросветное невежество, либо, наконец, просто клиника" В.А. Белов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: О каг! (срок. в д-ре оказания услуг). Добавлено: 27 июн 2008 15:27 |
|
|
St_Andrew писал(а): Интересно, а в договоре подряда на постройку объекта недвижимости существенен ли срок?  Вы уточните тогда, вы пытаетесь остаться в рамках толкования норм или воззвать к практическому удобству (мол, строительство штука сложная и попробуй определи разумный срок на строительство небоскреба или что-то типа того). Если в рамках толкования, то понятно, что вопрос упрется в ст. 740 и ТОЛЬКО в конечный срок работы, а не начальный. в этом русле и сказано в обзоре по стройподряду (ВАС не стал ворошить ст. 708, а упомянул 740-ю, и на том спасибо). Про то, можно ли в дефиниции того или иного вида договора вообще упоминать условия, не относящиеся к его предмету я не буду распространяться, это вы подумайте сами. Отмечу только практический казус. И в определении договора поставки и в определении договор стройподряда фигурирует "срок", но в первом случае ВАС сказал, что срок - не существенное условие, а во втором - существенное. Можете объяснить почему? Если это опять аргумент из области разумных обоснований практической необходимости, то, не учитывая ст. 740, мы не найдем никаких отличий в регулировании вопросов о сроках между стройподрядом и какой-нибудь работой по замене набоек на туфлях. КТо-нибудь, меняя набойки, часто ли оговаривал начальный срок рабоы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|