Автор |
Сообщение |
Tokarev
|
 |
Заголовок сообщения: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 04 авг 2008 16:38 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Уважаемые коллеги, прошу помочь по данному вопросу:
Физик владеет 100% долей в ООО, этот же физик является бенефициаром компании BVI. Он продаёт все 100% ООО этой компании BVI. Уставной капитал 10 000 рублей, продает за 100 000 рублей (ну соответственно платит налог 13%)... Но потом этот физик будет продавать саму BVI, причем уже за крупную сумму...
Могут ли быть у этого физика проблемы с налоговой, ну или с другими органами (ФАС например).
Заранее очень благодаер не Ваши комментарии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 05 авг 2008 14:51 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
|
Tokarev писал(а): Уважаемые коллеги, прошу помочь по данному вопросу:
Физик владеет 100% долей в ООО, этот же физик является бенефициаром компании BVI. Он продаёт все 100% ООО этой компании BVI. Уставной капитал 10 000 рублей, продает за 100 000 рублей (ну соответственно платит налог 13%)... Но потом этот физик будет продавать саму BVI, причем уже за крупную сумму...
Могут ли быть у этого физика проблемы с налоговой, ну или с другими органами (ФАС например).
Заранее очень благодаер не Ваши комментарии. Если не заплатит налоги, то будут проблемы с налоговой. С ФАСом проблемы могут быть, если покупатель должен будет согласовать сделку по приобретению BVI. По-моему все очевидно. в чем сомнения?
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tokarev
|
 |
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 05 авг 2008 16:27 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Продавать BVI будет иностранной компнаии, и тут, не должно быть проблем с ФАС... А налог с какой суммы он должен уплатить? ИМХО - с разницы между 100 000 рублей и 10 000, так?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 05 авг 2008 16:57 |
|
|
Tokarev писал(а): Продавать BVI будет иностранной компнаии, и тут, не должно быть проблем с ФАС... А налог с какой суммы он должен уплатить? ИМХО - с разницы между 100 000 рублей и 10 000, так? абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220? вроде похоже на то.
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 05 авг 2008 19:11 |
|
 |
 |
|
Tokarev писал(а): Продавать BVI будет иностранной компнаии, и тут, не должно быть проблем с ФАС... А налог с какой суммы он должен уплатить? ИМХО - с разницы между 100 000 рублей и 10 000, так? налог с "крупной суммы", за которую продает BVI
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 06 авг 2008 11:30 |
|
Зарегистрирован: 15 окт 2001 18:24 Сообщ.: 4170 Откуда: неспящий город
|
Jack Tar писал(а): Tokarev писал(а): Продавать BVI будет иностранной компнаии, и тут, не должно быть проблем с ФАС... А налог с какой суммы он должен уплатить? ИМХО - с разницы между 100 000 рублей и 10 000, так? налог с "крупной суммы", за которую продает BVI очень хочется на это посмотреть, особенно ежели движения денег в РФ не будет и все пройдет по счетам на тех же BVI и т.д. ))) вопрос, а на BVI то он напрямую оформлен или через трасты какие либо или номиналов ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 06 авг 2008 13:52 |
|
 |
|
-=Паша=- писал(а): Jack Tar писал(а): Tokarev писал(а): Продавать BVI будет иностранной компнаии, и тут, не должно быть проблем с ФАС... А налог с какой суммы он должен уплатить? ИМХО - с разницы между 100 000 рублей и 10 000, так? налог с "крупной суммы", за которую продает BVI очень хочется на это посмотреть, особенно ежели движения денег в РФ не будет и все пройдет по счетам на тех же BVI и т.д. ))) вопрос, а на BVI то он напрямую оформлен или через трасты какие либо или номиналов ? ну чо ты как маленький. финальная сделка (цена) же может быть раскрыта в отчетности/пресс релизах - в т.ч. покупателя - налоговая нынче не полная дура.
