Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 28 апр 2025 02:07

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: односторонний отказ от оплаты товаров
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008 10:05 
Друзья,

вопрос, наверное, простой, но что-то ступор какой-то....(((

вправе ли покупатель по договору поставки в одностороннем порядке отказаться от оплаты УЖЕ ПОСТАВЛЕННОГО товара, если поставщик нарушает условия договора поставки (например, прекращает поставки безо всяких оснований).

Можно ли это сделать в рамках одностороннего отказа от исполнения договора по ст. 523 ГК??
или же односторнний отказ подразумевает отказ только от будущих прав и обязанностей по договору, а уже поставленный товар покупатель все равно должен оплатить???

в договоре ниче про это не сказано,

что-то я туплю, сорри(((

Заголовок сообщения: Re: односторонний отказ от оплаты товаров
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008 12:00 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 101
Варвара С. писал(а):
Друзья,

вопрос, наверное, простой, но что-то ступор какой-то....(((

вправе ли покупатель по договору поставки в одностороннем порядке отказаться от оплаты УЖЕ ПОСТАВЛЕННОГО товара, если поставщик нарушает условия договора поставки (например, прекращает поставки безо всяких оснований).

Можно ли это сделать в рамках одностороннего отказа от исполнения договора по ст. 523 ГК??
или же односторнний отказ подразумевает отказ только от будущих прав и обязанностей по договору, а уже поставленный товар покупатель все равно должен оплатить???

в договоре ниче про это не сказано,

что-то я туплю, сорри(((

Ну, если ситуация такова, что поставки осуществляются партиями. например. Поставляются 10 ящиков говна. Оплата производится в три этапа.... например аванс 20% (уже уплачен), промежуточный платеж (30% в течение ХХХХХ дней с момента поставки первого ящика) и окончательный платеж - 50% по факту поставки всей партии. Поставлено 3 ящика говна. При этом - четвертый и пятый ящики говна еще пока не пришли (а должны были по графику поставки). При этом, наступает тот самый ХХХХХ день, когда должны быть оплачены 30%.

Так не платите же их просто, и мотивируйте НЕИСПОЛНЕНИЕМ ВСТРЕЧНОГо ТРЕБОВАНИЯ. Статья 328 ГК

Я бы не стал отказываться от договора

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008 16:08 
спасибо,

но там другая ситуация, там просто долгосрочный контракт, поставка по заказам покупателя, и поставщик берет и тупо не поставляет, не хочет и все...

вот и интерсует момент, может ли покупатель на этом основании отказаться от оплаты уже поставленных товаров.

Мое ИМХО, что не может, поскольку такое право не предусмотрено договором. Покупатель может использовать право на односторонний отказ от исполнения, но в этом случае ему придется возвращать ранее поставленный товар, за который он не хочет платить, так??

В общем, для будущего, интересуют такие вопросы:

1) можем ли мы в договоре предусмотреть право покупателя приостановить оплату уже поставленных товаров, если поставщик не выполняет обязательства по будущим поставкам? сможет ли такой пункт быть ссылкой в суде, если поставщик обратиться в суд за взысканием задолженности по оплате товаров?

2) при одностороннем отказе от исполнения договора - такой отказ не может распространяться на прошлые периоды, т.е. если товар уже поставлен и принят, то отказаться от его оплаты нельзя, так?

спасибо заранее,, может, у кого есть практика, а то я нахожу только практику с предварительной оплатой, а с такими случаями нет...

получается, что если поставщик прекращает поставки безосновательно, у покупателя отсутствуют какие-либо права давления на него по закону...., только если договором установлено....

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008 16:13 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Варвара С. писал(а):

В общем, для будущего, интересуют такие вопросы:

1) можем ли мы в договоре предусмотреть право покупателя приостановить оплату уже поставленных товаров, если поставщик не выполняет обязательства по будущим поставкам? сможет ли такой пункт быть ссылкой в суде, если поставщик обратиться в суд за взысканием задолженности по оплате товаров?

2) при одностороннем отказе от исполнения договора - такой отказ не может распространяться на прошлые периоды, т.е. если товар уже поставлен и принят, то отказаться от его оплаты нельзя, так?

3) получается, что если поставщик прекращает поставки безосновательно, у покупателя отсутствуют какие-либо права давления на него по закону...., только если договором установлено....

1) Приостановить - можете!
2) Так.
3) А Вы закон то читали? И чего, совсем никаких "прав давления"?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008 16:43 
ВС,

спасибо)

ну даже не знаю, если только договором предусмотреть всяки неустойки и т.п. за прекращение поставок и т.п.
если договором ничего не установлено - требование о принудительном исполнении обязательства в натуре.... но это все неэффективно...

про односторонний отказ: в общем, при одностороннем отказе от исполнения покупатель должен, если он отказывается от принятия товара, этот товар продавцу вернуть, чтобы не оплачивать...

только одно вижу: устанавливать в договоре безумные штрафы)))

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008 16:56 
Forum's God
Forum's God

Варвара С. писал(а):

про односторонний отказ: в общем, при одностороннем отказе от исполнения покупатель должен, если он отказывается от принятия товара, этот товар продавцу вернуть, чтобы не оплачивать...

только одно вижу: устанавливать в договоре безумные штрафы)))

если не принимал, можно отказаться, если что-то принял, то вернуть затруднительно, надо будет обосновывать, что интерес был именно во всей партии, а не в части и что никакими средствами и способами не заменить (например, у меня в практике была поставка партиями комплектующих для маслозавода, сделанных по индивидуальным чертежам, половину поставили, а половину нет, в результате производственную линию смонтировать не могли и больше никто по этим чертежам не делал, тогда через суд возвращали всё).

Если это какой то рядовой товар и он принят, его не вернуть и скорее всего придется оплатить.

