Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 25 апр 2025 21:56

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: хочу уклониться, как - не знаю
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 12:18 
Ситуация.

Российское авторское общество ( РАО ), на законных основаниях представляющее интересы 90 % авторов и исполнителей музыкальных произведений, разослало по ресторанам Москвы писюльки с требованием заключить с ними лицензионный договор и регулярно платить деньгу за воспроизведение ( не уточнили, воспроизведение записи или вживую музыкантами, видимо, все случаи ).

Очень хочу уклониться и не платить этим гнидам - и так для многих возможных клиентов цены кусаются, ресторан немалой ценовой категории. Помогите советом, пожалуйста - как это сделать на законных основаниях? Как отвертеться с учётом возможных тайных проверок ( приходит клиент, например, записывает всё на скрытую камеру - и вот у РАО доказательство для суда )?

Заголовок сообщения: Re: хочу уклониться, как - не знаю
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 13:43 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Темку-то надобы в "Интеллектуальную собственность"...Хоть и не люблю РАО, но имхо уклонитья от поборов не удасца. :evil: Можно лишь учитывать, что не на все произведения распространяются полномочия РАО, их полномочия (в частности госаккредитацию) желательно проверять, см. ст.ст. 1242-1244 ГК

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 13:44 
Member
Member

Сообщ.: 58
Исполнителей? РАО, вроде, только авторскими правами занимаются, но не смежными.
С "живыми" музыкантами вы имеете возможность напрямую заключить договор, где переложите на их плечи обязанность по урегулированию всех вопросов с авторами.
А по вопросу - платить нужно... не хотите РАО, платите авторам напрямую (не забудьте также исполнителей и изготовлителей фонограмм).
Тайные проверки могут быть, обычно в этом участвуют органы внутренних дел.
Ко всем участникам - на текущий момент есть у нас аккредитованные организации по управлению правами на коллективной основе?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 13:53 
Forum's God
Forum's God

January писал(а):
Исполнителей? РАО, вроде, только авторскими правами занимаются, но не смежными.
С "живыми" музыкантами вы имеете возможность напрямую заключить договор, где переложите на их плечи обязанность по урегулированию всех вопросов с авторами.
А по вопросу - платить нужно... не хотите РАО, платите авторам напрямую (не забудьте также исполнителей и изготовлителей фонограмм).
Тайные проверки могут быть, обычно в этом участвуют органы внутренних дел.
Ко всем участникам - на текущий момент есть у нас аккредитованные организации по управлению правами на коллективной основе?

Так, вроде, РАО и получила госаккредитацию - в первых рядах...Сволочи :mrgreen:
ЗЫ Типа когда музыка исполняется в ресторане - авторские права тут совсем нипричем, только смежные, дя? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 13:59 
Member
Member

Server писал(а):
ЗЫ Типа когда музыка исполняется в ресторане - авторские права тут совсем нипричем, только смежные, дя? :mrgreen:

January писал(а):
платите авторам напрямую (не забудьте также исполнителей и изготовлителей фонограмм).

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 14:08 
Member
Member

Насколько я понимаю, РАО получило аккредитацию на:
- управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции;
- осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения.

В декабре планируется заседание по поводу аккредитации на:
- осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях;
- осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.
Претендует РФА.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 14:15 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 514
да, грозились получить... :twisted:
мы дважды их тихо игнорировали, но этой весной они насели вплотную, мы выключили музыку в торговых центрах... :( не хотим кормить дармоедов из РАО :evil: (не путать с нежеланием кормить авторов :roll: )

только авторов-исполнителей пользовать....

проверки обычно с ментами и оперативной видеозаписью... :twisted:

несколько лет назад у нас в ебурге летнему кафе по результатам выкатили 3 млн. р..... 8O 8O
кафе по-тихому закрылось.... :lol:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 14:19 
Никому не хочу платить, ни авторам, ни РАО.

Придётся цены менять в сторону повышения, а это нежелательно, людям нужен хороший доступный отдых, а мне - клиенты, заказывающие блюда, а не платящие через меня разным пиявкам.

У РАО аккредитация с 15 августа, в письме сказано. На "деятельность по управлению исключительными правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе при публичном исполнении музыкальных произведений".

Уважаемые, насколько я понял, единственный вариант - заключить договор с некой группой музыкантов на проведение развлекательных вечеров, для чего им предоставляются помещения ресторана, а уж как они народ развлекают, как репертуар подбирают и т.п. - это их музыкантское дело, нарушают при этом авторские права или нет - меня не может затрагивать, ответ перед РАО держать им же ( а их ищи-свищи...). Так? Или не так? Или есть ещё варианты?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 14:41 
Forum's God
Forum's God

как вариант, думаю, возможно, прописав в договоре, что вся ответственность за соблюдение авторских и смежных прав при исполнении они берут на себя, и гарантируют наличие таковых прав при исполнении...
Плюс, если кафе не открытое, им достаточно сложно схватить нарушителя за руку, они жаловались на это при переговорах с ними - мол, это в торговых центрах особого труда не составляет запереться с ментами и видеокамерой и позаписывать происходящее, а кафе, там же площади маленькие, все посетители на виду - практически зафиксировать док-ва нарушения довольно сложно... :roll:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 15:05 
Если речь о технической возможности скрытой съёмки - у нас таковая имеется, обстановка довольно интимная, всё создано для уюта отдыхающих ( приличного уюта, разным там блядством, дебошем, курением наркоты и т.п. у нас не забалуешь, меня интересует приличная публика ). Большая часть посетителей - не на виду.