_________________ Souffrir passe, avoir souffert ne passe jamais
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 06 авг 2008 14:21 |
|
 |
 |
|
-=Паша=- писал(а): Jack Tar писал(а): Tokarev писал(а): Продавать BVI будет иностранной компнаии, и тут, не должно быть проблем с ФАС... А налог с какой суммы он должен уплатить? ИМХО - с разницы между 100 000 рублей и 10 000, так? налог с "крупной суммы", за которую продает BVI очень хочется на это посмотреть, особенно ежели движения денег в РФ не будет и все пройдет по счетам на тех же BVI и т.д. ))) вопрос, а на BVI то он напрямую оформлен или через трасты какие либо или номиналов ? смешно ему. а я видел как налоговая в дверь стучиться после публикации в коммерсанте. причем физик не был юридическим продавцом как в данном конкретном примере, а именно через офшоры все проводил. А здесь прямо сказали - физик продаст BVI. При таком раскладе я не удивлюсь если деньги еще и в россию упадут. И вообще разговор о том отследит налоговая или не отследит в любом случае уже не в правовом поле, а потому умничать здесь можно сколько угодно долго.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 06 авг 2008 23:48 |
|
|
Jack Tar писал(а): смешно ему. а я видел как налоговая в дверь стучиться после публикации в коммерсанте. причем физик не был юридическим продавцом как в данном конкретном примере, а именно через офшоры все проводил. А здесь прямо сказали - физик продаст BVI. При таком раскладе я не удивлюсь если деньги еще и в россию упадут. И вообще разговор о том отследит налоговая или не отследит в любом случае уже не в правовом поле, а потому умничать здесь можно сколько угодно долго. ну и че налоговая в суд то принесет в обоснование продажи - публикацию в коммерсанте ))) а принудительные выкупы акций XI.1 теперь будут заставлять делать ... ммм ... дайте догадаюсь наверное из-за сообщения в ведомостях ... или ... может быть РБК Дейли ... а реестры акционеров и прочую ересь оставят только теоретикам ))) прямо сказали, только то что в РФ он продает и это понятно, а вот как BVI этот оформлен и будет ли правоустанавливающая запись в Комерсанте - тут об этом ниче нет кроме домыслов ... ибо если физик прям такой честный - то почему бы ему не продать сразу напрямую - минуя BVI )))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 07 авг 2008 10:07 |
|
 |
 |
|
-=Паша=- писал(а): Jack Tar писал(а): смешно ему. а я видел как налоговая в дверь стучиться после публикации в коммерсанте. причем физик не был юридическим продавцом как в данном конкретном примере, а именно через офшоры все проводил. А здесь прямо сказали - физик продаст BVI. При таком раскладе я не удивлюсь если деньги еще и в россию упадут. И вообще разговор о том отследит налоговая или не отследит в любом случае уже не в правовом поле, а потому умничать здесь можно сколько угодно долго. ну и че налоговая в суд то принесет в обоснование продажи - публикацию в коммерсанте ))) а принудительные выкупы акций XI.1 теперь будут заставлять делать ... ммм ... дайте догадаюсь наверное из-за сообщения в ведомостях ... или ... может быть РБК Дейли ... а реестры акционеров и прочую ересь оставят только теоретикам ))) прямо сказали, только то что в РФ он продает и это понятно, а вот как BVI этот оформлен и будет ли правоустанавливающая запись в Комерсанте - тут об этом ниче нет кроме домыслов ... ибо если физик прям такой честный - то почему бы ему не продать сразу напрямую - минуя BVI ))) т.е. эдвайс от Паши выглядит примерно следующим образом - я приобрел более 30 % акций ОАО должен ли я делать обязательное предложение? - если никто не узнает, то ниче не должны. Главное сидите тихо, не высовывайтесь! Так что ли?)) Вы может скажете в чем я был не прав, говоря, что возникает обязанность заплатить налоги, исходя из описания ситуевины, предложенной автором, тогда бы я еще с интересом послушал (может я действительно не прав и налоги физ лицу с доходов от продажи акций иностранной компании платить не надо?). Конечно я тоже не вижу в чем идея заводить под BVI, а потом BVI же и продавать, но додумывать за автора есть ли у него над BVI еще какие-либо холдинговые механизмы я не собираюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 08 авг 2008 18:49 |
|
|
Jack Tar писал(а): т.е. эдвайс от Паши выглядит примерно следующим образом
- я приобрел более 30 % акций ОАО должен ли я делать обязательное предложение? - если никто не узнает, то ниче не должны. Главное сидите тихо, не высовывайтесь! Так что ли?))
Вы может скажете в чем я был не прав, говоря, что возникает обязанность заплатить налоги, исходя из описания ситуевины, предложенной автором, тогда бы я еще с интересом послушал (может я действительно не прав и налоги физ лицу с доходов от продажи акций иностранной компании платить не надо?).
