Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 28 апр 2025 18:01

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли передать на хранение недвижимость?
СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 14:53 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 190
St_Andrew писал(а):
У нас на спецкурсе регулирования оборота недвижки был в точку такой пример :)

Чуваку выделялсо садовый домег на участке либо каморочка где-нибудь в прихожке главного здания - для того, чтобы он там жил и не пользовался главным зданием ни в каких целях - иначе это будет уже не договор хранения, а договор найма жилого дома. С ним же заключается договор хранения, и всё как бы файн.

Вот скажите - вы несогласны с категоричной позицией ВАС. А ведь она лишь развивает сказанное Садиковым, с мнением которого вы, вроде бы, согласились :)

Ещё ведь со времён римского права землю и недвижимость передавали не "в руки", а просто поднимались на холм и показывали контрагенту его будущий участок. В этом и отличие движимых от недвижимых вещей - последними нельзя владеть в физическом смысле, можно только в нематериальном. С тех же римских времён договор хранения подразумевает передачу вещи хранителю с её поступлением в какое-то обособленный режим, когда к ней ограничен доступ других. Короче, долго писать, я думаю, и так всё понятно :)

Даже из русского языка посмотрите:
"сдать на хранение пальто в гардероб"
и "сдать на хранение дом" (куда его положат?)

"Сдать дом под охрану", согласитесь, даже звучит, и то органичнее :)

Ну, во 1-х, с Садиковым я не соглашался, а всего лишь поблагодарил за цитирование его мысли!
А, во-2-х, всё-таки четкой позиции по данному вопросу нет, поэтому категорично заявлять о возможности или невозможнсоти хранения недвижимости я бы не стал. :D
Углубляться в римское право конечно можно, но есть ли смысл? Ведь даже если и передать на хранение сад. дом, то почему у этого имущества не появится какой-либо обособленный режим, ограничивающий доступ к нему посторонних лиц, а у хранителя одновременно не возникнет некое право владения данным имуществом?
А по поводу русского языка, то в нем так много слов и словосочетаний, что "сдать на хранение дом" можно спокойно заменить на множество других более приемлемых вариантов.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 15:01 
Full Member
Full Member

Ведь на самом деле, если утверждать, что нельзя заключить договор хранения недвижимого имущества, тогда какой договор можно заключить? :?: Если обычный физик, скажем уезжает надолго в командировку за бугор и хочет, чтобы его любимые 6 соток с домиком и банькой никто не тронул за время его отсутствия. Нанимать ЧОП - ему дорого и заморачиваться не хочется, как и в случае с вневедомственной! А тут сосед (без лицензии), добрая душа, пообещал приглядеть за соответствующее вознаграждение. Так и как же им быть? Какой договор заключить? :?: :cry:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 15:04 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
lonepilot, злоупотребляете оверквотингом)

Не знаю, как кто, а я лично считаю, что хранение вообще является частным случаем охраны, поэтому дело, конечно, ваше, какой именно договор заключать..

Но вы и сами видели отношение ВАС к такого рода "хитростям". :roll: А не его ли следует слушаться в практике? :)

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 15:07 
LAWFIRM's MegaSuperStar

lonepilot писал(а):
Если обычный физик, скажем уезжает надолго в командировку за бугор
А тут сосед (без лицензии)
Так и как же им быть? Какой договор заключить?

А ему зачем лицензия? Насколько я слышал, лицензия нужна для профессиональной охранной деятельности? То есть когда человек на предпринимательской основе осуществляет услуги охранника за вознаграждение.

А для "один раз поохранять дом" по-моему, не надо лицензию никакую - вот в дачных кооперативах когда организуют сменное дежурство от воров по ночам, - им что, тоже надо лицензии всем получать? 0_о

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 15:17 
Full Member
Full Member

St_Andrew писал(а):
lonepilot писал(а):
Если обычный физик, скажем уезжает надолго в командировку за бугор
А тут сосед (без лицензии)
Так и как же им быть? Какой договор заключить?

А ему зачем лицензия? Насколько я слышал, лицензия нужна для профессиональной охранной деятельности? То есть когда человек на предпринимательской основе осуществляет услуги охранника за вознаграждение.

А для "один раз поохранять дом" по-моему, не надо лицензию никакую - вот в дачных кооперативах когда организуют сменное дежурство от воров по ночам, - им что, тоже надо лицензии всем получать? 0_о

ЗАКОН РФ от 11.03.1992 N 2487-1
(ред. от 24.07.2007)
"О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 3. Виды частной детективной и охранной деятельности:
В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
1) защита жизни и здоровья граждан;
2) охрана имущества (в том числе при его транспортировке), находящегося в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 118-ФЗ)
Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, индивидуального частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 15:22 
Full Member
Full Member

Статья 20.16. КоАП РФ Незаконная частная детективная или охранная деятельность

1. Осуществление частной детективной или охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Создание в организации службы безопасности без специального разрешения (лицензии) -
влечет наложение административного штрафа на руководителя организации в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 15:25 
http://fishki.net/fun/opengirl.php?fun_og=gbTQWRDspErm

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 15:30 
LAWFIRM's MegaSuperStar

lonepilot, я думал,
Цитата:
Статья 1. Частная детективная и охранная деятельность
Настоящим Законом частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг

В начале закона имеет важное значение. Вы так не считаете?

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 16:13 
Full Member
Full Member

St_Andrew писал(а):
lonepilot, я думал,
Цитата:
Статья 1. Частная детективная и охранная деятельность
Настоящим Законом частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг

В начале закона имеет важное значение. Вы так не считаете?

Ну и в чем Ваш вопрос, не понял? Договор об оказании охранных услуг и подразумеается вообще-то возмездным! Если Вы хотели сказать, что между физиками нужно заключать договор об оказании услуг, а не о передаче на хранение. :o

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008 16:43 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Я хотел сказать, что в законе наверняка имеется в виду предпринимательская деятельность (на постоянной основе и за деньги), а не "помощь соседу", вот что я хотел сказать. Но практикой или комментариями по этому не располагаю - не занимался этим вопросом вплотную. Знаю например, что патрулирование в садово-огородных объединениях производится безо всяких лицензий. Думаю, у меня всё по этой теме

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008 09:40 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
lonepilot писал(а):
Уважаемые коллеги, возник такой вот вопрос: можно ли сдать на хранение недвижимую вещь (например нежилые строения) сроком на 3 месяца?
Каких-либо ограничений я пока не нашел. Однако по причине того, что ранее никогда не сталкивался так подробно с хранением, то засомневался! Может кто подскажет? :)

Нельзя :!:
Исключение - секвестр (ч. 3 ст. 926 ГК).

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008 09:52 
Full Member
Full Member

Tindal писал(а):
lonepilot писал(а):
Уважаемые коллеги, возник такой вот вопрос: можно ли сдать на хранение недвижимую вещь (например нежилые строения) сроком на 3 месяца?
Каких-либо ограничений я пока не нашел. Однако по причине того, что ранее никогда не сталкивался так подробно с хранением, то засомневался! Может кто подскажет? :)

Нельзя :!:
Исключение - секвестр (ч. 3 ст. 926 ГК).

Неубедительно :!:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008 10:02 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Пилот, если для Вас мое мнение не авторитетно - почитайте Брагинского с Витрянским, Суханова и иных уважаемых личностей на этот счет.
Я свое мнение высказал, обосновать его нормативно, к сожалению, не сможет никто. Это скорее теория и традиция.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008 10:46 
Full Member
Full Member

Думаю, что тема исчерпала себя.