Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 28 апр 2025 23:33

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВС РФ и личный х-р обязательства по перевозке пассажира
СообщениеДобавлено: 05 авг 2008 16:25 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 877
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 17.07.2008 N КАС08-347

Норма постановления Правительства РФ, в соответствии с которой пассажир не допускается к посадке в поезд дальнего следования в случае предъявления им документа, удостоверяющего личность, данные которого не соответствуют данным пассажира, указанным в проездном документе, признана не противоречащей действующим законодательным актам

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ оставила без изменения решение Верховного Суда РФ, которым было оказано в признании указанной правовой нормы (установленной абзацем 3 пункта 29 "Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111) противоречащей Федеральному закону от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Как установила Кассационная коллегия Верховного Суда РФ, полномочия Правительства РФ утверждать обязательные для сторон по договору перевозки правила оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, предусмотрены Федеральным законом "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Требование указанных Правил о необходимости соответствия данных (фамилии и номера) документа, удостоверяющих личность пассажира, тем же данным, указанным в проездном документе, не противоречит упомянутому Федеральному закону, а также Гражданскому кодексу РФ, т.к. обязательства, вытекающие из договора перевозки пассажира, неразрывно связаны с личностью пассажира, и перевозчик вправе убедиться, что исполняет обязательство тому лицу, на имя которого был оформлен билет. При этом такое обстоятельство, как утрата документа, на основании которого приобретался билет, не лишают пассажира при представлении соответствующих документов, подтверждающих факт утраты, права потребовать от перевозчика исполнения обязательства, возникшего из договора перевозки.

Получается, что РЖД не пофигу, кого она везет?! Бред какой-то. Всякие маргиналы типа Deutsche Bahn или Oesterreichische Bundesbahn, например, ваще не обламываются и не то что в билетах не пишут ФИО и № документа, так их кассиры настолько обнаглели, что даже при покупке билета никаких документов не требуют. А, ну да, им же надо за клиента бороться со всякими авиадискаунтерами, в отличие от наших ч(м)удаков. Якунина на них нету с нашим Верховным Судом.

Заголовок сообщения: Re: ВС РФ и личный х-р обязательства по перевозке пассажира
СообщениеДобавлено: 05 авг 2008 19:13 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
совок

Заголовок сообщения: Re: ВС РФ и личный х-р обязательства по перевозке пассажира
СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 11:45 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Igoro писал(а):
совок

Мягко сказано.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 13:51 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 622
В порядке ОФФа:

Не будь именных билетов, как пришлось бы искать 240 пассажиров подорванного "Невского экспресса"? А кому выплачивать страховку?

Ну тогда может и на самолеты билеты на предъявителя сделать? :lol:

При покупке билета на электричку или в метро тоже документы не требуют. Имхо, пока этого достаточно.

А помрет - так помрет (с) Кино

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 15:14 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Я бы еще в театры сделал именные билеты, чтобы козлы всякие испытывали трудности с перепродажей наиболее сладких билетов, как было с поездами в свое время. Сейчас это ловко обделывают через бронирование Ж\Д билетов, но все же в горячие сезоны хоть какой то шанс билеты взять без того чтобы переплатить фарцовщику есть.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 16:03 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Выборка из первого поста не доконца прописана, там суть в том что чел приобрел билет по паспорту, но когда садился в вагон у него паспорта не было, и он показал служебное улостоверение причем выданное гос.органом но был послан.

Вот и пошел процесс.

Думается на худой совковый конец достаточно Ф.И.О в билете.
К тому же 19ГК.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 16:12 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Выборка из первого поста не доконца прописана, там суть в том что чел приобрел билет по паспорту, но когда садился в вагон у него паспорта не было, и он показал служебное улостоверение причем выданное гос.органом но был послан.

Вот и пошел процесс.

К тому же 19ГК.

Не фиг без паспорта ездить!

Я вот старый уже и помню когда билеты на поезд не содержали никаких таких имен. Была жесть, типа как сейчас в Ленкоме.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 16:19 
LAWFIRM's MegaSuperStar

BC писал(а):
wood-goblin писал(а):

Вот и пошел процесс.

К тому же 19ГК.

Не фиг без паспорта ездить!

Я вот старый уже и помню когда билеты на поезд не содержали никаких таких имен. Была жесть, типа как сейчас в Ленкоме.

