Автор |
Сообщение |
yurimika
|
Заголовок сообщения: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 05 авг 2008 16:18 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Ситуация такова. В состав нашего холдинга входит ресторан, в котором посредством музыкального центра осуществляется публичное исполнение фонограмм, т.е. воспроизводятся диски с записями различных исполнителей (извините за дилетантство, но с этой сферой еще сталкиваться не приходилось). Вопрос такой - каким организациям необходимо выплачивать за это вознаграждение? Я порылась в Инете, поседела! Там и РОУПИ, РФА, РАО, и каждому нужно платить, РФА наезжает на РОУПИ, что те, якобы вообще незаконно действует. Пожалуйста, у кого был уже такой опыт, напишите, как нужно действовать, чтоб под административку не попасть, и платить кому следует, а не всем, кто попросит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 05 авг 2008 19:18 |
|
|
см. ниже
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
Последний раз редактировалось Eshu Da Capa Preta 05 авг 2008 19:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 05 авг 2008 19:23 |
|
|
yurimika писал(а): Ситуация такова. В состав нашего холдинга входит ресторан, в котором посредством музыкального центра осуществляется публичное исполнение фонограмм, т.е. воспроизводятся диски с записями различных исполнителей (извините за дилетантство, но с этой сферой еще сталкиваться не приходилось). Вопрос такой - каким организациям необходимо выплачивать за это вознаграждение? Я порылась в Инете, поседела! Там и РОУПИ, РФА, РАО, и каждому нужно платить, РФА наезжает на РОУПИ, что те, якобы вообще незаконно действует. Пожалуйста, у кого был уже такой опыт, напишите, как нужно действовать, чтоб под административку не попасть, и платить кому следует, а не всем, кто попросит. значит так: сбором вознаграждения за такое использование фонограмм произведений (т.е. за смежку) вправе заниматься только организация, прошедшая аккредитацию (см. пп. 5,6 п. 1 ст. 1244). при этом, только аккредитованная организация имеет право собирать "за всех". если говорят что они аккредитованы - требуйте официального подтверждения, звоните в Россвязьохранкультуру (она аккредитацией занимается). сайт РСОК - http://www.rsoc.ruпомимо них сбором вознаграждения могут заниматься "малые" организации по КУП, т.е. те, которые действуют на основании прямых договоров с правообладателями. то есть - помимо каталогов фонограмм с продробной информацией об обладателях смежных прав вам должны предъявить еще и договоры с этими правообладателями. у РФА я знаю есть договоры с мейджорами типа Юниверсал Мьюзик, Сони БМГ и тэпэ, вот пускай вам их помимо каталогов и показывают. РФА кстати нормальная организация, но пускай предъявляют доказательства. РАО - одна из старейших организаций. но занимаются они сбором только авторского вознаграждения, никакой смежки. придут к вам типа из РАО собирать за фоно - звоните при них же в РАО и выясняйте кто это вообще такие. телефоны все есть на http://www.rao.ruчто касается РОУПИ и РОСП, там очень мутная тема с этими организациями. требуйте с них договоры с правообладателями и просто игнорируйте - нифига они вам не сделают, разве что в суд потащат и не явятся.
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yurimika
|
Заголовок сообщения: Re: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 06 авг 2008 11:34 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Спасибо большое!Вчера, начитавшись информации, я пришла практически к тому же выводу, ваш ответ очень помог, но что самое интересное, из РФА никто и не обращается! Платим Российскому авторскому обществу, как сказал директор ресторана,"потому что все платят"! У меня кстати возник в связи с этим еще вопрос, а не достаточно ли платить только за смежку, они разве авторам не отчисляют!? Платили до сих пор РОУПИ, пока кто-то не сказал, а зачем, ведь почти никто не платит, платить перестали. До юридической службы вся инфа по ситуации дошла, когда РОУПИ прислали досудебную претензию. У На сайтах РФА и РОУПИ есть куча информации друг на друга, что дескать кто-то из них действует незаконно. Путаница еще та.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 06 авг 2008 13:40 |
|
|
сообщения вводятся по два раза))) см. ниже ответ)))
Последний раз редактировалось Eshu Da Capa Preta 06 авг 2008 13:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 06 авг 2008 13:42 |
|
|
РАО действительно платят почти все. они можно сказать монополист в сфере коллективного управления авторскими правами.
насчет сбора денег за права. смотрите: есть произведение (авторские права) и фонограмма произведения (смежные права). если РАО собирает за публичное (т.е. предназначенного для неопределенного круга лиц) исполнение произведения то это нормально. но если РАО собирает и за смежку - выясняйте в РАО есть ли у них договоры с теми же самыми РФА на отчисление авторского вознаграждения в РАО или наоборот. если да - РФА ничего не платите. или наоборот соответственно))) но это вряд ли, поэтому логично иметь два договора: с РАО и РФА .
