Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 28 апр 2025 13:51

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уточнение иска или новый иск?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2008 16:02 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1980
Форзац писал(а):
Основание иска по сути одно. Предмет иска изменился. "Уточнить" иск требования - это вообще какая-то лажа. Истец имеет право изменить предмет иска как ему заблагорассудится.
Короче никакой это не новый иск. А даже если и новый, никто не мешает их вам объединить эти иски для "скорейшего и оперативненького разрешения дела по сути".

+1. Уточнить- суд часто просит. Связано с тем что не нравиться формулировка требования. Можно конечно залезть в жопу и ничё не уточнять, тогда суд может отказать по той формулировке, которая у вас есть. Хотя я так понял у них слова "Утчонить иск" вбиты в форму определения о принятии дела к производству, ибо слишком часто видел такие пассажы....

СообщениеДобавлено: 05 сен 2008 16:30 
Суды, как правило, рассматривают, данную ситуацию как изменение предмета.
См., например,
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 N Ф04-265/2005(8330-А67-28).
Можно исходить также из того, что в иск можно включать несколько [требований (см., например, ст. 103, 130 АПК РФ).
П.В. Крашенинников по этому поводу в комментарии к АПК пишет: Еще один важный аспект в определении предмета иска: предъявление дополнительного требования производится по общим правилам предъявления исков. Если дополнительное требование не связано с первоначальным либо арбитражный суд признает их совместное рассмотрение нецелесообразным, суд отказывает в их совместном рассмотрении <1>. Следовательно, заявление дополнительных требований не является изменением предмета иска.<1> Абзац 2 п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 09:18 
Капитолина писал(а):
Кхм. Т.е., Вы хотите сказать, что в любом случае сумму долга и сумму процентов нужно было разными исками взыскивать?!?

Конечно нет. Заявляйте в одном иске. Но делайте это сразу.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 09:30 
Stachus писал(а):
я еще ни разу не видел, чтобы суд потребовал предъявления нового иска по процентам, если они не заявлялись сразу

А вы требовали это от суда?

З.Ы. Знаете чего я опасаюсь больше всего?
Судья может быть и разделяет мою точку зрения, но чтобы не затягивать процесс такое УТОЧНЕНИЕ может и принять.
Апелляция и кассация подумают: "Даааа, процесс нарушен, но это нарушение не привело (по факту) к вынесению незаконного с материальной точки зрения решения". И решение оставят в силе.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 09:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 877
Разумеется, требовал, суд же не может сам взять и насчитать проценты.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 09:40 
Форзац писал(а):
Короче никакой это не новый иск. А даже если и новый, никто не мешает их вам объединить эти иски для "скорейшего и оперативненького разрешения дела по сути".

Вам бы определиться...
Я совершенно не спорю, что эти иски должны быть объединены, но прежде чем что-то объединять, это что-то нужно вначале предъявить.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 09:41 
Просто Г писал(а):
Stachus писал(а):
я еще ни разу не видел, чтобы суд потребовал предъявления нового иска по процентам, если они не заявлялись сразу

А вы требовали это от суда?

З.Ы. Знаете чего я опасаюсь больше всего?
Судья может быть и разделяет мою точку зрения, но чтобы не затягивать процесс такое УТОЧНЕНИЕ может и принять.
Апелляция и кассация подумают: "Даааа, процесс нарушен, но это нарушение не привело (по факту) к вынесению незаконного с материальной точки зрения решения". И решение оставят в силе.

Как говорит ФАС СКО: "Выявленные судом существенные нарушения норм материального и процессуального права не могут служить основанием для отмены законного по существу судебного решения." :wink:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 09:45 
Stachus писал(а):

Я имел в виду "Требовали ли Вы чтобы суд отказал истцу в таком уточнении?"

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 09:49 
Кусто писал(а):
Как говорит ФАС СКО: "Выявленные судом существенные нарушения норм материального и процессуального права не могут служить основанием для отмены законного по существу судебного решения." :wink:

Вот и я о том же!

З.Ы. А у Вас-то какое мнение?

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 10:55 
Forum's God
Forum's God

Просто Г писал(а):
Stachus писал(а):

Во всех случаях, о которых я знаю, я сам был истцом.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 11:28 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 190
Stachus писал(а):
Абырвалг писал(а):
Stachus писал(а):
Я бы сказал,добавляется еще один предмет-проценты

к кторому и относится ваш случай. уменьшение увеличение- это ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДМЕТА. как думаете?

