Автор |
Сообщение |
Lapilus
|
Заголовок сообщения: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 12:49 |
|
|
Здравствуйте! у знакомых возникла ситуация - умер дед , квартира по завещанию перешла к дочери. Та, в свою очередь хочет продать эту квартиру, и отдать деньги своей дочери, чтобы она купила другую квартиру. Последняя замужем, и естественно, они хотят, чтобы квартира была только в ее собственности, а не в совместной с супругом. Каким способом лучше всего это сделать? у меня такие мысли: вариант 1: мать продает квартиру и деньги, вырученные от продажи дарит дочери. Но здесь,я так понимаю, чтобы подстраховаться, в договоре дарения нужно указать, что деньги дарятся на покупку конкретной квартиры, так? вариант 2: супругам заключить брачный договор, по которому муж не претендует на квартиру, и дальше приобретать квартиру. вариант 3: мать продает квартиру, покупает другую и дарит ее дочери. Тут уже муж остается не при делах, т.к. квартира переходит по безвозмездной сделке. Какой из вариантов наиболее предпочтительный, в т.ч. по затратам денег и времени?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taipei
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 12:59 |
|
|
вариант 2 еще более менее. варианты 1 и 3 не обезопасят дочь на случай деления имущества при разводе. ведь делится все совместно нажитое вне зависимости как оно было нажито. либо пусть квартира остается на матери.
_________________ люблю летать в самолётах не люблю никакой работы нравится гулять пешком не нравится в горле ком обожаю певицу мадонну ненавижу узкие гандоны за полёты в космос дальний против боли страха страданий
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 13:23 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Я бы предпочла третий вариант...исключительно из морально-этических соображений Хотя, если с мужем чисто деловые отношения, то вариант с брачным контрактом поможет избежать НДФЛ, который появляется если мама одарит дочку квартирой. Первый вариант способствует получению имущественного вычета, но, имхо, гимор в судах обеспечен (при разделе имущества).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lapilus
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 13:52 |
|
|
Taipei , Taipei писал(а): делится все совместно нажитое вне зависимости как оно было нажито. как вышесказанное соотносится с положениями п. 1 ст. 36 Семейного кодекса? Тина, а как же п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса? мама с дочкой являются близкими родственниками, значит, доход не облагается НДФЛ. Разубедите меня 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Along
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 14:05 |
|
|
А мне почему то кажется что у матери при продаже первой квартиры возникнет НДФЛ, как находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет. Если конечно продаваться будет больше чем за миллион  Про дарение квартиры совершенно верно- частная собственность одаряемого супруга. 
_________________ "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7,12)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 14:07 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Lapilus писал(а): Разубедите меня  Не буду. Почему-то засело в голове, что они еще и проживать вместе должны... Сорри.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Along
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 14:14 |
|
|
Тина, у вас наверно вот это сидело в голове: "Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них."
_________________ "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7,12)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 14:17 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Along писал(а): Тина, у вас наверно вот это сидело в голове: "Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них." Нет. У меня проблемы с НК, а не с СК 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taipei
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 14:21 |
|
|
Лапилус, мое высказывание противоречит СК. Но это не делает его менее ценным. Теперь буду знать п. 1 ст. 36 СК как зеницу ока.
_________________ люблю летать в самолётах не люблю никакой работы нравится гулять пешком не нравится в горле ком обожаю певицу мадонну ненавижу узкие гандоны за полёты в космос дальний против боли страха страданий
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 16:10 |
|
|
А на маме квартиру не вариант оставить? Есть еще дети?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lapilus
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 16:35 |
|
|
Гость писал(а): А на маме квартиру не вариант оставить? Есть еще дети? Детей больше нет, и мать хочет, чтобы квартира была дочкина. и по свидетельству тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 16:46 |
|
|
либо третий вариант, либо мать дарит дочери квартиру, та со всеми предосторожностями (движение денег по одному счету, указание сих моментов в брачном договоре, возможно заключение договоров одномоментно) продает подаренную квартиру и на вырученные деньги тут же покупает новую или вариант - мать продает квартиру, покупает новую и спокойно живет дальше. через какое-то (дай бог длительное) время квартира спокойно переходит к дочери по наследству. вариант не подходит, если мама опасается собственного неадекватного поведения в старости. кстати, при этом в случае, если не дай бог что-то случится с дочерью, мама все еще может распорядиться квартирой по своему усмотрению. например, подарить внукам.
лапилюс, как давно квартира находится в собственности матери?
_________________ у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lapilus
|
Заголовок сообщения: Re: собственность супругов Добавлено: 23 окт 2008 19:47 |
|
|
Gwendalyn, дед умер недавно, и мать только вступает в наследство.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|