robocop писал(а):
(2 corporate) Не согласен:
кворум определяется в соответствии с п.2 ст.68 ФЗ об АО (не менее половины из числа избранных членов). Порядок принятия решения определяется п.3 ст.68 (решения принимаются большинством голосов членов принимающих участие в заседании).
Например, присутствуют 6 из 7. Кворум есть (можно голосовать, принимать или не принимать решения по вопрсам повестки). Далее 3 варианта:
1) 4 из 6 голосуют ЗА. Большинством голосов принято решение...
2) 4 из 6 голосуют ПРОТИВ. Большинством голосов не принято решение...
3) 4 из 6 голосуют ВОЗДЕРЖАЛСО. Большинством голосов совет директоров воздержалсо от:
(i) голосования?
(ii) принятия решения?
(iii) выржения мнения по вопросу?
(iv) громких заявлений?
(v) группового секса?
...
Во всех трех случаях кворум есть (ибо 6 из 7 присутствуют), но от чего все-таки они воздерживаются в 3 варианте?
по поводу громких заявлений и группового секса я воздержусь от комментариев, ибо мне неизвестна корпоративная культура и практика проведения заседаний СД в соответсвующей компании.
по поводу (ii) - полагаю, что человек, который хочет "воздержаться от принятия решения" все же будет голосовать ПРОТИВ, а не ВОЗДЕРЖАЛСЯ.
таким образом, наш круг сужается до (i) и (iii). лично на мой вкус, мне кажется что они синонимичны. голосование в узком смысле (о котором мы говорим в данной теме в противовес широкому, - как простому участию в заседании = учитывании для целей кворума) - это, имхо, занятие опеределенной позиции во вопросу. ВОЗДЕРЖАЛСЯ - это явно выраженный, зафиксированный в материалах (протоколе)заседаний отказ от занятия такой позиции.
и кстати Вы ен правы в своем примере - СД не может "воздержаться" большинством голосов". Он может либо принять решение или не принять. "Воздержаться" - это удел отдельного члена.