Ну, во-первых, случай не мой. Во-вторых, апк действительно не содержит понятия добавления иска, согласен. В-третьих, думаю, что увеличение-уменьшение истребуемой суммы не является изменением предмета иска. Предмет иска - те права и обязанности, правоотношение, вопрос о существовании которых суд должен рассмотреть, для того чтобы вынести о них свое решение (копирайт М.С.Шакарян;). Поэтому юридически безразлично для целей определения предмета иска, какую сумму мы заявляем ко взысканию, когда увеличиваем или уменьшаем размер требования в пределах одного предмета иска, например, о взыскании долга-тут нет изменения предмета иска. А вот если, например, сначала заявив о взыскании долга по арендной плате, потом мы вместо этого хотим, например, расторгнуть договор-вот это и будет изменением предмета иска. Как думаете?

Полностью поддерживаю данную точку зрения. Сам в собственной практике никогда не встречал, чтобы проценты нужно было требовать в отдельном иске. Я думаю, что проценты в данном случае являются составной частью всего долга, поэтому включаются в сумму исковых требований и могут изменяться в сторону увеличения. Интересно для каких-тогда целей, если не подобной, законодателем предусмотрено право Истца на увеличение (уменьшение) исковых требований?

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 11:34 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 190
Странно, почему господин Тиндал не включился в данную дискуссию? Вроде бы он любит подобные дебаты :(

СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 11:56 
Stachus писал(а):
Просто Г писал(а):
Stachus писал(а):

Во всех случаях, о которых я знаю, я сам был истцом.

Хм... увидев на удивление такое бурное обсуждение темы, которую сложной для себя не считаю, спросил мнение пары своих коллег из родного г.Архангельска. Выяснилось следующее. В нашем арбитраже практики единой нет. Ряд судей не принимают возражения ответчиков, выступающих против такого УТОЧНЕНИЯ. Но есть и те, которые по собственному усмотрению отказывают истцу и проценты не принимают.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2008 16:02 
Эх, господа-господа...
А я уже стал сомневаться в своей правоте...
Послал их судьях с процентами...
Я мог бы даже и отзыв не писать...

СообщениеДобавлено: 09 сен 2008 17:00 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Ваще та па любому-с должон быть отдельный иск. Новое требование и есть новое требование! Ну и что что из одного договора, из одного, по сути, правоотношения. НО требование то новое! Для чего так последовательно и вдумчиво прорабатывали арбитражный процесс? Чтобы каждое требование было изучено судьей, проговорено на собеседовании со сторонами, вынесено на предварительное заседание, в котором определяется характер требования, собираются доказательства и всё такое и только потом, когда подготовка закончена и собраны все доказательства проводится основное заседание.
А тут, раз, понаувеличивали посредством заявления новых требований и ряд требованый все так тщательно проработанные стадии проскочили, в результате ответчик в невыгодной ситуации, он не готов и всё такое. Это крайне неправильное упрощенчество!

Про пени я вообще не сомневаюсь. Чуть чуть сложнее с увеличением цены иска за счет введения новых спорных периодов, например, при взыскании арендной платы - на момент иска заявлена плата по одним месяцам, а в основном заседании увеличиваются требования за счет предъявления новых требований по новым месяцам аренды. Мы тут пытаемся в Тюмени признать что нельзя путем увеличения цены иска дозаявлять задолженность за новые месяца аренды, но суд Тюмобл нас не поддержал, терь в апеляции.

У меня недавно была хитрая фишка. В экспортном контракте было условие, что если покупатель не платит денюшку в течение 180 дней после вывоза из РФ (что влечет невозможность российского поставщика подтвердить нулевую ставку НДС и обязанность НДС в бюджет РФ заплатить), то покупатель возмещает поставщику сумму НДС.
Пока шел процесс, эти самые 180 дней истекли и истец-поставщик увеличил цену иска за счет нового требования из пункта договора о возмещении уплаченного НДС.
Кроме того, что не вполне понятна правовая природа обязанности возместить уплаченный НДС при экспорте, для меня, это явно новое требования с новыми основаниями, но АС Спб и ЛО меня не послушал, сказав, буквально, что у нас договор то один? - один! ну и всё - значит никакое это не новое требование

Последний раз редактировалось BC 10 сен 2008 08:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2008 18:07 
BC писал(а):
Про пени я вообще не сомневаюсь. Чуть чуть сложнее с увеличением цены иска за счет введения новых спорных периодов, например, при взыскании арендной платы - на момент иска заявлена плата по одним месяцам, а в основном заседании увеличиваются требования за счет предъявления новых требований по новым месяцам аренды. Мы тут пытаемся в Тюмени признать что нельзя путем увеличения цены иска дозаявлять задолженность за новые месяца аренды, но суд Тюмобл нас не поддержал, терь в апеляции.