насчет РОСП, РОУПИ и иже с ними. безо всяких оснований эти товарищи пытаются запугать вот таких как вы пользователей чтобы получить с них деньги. те кто их воспринимает всерьез платят до сих пор. посылайте их подальше. а если придут с договорами с правообладателями - связывайтсеь с правообладателями напрямую и выясняйте заключали ли они договоры, т.к. с ними не работает сейчас практически никто.
вроде все. удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yurimika
|
Заголовок сообщения: Re: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 07 авг 2008 15:05 |
|
 |
Newbie |
 |
|
В развитие, путаница продолжается! Сегодня позвонила в РОУПИ, там меня заверили, "что все у них есть, полторы тысячи договоров с правообладателями и т.д., и т.п. Про РФА сказали, что эта организация действовала незаконно, и ее вообще сейчас не существует, я даже уточнила, они что исключена из реестра юр.лиц, мне горячо это подтвердили. (интересно, а в РФА это знают?). Далее, аккредитацию сейчас проходят только РАО и РОУПИ, больше никто не пройдет (передаю, как сказали)!))) А сама РОУПИ занимается сбором (или побором, еще не уточнила) вознаграждений как за авторские, так и смежку!" решила ехать к ним на место и смотреть все сама, а тем временем, куда ж еще звонить, все разбирает в РФА позвонить, и узнать, что РОУПИ не существует  ! Товарищи, помогите еще с инфой!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 07 авг 2008 15:13 |
|
|
yurimika писал(а): В развитие, путаница продолжается! Сегодня позвонила в РОУПИ, там меня заверили, "что все у них есть, полторы тысячи договоров с правообладателями и т.д., и т.п. Про РФА сказали, что эта организация действовала незаконно, и ее вообще сейчас не существует, я даже уточнила, они что исключена из реестра юр.лиц, мне горячо это подтвердили. (интересно, а в РФА это знают?). Далее, аккредитацию сейчас проходят только РАО и РОУПИ, больше никто не пройдет (передаю, как сказали)!))) А сама РОУПИ занимается сбором (или побором, еще не уточнила) вознаграждений как за авторские, так и смежку!" решила ехать к ним на место и смотреть все сама, а тем временем, куда ж еще звонить, все разбирает в РФА позвонить, и узнать, что РОУПИ не существует  ! Товарищи, помогите еще с инфой! два момента: 1) поверьте человеку, который не один год проработал в обществах по коллективному управлению правами и знает ситуацию изнутри. 2) если вам советуют не связываться с РОУПИ, зачем вы с ними связываетесь? прикола ради? я вам советую с РОУПИ вообще не связываться, поскольку у них договоры не понятно с кем. у РФА по крайней мере мейджоры являются учредителями. далее - я что-то не припомню чтобы у РАО был договор с РОУПИ. вам надо с РАО связываться а не с РОУПИ чтобы это выяснить. понимаете? с НОРМАЛЬНЫМИ организациями, а не с помойками, в которых вам все что угодно расскажут чтобы слупить с вас бабки. вот если вам в РАО скажут и по приезду в РАО покажут договор с РОУПИ, тогда на здоровье
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mariaK
|
Заголовок сообщения: Re: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 12 авг 2008 17:26 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Насколько я понимаю, РАО может получать вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения. например с кинотеатров за показ кино только после того как пройдет аккредитацию (см. пп. 2 п. 1 ст. 1244)? По информации с сайта Россвязьохранкультуры первое заседание Комиссии по аккредитации сегодня (12.08), соответственно за период с 1.01 по дату получения аккредитации они такое вознаграждение получать не могут. Прокоменнтируйте пожалуйста, я права или заблуждаюсь 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Смежные права!sos!ПОМОГИТЕ Добавлено: 13 авг 2008 21:45 |
|
|
mariaK писал(а): Насколько я понимаю, РАО может получать вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения. например с кинотеатров за показ кино только после того как пройдет аккредитацию (см. пп. 2 п. 1 ст. 1244)? По информации с сайта Россвязьохранкультуры первое заседание Комиссии по аккредитации сегодня (12.08), соответственно за период с 1.01 по дату получения аккредитации они такое вознаграждение получать не могут. Прокоменнтируйте пожалуйста, я права или заблуждаюсь  не совсем))) аккредитация нужна только для выдачи blanket licenses - лицензий на "мировой репертуар" в интересах и от имени любых авторов. раньше это могли делать все, теперь только "аккредитовыши". а сейчас, до аккредитации, все спокойно собирают деньги на основании существующих договоров с правообладателями. т.е. после нее будут аккредитованные (могут собирать за всех) и неаккредитованные (могут только на основании договоров с правообладателями). ларчик просто открывался, n'est-ce pas? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|