Автор |
Сообщение |
господин П
|
Заголовок сообщения: Нарушают право на личную жзнь! Добавлено: 29 окт 2008 15:17 |
|
|
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Я недавно узнал что руководство компании и сис. админ имеют доступ к истории личной переписки сотрудников через ICQ и QIP. И есть информация, что они пользовались этим доступом и читали все личные переписки сотрудников. У меня к Вам следующий вопрос: - Правомерны ли действия вышеперечисленных лиц? Ведь они таким образом нарушают право на неприкосаемость личной жизни! Если они не правомерны, то какие меры приминимы к данным лицам?
Зарее спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушают право на личную жзнь! Добавлено: 29 окт 2008 16:38 |
|
|
господин П писал(а): Здравствуйте, уважаемые юристы!
Я недавно узнал что руководство компании и сис. админ имеют доступ к истории личной переписки сотрудников через ICQ и QIP. И есть информация, что они пользовались этим доступом и читали все личные переписки сотрудников. У меня к Вам следующий вопрос: - Правомерны ли действия вышеперечисленных лиц? Ведь они таким образом нарушают право на неприкосаемость личной жизни! Если они не правомерны, то какие меры приминимы к данным лицам?
Зарее спасибо! неправомерны но 1. фик вы это докажете 2. в положении о коммерческой тайне компании (или пвтр - кто как извращается) вполне может быть записано, что переписка, ведущаяся в рабочее время с рабочего компьютера является служебной перепиской. следовательно, вы предупреждены, что ваши шуры-муры с контрагентами по служебному е-майлу (айсикью, сети, просто с компьютера) доступны вашему руководству и что самое интересное, на этом основании они вполне могут отмазаться от ваших претензий. что в гражданском, что в уголовном порядке. максимум, что вы можете предъявить - это то, что подробности вашей личной жизни стали "достоянием общественности" если опять же сможете доказать иными словами, нечего на работе виртуальным сексом заниматься со сторонними лицами, а не с непосредственным руководителем. в крайнем случае в оффе на лоферме - он запаролен и там стоит максвеловский демон на входе-выходе)))
_________________ у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ахурамазда
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушают право на личную жзнь! Добавлено: 29 окт 2008 17:26 |
|
|
мляяя, если уж Господину ВВП сисадмины во главе с руководством компании никакой личной жизни не дают, и нет на них у него никакой управы, нам-то , простым смертным, куда деваццца..? 
_________________ Нет ничего невозможного для того, кто не обязан делать это сам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
господин П
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушают право на личную жзнь! Добавлено: 29 окт 2008 17:34 |
|
|
Gwendalyn писал(а): господин П писал(а): Здравствуйте, уважаемые юристы!
Зарее спасибо! неправомерны но 1. фик вы это докажете 2. в положении о коммерческой тайне компании (или пвтр - кто как извращается) вполне может быть записано, что переписка, ведущаяся в рабочее время с рабочего компьютера является служебной перепиской. следовательно, вы предупреждены, что ваши шуры-муры с контрагентами по служебному е-майлу (айсикью, сети, просто с компьютера) доступны вашему руководству и что самое интересное, на этом основании они вполне могут отмазаться от ваших претензий. что в гражданском, что в уголовном порядке. максимум, что вы можете предъявить - это то, что подробности вашей личной жизни стали "достоянием общественности" если опять же сможете доказать иными словами, нечего на работе виртуальным сексом заниматься со сторонними лицами, а не с непосредственным руководителем. в крайнем случае в оффе на лоферме - он запаролен и там стоит максвеловский демон на входе-выходе))) Господа, я в полне серьезно задал вопрос. Тут нет никакой пошлости, просто многие ведут переписку с близкими людьми и порой обсуждают личные вопросы, которые относятся только к их собственной жизни! Ни в каком положении ни в каком трудовом договоре не указано ни слова о том, что переписка, ведущаяся в рабочее время с рабочего компьютера является служебной перепиской.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ахурамазда
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушают право на личную жзнь! Добавлено: 29 окт 2008 18:48 |
|
|
ну так в общем-то и ответила Gwendalyn вполне серьёзно: по сути, не доказуемо. Если же сможете каким-то образом доказать, то должны будете обосновать и доказать размер причинённого вам морального вреда - физических (думаю, их нет) и нравственных страданий, что тоже очень даже не легко. Если была клевета - можно требовать опровержения и, опять же, возмещения морального вреда. Но я так понимаю, клеветы не было. Можно ещё попробовать притянуть (в данном случае, мне кажется, за уши в общем-то) гл. 14 ТК (персональные данные работника) и Закон О персональных данных, ст. 13.11 КоАП - Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) - на юрлица штраф 5-10 т.р., на должностных - 500-1000 р. Хотите скандала - стукните об этом в прокуратуру (эти дела возбуждают они). Думаю, они отреагируют, пришлют запрос на предприятие, вызовут директора пообщаться. Скорее всего директор скажет, что это нонсенс, и обратное вряд ли можно будет доказать. Итог - скорее всего нулевой, но работу после этого, скорее всего, придётся менять.
Это более развёрнутый ответ, сводящийся к тому же: будьте осторожнее в общении с использованием средств связи работодателя. Да и с собственными тоже будьте осторожны - электронная информация имеет обыкновение оседать, а затем всплывать в самых неожиданных и не подходящих для этого местах.
_________________ Нет ничего невозможного для того, кто не обязан делать это сам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушают право на личную жзнь! Добавлено: 29 окт 2008 20:02 |
|
|
Цитата: Господа, я в полне серьезно задал вопрос. Тут нет никакой пошлости, просто многие ведут переписку с близкими людьми и порой обсуждают личные вопросы, которые относятся только к их собственной жизни! серьезные вопросы обычно сопровождаются гонораром. либо, для неимущих - задаются в бесплатных онлайн консультациях. а если вы пришли на конференцию для профессионалов, чтобы получить халявный ответ на некорректно и неполно сформулированный вопрос, с расшифровкой оного для непрофессионала, то имейте хотя бы терпение быть вежливым.) и благодарным за то, что вам ответили несколько развернутее, чем "да", "нет" , "пицот ойро" Цитата: Ни в каком положении ни в каком трудовом договоре не указано ни слова о том, что переписка, ведущаяся в рабочее время с рабочего компьютера является служебной перепиской а в вашем трудовом договоре не сказано, какое именно время является рабочим, а какое именно время - свободным личным? что во время, когда вы занимались личной перепиской, вы должны были впахивать на своего работодателя ? и там случайно не указано, что находящееся у вас на столе средства производства ,то бишь рабочий компьютер, является собственностью вашего работодателя, как, собственно, и сервер, через который вы коннектитесь с интернетом? каким образом работодатель должен заранее угадать, когда вы с рабочего компьютера в рабочее время работаете, а когда - занимаетесь личными делами? он понятия не имеет, априори полагая всю ведущуюся переписку - служебной. а всю информацию, находящуюся на рабочих компьютерах - относящейся к производственной деятельности вы планируете ограничить работодателя в доступе к этой информации? на каком основании? у ст. 138 - формальный состав.
_________________ у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.
Последний раз редактировалось Gwendalyn 29 окт 2008 20:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушают право на личную жзнь! Добавлено: 29 окт 2008 20:09 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|