Личное дело каждого, можешь еще и спать с паспортом.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 16:43 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 622
Разумеется, это личное дело - ходить без паспорта :D

но такое же личное дело - быть принятым органами для установления личности, пролететь поездку в поезде, не пройти погранконтроль и т.д. и т.п. :lol:

А помрет - так помрет (с) Кино

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 17:12 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
Jurec писал(а):
Разумеется, это личное дело - ходить без паспорта :D

но такое же личное дело - быть принятым органами для установления личности, пролететь поездку в поезде, не пройти погранконтроль и т.д. и т.п. :lol:

:D правильно рассуждаете... считаю что необходимо развить идентификацию и ввести бездокументарные девайсы. напрмер одеть всем ошейники или вапще вперёд к победе нанотехнологий - вшить всем чипы

несогласных вешать до обеда, обед раздавать абхазам и осетинам

ибонех :roll:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 17:21 
Forum's God
Forum's God

Пральна, надо также делать билеты на самолет на предъявителя, турпутевки на предъявителя и визы на предъявителя, свидетельтсва о заключениибрака на предъявителя и всё такое, а также ввести неименные паспорта, типа удостоврение личности, выдаваемое о том, что личность предъявляющая удостоверение является действительно личностью со всеми правами личности и именем, которое она вправе скрыть от любого.
Били билеты неименными были, да сплыли. И правильно

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 17:27 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
BC писал(а):
Пральна, надо также делать билеты на самолет на предъявителя, турпутевки на предъявителя и визы на предъявителя, свидетельтсва о заключениибрака на предъявителя и всё такое, а также ввести неименные паспорта, типа удостоврение личности, выдаваемое о том, что личность предъявляющая удостоверение является действительно личностью со всеми правами личности и именем, которое она вправе скрыть от любого.
Били билеты неименными были, да сплыли. И правильно

даешь ВыэСа министром путей сообщения по делам загсов!

Peractum est!

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008 23:57 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Выборка из первого поста не доконца прописана, там суть в том что чел приобрел билет по паспорту, но когда садился в вагон у него паспорта не было, и он показал служебное улостоверение причем выданное гос.органом но был послан

так я и говорю, нах ваще в билете фио и какой в п... личный характер обязательства по перевозке? Значить, если они меня везут из москвы в питер на поезде в плацкартном вагоне, то это об-во с личным характером, а если из той же москвы в тверь на электричке, то не личный? и тада фио и доки не нужны? ебатория какая-то, что тут скажешь.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008 09:10 
Forum's God
Forum's God

Stachus писал(а):
так я и говорю, нах ваще в билете фио и какой в п... личный характер обязательства по перевозке? Значить, если они меня везут из москвы в питер на поезде в плацкартном вагоне, то это об-во с личным характером, а если из той же москвы в тверь на электричке, то не личный? и тада фио и доки не нужны? ебатория какая-то, что тут скажешь.

Чувааак, ну а чо такова. Личных характер тут выводится не из существа отношений, а в силу прямого указания в нормативно-правовом акте. Хотя можно крутить ситуацию и в сторону запрета нормативно-правовым актом уступки требования и формализации процесса, указанного в ст. 312 ГК.

Таким образом, сводится до минимума возможность спекуляций ж/д билетами. Кто пользуется поездами в горячие сезоны, знает, что не предъявление паспорта есть эбаторио, а эбаторийэй будет, когда тебе на вокзале втридорога будут билет втюхивать. Ну а к тому же обеспечивается хоть какой то контроль над перемещением граждан, что не всегда есть зло, а точнее злом является только в глазах псевдолиберальных дэбилов.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008 09:55 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Благими намерениями дорога в ад стелится.
Думате сейчас билетами не спекулируют, ошибаетесь.
А паспорт, да рыбки мы все в аквариуме.
Я соглашусь, что паспорт нужен, но в принципиальных моментах, т.к. по нашему законодательству это единственный, за некоторыми искл, док удостоверяющий личность.
Относительно ментовской проверки, им просто воли дали доху...., в во времена совка попробуй подойди просто паспорт посмотреть, хрен там.
Так что данные паспорта в билете полный бред.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008 10:18 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Благими намерениями дорога в ад стелится.
Думате сейчас билетами не спекулируют, ошибаетесь.
А паспорт, да рыбки мы все в аквариуме.
Я соглашусь, что паспорт нужен, но в принципиальных моментах, т.к. по нашему законодательству это единственный, за некоторыми искл, док удостоверяющий личность.
Относительно ментовской проверки, им просто воли дали доху...., в во времена совка попробуй подойди просто паспорт посмотреть, хрен там.
Так что данные паспорта в билете полный бред.

Чорт, чож все умные такие, а?

Я много ездил на поездах в начале 90-х и сечас частенько езжу. И мне есть с чем сравнить!
С чем Вам то сравнивать, Гоблин?
Сейчас спекуляция только на уровне того, что агентства хитро бронируют билеты на горячие периоды и берут, ну максимум 500 рублей сверху и еще и доставляют. Это ни в какое сравнение не идет с ситуацией, когда человек летом приходил году в 92-м на Курский вокзал и понимал, что ни на какое черное море он на хер не уедет пока не уплатит тройную цену за билет ловкому чуваку в жолтой вельветовой курточке.