Спасибо всем ответившим, мне очень ценно ваше внимание к теме. Надеюсь, найдутся и ещё желающие обсудить тему либо дать совет.

Ещё вопрос к знающим - возможно ли появление таких скрытых проверяющих в условиях высоких цен? Ведь им нужно играть роль простых клиентов, тратить казённые деньги - а цены у нас не как в студенческом кафе...

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 15:18 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 600
Гость писал(а):
... возможно ли появление таких скрытых проверяющих в условиях высоких цен? Ведь им нужно играть роль простых клиентов, тратить казённые деньги - а цены у нас не как в студенческом кафе...

Возможно.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 15:19 
Member
Member

Еще можете заключить договор на создание аудиозаписи с "живыми" исполнителями и также переложить все, что касается авторских и смежных прав, на их плечи.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 15:36 
Forum's God
Forum's God

Гость писал(а):
возможно ли появление таких скрытых проверяющих в условиях высоких цен? Ведь им нужно играть роль простых клиентов, тратить казённые деньги - а цены у нас не как в студенческом кафе...

возможно
тема работы по авторским и смежным обычно тесна связана с материальной заинтересованностью сотрудников органов - "защитникам прав" обычно без разницы, каким будет наказание - административным, уголовным... административным интереснее - оперативнее устанавливается официально факт совершения правонарушения. После этого уже начинается то, ради чего это, собсно, затевалось :twisted: - подаётся гражданско-правовой иск о возмещении убытков, причинённых незаконным использованием прав - сотни тысяч, возможно миллионы. По результату часто 10 % от полученной суммы передаётся в различные фонды поддержки внутренних дел для поддержания у последних интереса к тесному сотрудничеству :evil:

Последний раз редактировалось Ахурамазда 16 окт 2008 16:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 15:46 
January писал(а):
Еще можете заключить договор на создание аудиозаписи с "живыми" исполнителями и также переложить все, что касается авторских и смежных прав, на их плечи.

Будьте добры, разъясните это подробнее, я не понял. Музыканты записывают чью-то песню под чью-то музыку на носитель и это носитель нужно использовать для музыкального сопровождения отдыха людей? Но тогда это попадает под публичное исполнение, разве нет?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 16:00 
Forum's God
Forum's God

Можно, наверное, пытаться переложить все вопросы урегулирования авторских и смежных прав на музыкантов, исполняющих произведения в ресторане, НО 1) музыканты, которые на это согласятся - лохи, 2) далеко не факт, что ресторан при этом освободится от ответственности, учитывая некоторые последние тенденции... :cry:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 16:02 
Forum's God
Forum's God

оптимально - автор сам записывает свою музыку со своим текстом в своём исполнении.... :? и передаёт по договору права на использование

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 16:09 
Forum's God
Forum's God

короче, на самом деле варианты уклонения на столько сложны, что проще попытаться договориться с РАО :lol: на самом деле зачастую они готовы двигаться :roll: по тарифам - не могут, но могут коэффициенты всякие, метраж и пр. варьировать в разумных пределах... :? после этого они обычно утрачивают интерес к клиенту, если он достаточно регулярно платит, и идут окучивать другие непаханные поля авторско-правового нигилизма... :twisted:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 16:20 
Forum's God
Forum's God

РАО-козёл, эт ясно...НО в целом приведенный случай - яркая иллюстрация нашего сознания: у меня ресторан "немалой ценовой категории", не каждому по карману, только крутым, хочу, чтобы крутые клиенты слушали хорошую музыку, но платить не хочу никому - ни РАО, ни авторам :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 16:29 
Server писал(а):
РАО-козёл, эт ясно...НО в целом приведенный случай - яркая иллюстрация нашего сознания: у меня ресторан "немалой ценовой категории", не каждому по карману, только крутым, хочу, чтобы крутые клиенты слушали хорошую музыку, но платить не хочу никому - ни РАО, ни авторам :mrgreen:

У меня не один ресторан, а несколько - и все разные, на разный вкус. И если я буду платить всем хапугам - то тогда действительно, в моих заведениях никто не сможет отдохнуть окромя "крутых". А вот пока удаётся отбиваться от разных алчных морд - есть возможность держать более-менее божеские цены.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 16:38 
Forum's God
Forum's God

если не будет договора с РАО или не будут исполняться произведения, с автором-исполнителем которых имеется прямой договор (что, полагаю, может быть малоинтересно ресторану, который заинтересован в использовании известных популярных мелодий обычно), всегда остаётся риск спалиться и нарваться на большие деньги.

Да, ещё вариант - играть вживую (или в записи, права на которую переданы исполнителем) произведения авторов, умерших более 70 лет назад, или народную музыку (но тут можно нарваться - очень может оказаться что на деле она не такая уж и народная , а очень даже авторская :? )