Безумные штрафы не выход. есть ст.333 ГК

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008 17:21 
ВС,

про ст. 333 я знаю,

но как же тогда быть?

тут можно взять абстрактную ситуацию, не столько поставку партиями, партии -это все же частный случай, тут проще обосновывать, что обязательство было именно поставить партиями товар, а поставили только часть - т.е. в общем обязательство не исполнено.

а если это рамочный многоразовый договор, поставщик поставляет по заявкам покупателя... это не партии, это просто отдельные, не относящиеся друг к другу заявки)
и вот поставщик просто берет и прекращает поставки, говорит нет у меня товара и все,,

что тут можно сделать?
единственное, что приходит в голову - это как раз приостановить оплату за ранее поставленные товары)) типа не будем платить пока не возобновите поставки))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 10:08 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
А как у вас договор составлен, имеется ввиду существенные условия

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 10:31 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
А как у вас договор составлен, имеется ввиду существенные условия

с этим как я понял из последнего поста аффтара совсем плохо)))))) и ваще рыпаться некуда

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 10:37 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
ВС в ударе. :lol:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 10:41 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Заявка, как она прописана в доге, если по согласованию сторон, то сливай воду
А вот если заявку согласовывать не нужно и она должна быть исполнена в срок от ее направления, то есть предмет для разговора.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 10:45 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
А вот если заявку согласовывать не нужно и она должна быть исполнена в срок от ее направления, то есть предмет для разговора.

да фиг там. В договоре должны быть предусмотрено количество и периоды поставки. Если нет первого, нет договора, если второго - периоды берутся из ГК и всё.

Заявка говорит о том, что Поставщик предыдущие заявки выполнил, а новые не хочет исполнять и никакого нарушения поставщик не допускает.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 11:02 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Количество и наименование, то что нет количества это точно, наименование х.з., соотвественно дог работает только по исполненным заявкам. В этом не спорю.
Думаю как натянуть исходя из их хоз связей, хотя нах голову забивать, через два часа арбитраж, хотел слегка развеется :lol:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 13:21 
друзья,

спасибо за проявленный интерес))

договор действительно составлен плоховато, и такие моменты не продуманы, рассчитывается на доросоветсность контрагентов в принципе, что в условиях российских реалий по меньшей мере странно)

Существенные условия поставки таковы: товар поставляется по заказам покупателя. В заказе указывается количество, наименование товара, а также срок поставки. Типа все определяет покупатель, а поставщик обязан исполнять конкретные заказы-заявки. При этом, в договоре есть фраза, что поставщик обязуется обеспечить наличие необходмого согласованного ассортимента товаров для их поставки покупателю в течение такого-то периода,что-то типа того...

так что, в общем-то, соглашусь с ВС, что если поставщик не исполянет последующие заказы, то отказаться оплачивать предыдущие, уже поставленные, покупатель не может. Тем более что партии поставляемых товаров между собой никак не связаны. Каждый заказ - своя отдельная партия.

Что, думаю, можно сделать, так это:

- взыскать штраф за просрочку поставки, если предусмотрено договором. Поскольку срок указывается в заказе и у поставщика есть обязанность соблюдать этот срок, то непоставка по последующим заказам соответственно выливается в нарушение установленного в заказе срока. Однако особо тут не разжиться, помним про ст. 333, как уже здесь упомянули.

- предусмотреть в договоре штраф за прекращение поставок отдельный единовременный. Однако тоже особо большую сумму не установишь.

- обратиться к поставщику за взысканием убытков, причиненных необснованным отказом от исполнения обязательств. однако доказательство убытков, тем более упущенной выгоды - для наших судов, по большей степени, неблагодарное дело и пустая трата времени.

- предусмотреть в договоре право покупателя от оплаты всех предыдущих поставок в случае отказа поставщика от будущих поставок, причем такой отказ должен распространяться на все поставки, не оплаченные к моменту отказа поставщика.

Думаю, что самый действенный способ и стимул для поставщика - это последний способ)).

только надо это все в договоре закрепить, а по закону то и потребовать нечего, если в договоре нет никаких условий, не требовать же по суду исполнения обязательства в натуре, в самом деле)))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 13:42 
Forum's God
Forum's God

Ничего из перечисленного сделать нельзя.

Можно:

1) Оплатить уже поставленный товар.
2) Надеяться, что поставщик не пошлет со следующей заявкой.
3) изложить риски письменно и не вселять в босса покупателя малосбыточные надежды, чтобы потом не получить по шапке за непрофессионализм

В принципе, всё

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 14:36 
ВС,

почему Вы думаете, что ничего из вышеперечисленного сделать нельзя, при условии, что такое "вышеперечисленное" будет закреплено в договоре поставки???

Кстати, выше Вы писали, что покупатель может приостановить оплату уже поставленных товаров (я говорю не об отказе от поставки, а именно о приостановлении) в случае, если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению будущих заявок. Если это рассматривать в качестве санкции поставщику.

Или я не так поняла Ваш пост?

также я не вижу препятствий потребовать с поставщика штраф "за невыполнение заказа" - типа за непоставку вообще, либо штраф за прекращение поставок без надлежащих на то оснований, равно как и штраф за просрочку в поставке, при условии, что срок поставки определяется в заказе (и это указано в договоре для условий по срокам)....
Что мешает прописать в договоре подобные санкции???

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 14:58 
Forum's God
Forum's God

просто вы не видите разницы между заключенным договором и незаключенным. Разбирать этот вопрос не берусь, т.к. размер интереса и количество удовольствия от этого даже на 1% не компенсирует потерю времени.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 11:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3607
BC писал(а):
Если это какой то рядовой товар и он принят, его не вернуть и скорее всего придется оплатить.

+1