Ну и про паспорта, чего все так бояться, что у них паспорт проверит проводник или еще кто? Понятно что есть перекосы, но если ты не террорист, не торгуешь героином, чего тебе то париться? А если что-то случится, наличие списка пассажиров ох как помочь может.

Сколько уже можно носиться с вдолбленными необдуманими ни разу представлениями о свободе, как отсутствии контроля. Не в отсутствии контроля. Контроль направлен на обеспечение безопасности в том числе.

Хватит уже тупить и слушать по телевизору псевдодемократов

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008 10:43 
LAWFIRM's MegaSuperStar

ВС, я не чудовище(Гоблин), а другой персонаж.

Относительно паспорта и борьбы со спекуляцией.
Почему паспорт, а не водит.удоствоерение, удостоверение адвоката, или улостоверение гос.служащего, главное что бы фото было - вот и персонификация. Толькл не говори по подделки.

А относительно контроля, безопасности, свободы.
Котроль должен быть за человеком во имя безопасности если тока он где то засветился, но ни как не до этого момента.
В проитвном случае скоро строем все ходить будем ради безопасности. Псевдодемократы видимо ты по другому и жить уже не можешь

Относительно ограничения свободы ради безопасности, можно долго говорить, нет на это времени, но к паспорту и билетам это мало относится.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008 11:14 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
ВС, я не чудовище(Гоблин), а другой персонаж.

Относительно паспорта и борьбы со спекуляцией.
Почему паспорт, а не водит.удоствоерение, удостоверение адвоката, или улостоверение гос.служащего, главное что бы фото было - вот и персонификация. Толькл не говори по подделки.

А относительно контроля, безопасности, свободы.
Котроль должен быть за человеком во имя безопасности если тока он где то засветился, но ни как не до этого момента.
В проитвном случае скоро строем все ходить будем ради безопасности. Псевдодемократы видимо ты по другому и жить уже не можешь

Относительно ограничения свободы ради безопасности, можно долго говорить, нет на это времени, но к паспорту и билетам это мало относится.

Другой персонаж, лес рубят щепки летят))))) Мы говорили о личном характере обязательств, а не о том, чем подтверждать. Не надо требовать многого от проводников, чтобы они знали все диды удостоврений и всё такое, паспорт это проще всего, только и всего.

А про хождение строем и про обоснованность надзора только за тем, кто засветился это тоже по телеку говорят? Что-то такое глубокоинтеллегентное затрагивает, ага, и в то же время есть в этом что-то от возвышенного томления. Ну надо же, как всё тоталитарно, как страшно жить, все в аквариуме и не только Бог на нас смотрит. Того и гляди снова лагеря и массовые расстрелы. Вот бы государство отвернулось, а то ведь добропорядочному гражданину аж обидно, что его сквозь рамки пропускают или паспорт в поезде проверят.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008 11:31 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):

можно билет хоть по пропуску в студенческую оьбщагу покупать-не обязательно паспорт надо предъявлять. Я сам, например, частенько билет по студенческому покупал.
То ВС: а в какой нормативке мона посмотреть про личный характер? Чо та не найду никак, устав ж\д тран-та смотрел, нету, вродя.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008 11:37 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Верховный суд России запретил милиционерам привлекать к ответственности сотрудников прокуратуры, нарушивших правила дорожного движения. Алгоритм действий сотрудников МВД в данном случае признан противоречащим федеральному законодательству.

Суд рассматривал алгоритм, утвержденный руководством ГУВД Новосибирской области, в котором, как выяснилось, заложено нарушение федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и Кодекса РФ об административных правонарушениях. Дело в том, что в нем на сотрудников областного ГИБДД возложена обязанность по составлению протоколов в отношении работников прокуратуры, совершивших правонарушения в области дорожного движения.

Однако в Генпрокуратуре напомнили, что, в соответствии с требованиями федерального законодательства, любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры.

Ранее Центральный районный суд города Новосибирска и Новосибирский областной суд отказали прокурору области в удовлетворении заявления о признании недействительным указанного раздела алгоритма. В связи с этим Генеральная прокуратура РФ обратилась в Верховный суд РФ с просьбой отменить указанные судебные решения по причине существенных нарушений норм российского законодательства.

07 августа 2008г.

Вот так.

Щепкой как раз простых смертных и прибивает, пока крупняк валят
Относительно продолжения темы свободы равенста и братства :lol: нет смысла.
У каждого свои взгляды на эту жизнь.

Относительно как проще то зачем данные паспорта вбивать в билет, не достаточно ли ФИО, для борьбы со спекуляцией.