Конечно я тоже не вижу в чем идея заводить под BVI, а потом BVI же и продавать, но додумывать за автора есть ли у него над BVI еще какие-либо холдинговые механизмы я не собираюсь. Как раз дело в том, что Вы даете эдвайсы не уточняя, а сразу че услышал о том и пою, а потом обкладываетесь дисклаймерами - типа как спросили так и ответил - вместо того, что бы задать пару вопросов и прояснить ситуацию. А относительно того что делать физу - я бы сначала посмотрел - какие у этого физа возникнут проблемы если кто то узнает, что у него ВООБЩЕ когда то была такая компания. Или достаточно будет правоустанавливающей публикации в Комерсанте, для подтверждения данного факта - как Вы уже выше отметили ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 08 авг 2008 18:54 |
|
|
Jack Tar писал(а): т.е. эдвайс от Паши выглядит примерно следующим образом
- я приобрел более 30 % акций ОАО должен ли я делать обязательное предложение? - если никто не узнает, то ниче не должны. Главное сидите тихо, не высовывайтесь!
Кстати, Джар на вопрос Ваш, от Паши Вы всегда сначала получите ответ КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ЭТО ОФОРМИЛИ И только потом получите ответ - кстати не исключаю, что он будет близок к тому, который Вы написали, ну разве что обоснование будет почему так можно/нельзя делать И уж точно Вы не услышите в ответ на неоднозначный вопрос - однозначный безапеляционный ответЪ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 16 авг 2008 10:41 |
|
|
Господа, обратите внимание, что проблемы с налоговой могут возникнуть и в том случае, если рыночная цена доли в ООО будет выше, чем продажная цена (ст. 40) и, соответственно, НДФЛ может быть доначислен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 18 авг 2008 10:30 |
|
|
tragic-magic писал(а): Господа, обратите внимание, что проблемы с налоговой могут возникнуть и в том случае, если рыночная цена доли в ООО будет выше, чем продажная цена (ст. 40) и, соответственно, НДФЛ может быть доначислен. Скажите пожалуйста, как можно определить рыночную цену доли в ООО и как ее налорг будет определять ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варька
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 18 авг 2008 11:26 |
|
Зарегистрирован: 15 июл 2002 18:33 Сообщ.: 3521 Откуда: Из лесу, вестимо
|
-=Паша=- писал(а): tragic-magic писал(а): Господа, обратите внимание, что проблемы с налоговой могут возникнуть и в том случае, если рыночная цена доли в ООО будет выше, чем продажная цена (ст. 40) и, соответственно, НДФЛ может быть доначислен. Скажите пожалуйста, как можно определить рыночную цену доли в ООО и как ее налорг будет определять ? на практике - как рассказывал один из оценщиков, если цена колеблеться +- 10% от чистых активов ООО нарлоги напрягаются 
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
Кто может - грабит, кто не может - ворует. Денис Фонвизин
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 18 авг 2008 11:57 |
|
|
Варька писал(а): -=Паша=- писал(а): tragic-magic писал(а): Господа, обратите внимание, что проблемы с налоговой могут возникнуть и в том случае, если рыночная цена доли в ООО будет выше, чем продажная цена (ст. 40) и, соответственно, НДФЛ может быть доначислен. Скажите пожалуйста, как можно определить рыночную цену доли в ООО и как ее налорг будет определять ? на практике - как рассказывал один из оценщиков, если цена колеблеться +- 10% от чистых активов ООО нарлоги напрягаются  тема с СЧА и оценкой у налоргов даавняя ))) но если положить отчет оценщика - то налорги тогда успокаиваются - главное там не сильно "хамить" ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 18 авг 2008 16:46 |
|
|
Главное, чтобы не было явных неадекватностей, н-р, УК – 10 000, оборот за год - 1 000 000 000, а продаем за 100 000 и т.п.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 18 авг 2008 17:03 |
|
|
tragic-magic писал(а): Главное, чтобы не было явных неадекватностей, н-р, УК – 10 000, оборот за год - 1 000 000 000, а продаем за 100 000 и т.п. Ну согласен, только для картины не хватаить рентабельности ))) ибо оборот ярд, а фин.результат из года в год отрицательная цифра ))) то в общем то ... и 100 000 может быть многа )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: ПРОДАЖА 100% ДОЛИ В ОФФШОР. Добавлено: 19 авг 2008 09:04 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|