Видел я где-то такую практику... Да, щас разрешают увеличивать за счет новых периодов. А раньше, году так в 2005, нас заставляли с отдельным иском выходить. мы тогда задолженность за поставленную тепловую энергию взыскивали.
А еще раньше, где-то в 2002-2003г.г. мои коллеги взыскивали оплату за очитку стоных вод. Ответчик ваще не платил и они каждый месяц были вынуждены подавать новый иск.

BC писал(а):
У меня недавно была хитрая фишка. В экспортном контракте было условие, что если покупатель не платит денюшку в течение 180 дней после ввоза в РФ (что влечет невозможность российского поставщика подтвердить нулевую ставку НДС и обязанность НДС в бюджет РФ заплатить), то покупатель возмещает поставщику сумму НДС.
Пока шел процесс, эти самые 180 дней истекли и истец-поставщик увеличил цену иска за счет нового требования из пункта договора о возмещении уплаченного НДС.
Кроме того, что не вполне понятна правовая природа обязанности возместить уплаченный НДС при экспорте, для меня, это явно новое требования с новыми основаниями, но АС Спб и ЛО меня не послушал, сказав, буквально, что у нас договор то один? - один! ну и всё - значит никакое это не новое требование

Хм... я бы с точкой зрения суда не согласился... Требования ВАЩЕ разные...

СообщениеДобавлено: 10 сен 2008 15:59 
Forum's God
Forum's God

BC писал(а):
Ваще та па любому-с должон быть отдельный иск. Новое требование и есть новое требование! Ну и что что из одного договора, из одного, по сути, правоотношения. НО требование то новое! Для чего так последовательно и вдумчиво прорабатывали арбитражный процесс? Чтобы каждое требование было изучено судьей, проговорено на собеседовании со сторонами, вынесено на предварительное заседание, в котором определяется характер требования, собираются доказательства и всё такое и только потом, когда подготовка закончена и собраны все доказательства проводится основное заседание.
А тут, раз, понаувеличивали посредством заявления новых требований и ряд требованый все так тщательно проработанные стадии проскочили, в результате ответчик в невыгодной ситуации, он не готов и всё такое. Это крайне неправильное упрощенчество!

Такая логика исключает возможность изменения предмета иска. Ни теоретически,ни практически с ней не соглашусь. А ваще в случае с незаявленными вовремя (при подаче иска) процентами есть над чем подумать.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2008 16:19 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Stachus писал(а):
Такая логика исключает возможность изменения предмета иска. Ни теоретически,ни практически с ней не соглашусь. А ваще в случае с незаявленными вовремя (при подаче иска) процентами есть над чем подумать.

С чего бы это? Очень легко можно и теоретически и практически представить, когда основания иска и собранные по делу доказательства не соответствуют первоначально заявленному предмету.

Изменение предмета, которое потребует принесения дополнительных доказательств - будет всегда изменением и основания и предмета.

Если вообще смотреть на развитие арбитражно-процессуального законодательства, а также слушать и читать интервью и конеференции тех, кто это законодательство создавал, будет видно из чего пытались сложить логику арбитражного процесса. И при толковании норм надо всё же и оглядываться на эту логику в частности.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2008 09:18 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.10.1996 N 13

Предусмотренное частью 1 статьи 37 АПК право истца изменить
основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых
требований может быть использовано истцом до принятия решения судом
первой инстанции. Эта норма не применяется при рассмотрении дела в
других инстанциях. Указанное право может быть использовано также
истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены
решения кассационной или надзорной инстанциями и передачи дела на
новое рассмотрение суду первой инстанции (абзац в редакции
постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда России от 9 июля
1997 года N 12).

Изменение предмета иска означает изменение
материально-правового требования истца к ответчику. Изменение
основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец
основывает свое требование к ответчику.

Из понятий предмета и основания иска вытекает, что если
требование о признании сделки недействительной заменяется
требованием о расторжении договора и приводятся иные основания этого
изменения, то имеет место изменение предмета и основания иска.

Одновременное изменение предмета и основания иска АПК не
допускает.

Под увеличением размера исковых требований следует понимать
увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено
истцом в исковом заявлении. Увеличение размера исковых требований не
может быть связано с предъявлением дополнительных исковых
требований, которые не были истцом заявлены в исковом заявлении.
Так, например, требование о применении имущественных санкций не
может расцениваться как увеличение размера требований по иску о
взыскании основной задолженности. Такое требование может быть
заявлено самостоятельно.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2008 12:21 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 152
Прошу прощения, я тему не читала - завал на работе.
Но лично у меня был аналогичный случай год назад, судья Ахмадова в арб. суде г. Москвы отказала в увеличении исковых требований на проценты по 395, которые не заявлялись изначально. Мне даже как-то и не пришло в голову обжаловать - просто подали отдельным иском.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.