Автор |
Сообщение |
хитрая солнца
|
Заголовок сообщения: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 12:38 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
ситауция: есть квартира, 2 собственника (мои дедушка и бабушка). в мае этого года дедушка умер. перед смертью оставил завещание, в котором указал, что квартиру делит в равных долях между своих дочерей, моей мамой (М.) и второй его доченью (С.) в свою очередь, перед открытием завещания дедушки, моя бабушка принимает решение сделать отказ в пользу М., и т.к. бабушка в больнце находилась и сейчас находится там, то вызываем нотариуса (Н1), которая оформляет отказ бабушки в пользу М. на все ее имущество. теперь дальше: нотариус, у которого открывали завещание, (Н2) утверждает, что т.к.по закону бабушка все равно играет роль в том завещании дедушки, то 50% доли дедушки на квартиру, делится не в равных долях между М. и С., а еще и между бабушкой. а т.к.бабушка сделала отказ в пользу М., то получается, что у М.сейчас 83,4% на квартиру, 16,6% у С. (1) Действительно ли по закону бабушка тоже входит в долю дедушки, которую он завещал 2-м дочерям?теперь дальше. Ситуация осложняется тем, что С., которая последние 7 лет вообще не приезжала даже к своим папе и маме, хочет подавать в суд (на М.и на нотариуса), т.к. считает, что отказ от бабушки был оформлен неверно. Тут я не собираюсь вдаваться в подробности пока. (2) М.хочет сделать как хотел дудушка, т.е. те 50%дедушкиных на квартиру разделить пополам между М.и С., чтобы в итоге, у С. было не 16,6% от квартиры, а 25%. может ли М.такое сделать (ведь еще не оформлено\не получено это наследство от дедушки, а тем не менее, от бабушки есть отказ на все в пользу М.) ?люди знающие, помогите, пож-та 
_________________ Солнце: локальное чудо бесконечного света мы: части не-дели-мого я: вечное ты /с/ Тиас
Последний раз редактировалось хитрая солнца 18 сен 2008 12:44, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
хитрая солнца
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 12:40 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
_________________ Солнце: локальное чудо бесконечного света мы: части не-дели-мого я: вечное ты /с/ Тиас
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 13:23 |
|
|
нотариус абсолютно прав. см. ст. 1149 и 1150 ГК РФ. Как разделить? при составлении завещания от бабушки пусть она это учтет и они с нотариусом определят доли.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 13:35 |
|
|
1) если квартира была приобретена дедушкой в браке, то это их с бабушкой совместная собственность в равных долях, пока не доказано иное. 2) дедушка в завещании мог распорядиться только своей частью имущества. 3) бабушка, несмотря на наличие завещания у дедушки, можеть быть признана его наследницей по закону с выделом обязательной доли только в случае, если будет доказано, что она находилась на иждевении не менее года до смерти дедушки (Ната, учитывая возраст твоих бабушки и деда, это маловероятно доказать, поэтому нотариус 2 идет лесом). Гостю рекомендую внимательно читать ст.1149, она отсылочная. Вывод: квартира после смерти дедушки должна быть поделена таким образом: 50% принадлежат бабушке, как супруге, по 25% идет дочерям. Идем дальше: если бабушка отказалась от наследства в пользу мамы, то применительно к этой квартире не доказано, что бабушка имела на нее права. значит бабушка отказалась в пользу мамы от всего другого имущества, коорое принадлежало дедушке. И, наконец, в части принятия наследства момент оформления недвижки (гос.регистрации перехода права собственнисти) никакого значения не имеет. Важна только дата принятия наследства.
_________________ А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 13:58 |
|
|
Янгелютик, советую прочесть в Консультанте ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ЦЕНТР НОТАРИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ Т.И. ЗАЙЦЕВА Чудная вещь с кучей практики. И не заблуждаться насчет 1149 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 14:01 |
|
|
а я это читала, но данный обзор нотариальной палаты совершенно не исключает необходимости доказывания того факта, что нетрудоспособный супруг не менее года находился на иждевении наследодателя (особенно, когда есть возможность доказать. что оба пенсионера находили на иждевении третьего лица)  это вопрос наличия хорошего представителя в суде.
_________________ А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
хитрая солнца
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 14:07 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Янгелютик Кашемировый писал(а): Вывод: квартира после смерти дедушки должна быть поделена таким образом: 50% принадлежат бабушке, как супруге, по 25% идет дочерям. Нотариус считает не так теперь((( и т.к. мы открыли у него завещание, то как терь , например, уйти к др.нотариусу? хотя, думаю, таое невозможно уже
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
хитрая солнца
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 14:07 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Гость, тоже спасибо, буду смотреть(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 14:18 |
|
|
Гостю всяческие респекты. Почитала еще раз, точно, нетрудоспособный супруг попадает в 1142, а не в 1143-45. Признаю, была неправа. Ната, тогда получается так: бабушка 50 мама 1/3 + 1/3 от бабушки, т.е. 2/3 тетя 1/3. Но чтобы стало у мамы и тети по 25, боюсь, сначала надо зарегить мамино право, а потом дарить 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
хитрая солнца
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 14:27 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Янгелютик Кашемировый писал(а): Гостю всяческие респекты. Почитала еще раз, точно, нетрудоспособный супруг попадает в 1142, а не в 1143-45. Признаю, была неправа. Ната, тогда получается так: бабушка 50 мама 1/3 + 1/3 от бабушки, т.е. 2/3 тетя 1/3. Но чтобы стало у мамы и тети по 25, боюсь, сначала надо зарегить мамино право, а потом дарить  вот, значит все правильно Н2 сказал. И как я и думала, не может моя мама сразу (не получая наследство) и доки на квартиру дооформить С. 25% спасбо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lerix222
|
Заголовок сообщения: Re: завещание, отказ, нотариус, все в кучу, помогите Добавлено: 18 сен 2008 14:31 |
|
|
Попробуйте обратиться к профессионалам. Уверенна они Вам обязательно помогут. Например, могу Вам посоветовать одну компанию, с которой мне однажды пришлось столкнуться также по земельному вопросу - http://www.sovpravo.ru/ На меня специалисты этой компании произвели очень хорошее впечатление. Настоящие профессионалы! В любом случае удачи Вам!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|