Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 27 апр 2025 17:47

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Примитивнейший вопрос
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:09 
Бродящий в поисках писал(а):
Цитата:
ЗЫ. По поводу добросовестного приобретателя и виндикации. Эти нормы касаются только вещей. Доля (корпоративные права) - это не вещь.

Боюсь, что суд с Вами может не согласиться (почитайте судебную практику по виндикации долей - суды допускают виндикацию долей в ООО).

"Мощный ДД" Вам ничего не даст, готовьте грамотный ДКП доли, а еще лучше проведите сделку между двумя нерезидентами, подчинив ее английскому праву.

Мне вот интересно, а как это англ право и нерезиденты помогут? Хотя бы коротко объясните, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:18 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1569
В SPA (договор купли-продажи доли) по английскому праву можно будет предусмотреть indemnity (это некая гарантия получения денежной компенсации в случае нарушения продавцом своих обязательств) за нарушение продавцом условий договора. Можно предусмотреть механизм расчетов при помощи эскроу. Много чего еще можно прописать. По английскому праву это будет работать, а у нас нет.

Например, если предусмотреть в нашем ДКП долей большущую неустойку за неисполнение продавцом его обязательств по продаже доли покупателю, то суд может уменьшить размер такой неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:33 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
интересно, а как Тиндал доказывает право собственности на свои штаны, если захочет их продать :roll:

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:37 
а кто будет платить по индемнитиз? офшорка, у которой ничего нет? Да и зачем здесь идемнитиз, когда в нашем случае не будет самого предмета договора (т.е. продали долю. которой на самом деле нет)? По-моему, стандартные индемнитиз это не покрывают. Это будет нарушение кондишинз - расторжение и возврат всего полученного по сделке. Так это и у нас почти так же будет.

Неустойка. Так ведь и за бугром liquidated damages не признают. Если боитесь, что продавец не вернет деньги, когда у вас доли не окажется, - гарантия/поручительство от компании, у которой есть деньги. Для этого англ право вовсе не обязательно.

Ну и т.д. Англ. право не панацея от всех болезней. По-моему, у нас у многих практикующих юристов сложилось мнение, что они англ право чуть ли не лучше российского знают, вот и советуют его всем подряд без разбору. А так удобнее - есть стандартные проекты документов. ничего придумывать не надо, думать/анализировать не надо + иностранцамже понятнее (ничего объяснять не надо). Ну а если, что не так пойдет, то всегда есть аргумент - это России, что вы хотите. Это мое субъективное мнение. С большим уважением и интересом отношусь к англ праву и практикующим его коллегам.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:37 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1051
Много чего еще можно прописать. По английскому праву это будет работать, а у нас нет.

какие-то люди из телекомов как-то написали SHA под общества, созданные в соответствии с российским законодательтвом. потом эти SHA были признаны недействительными как противоречащие, как мне помнится, "публичному порядку". в том случае, это конечно же непосредственно меняло порядок осуществления прав участниками российских обществ относительно установленого законом и дело было политическое. все же есть прецедент.

вот мнение ФАС МО близкое к теме
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 февраля 2008 г. N КГ-А41/12168-07-1,2

Дело N А41-К1-8495/05

установил:

М. обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО "Троя", С.В.Ю., Б.А., С.В.А., Я., Д.А., Р., К.В., Т., Н., С.В.А., К.П., Инспекции ФНС России по г. Мытищи Московской области о признании недействительным протокола N 2 общего собрания участников ООО "Троя" от 01.12.2004 г., признании недействительным свидетельства (серия 50 номер 006071541) о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы (о составе участников) за государственным регистрационным номером 2045005525717 от 27.12.2004 г.; признании недействительными сделок купли-продажи долей в уставном капитале общества от 01.12.2004 г., заключенных бывшими участниками общества (С.В.Ю., Б.А., С.В., Я., Д.А., Р., К.В., Т., К.П.) с Н., С.В.А.
В порядке ст. 49 АПК РФ истец уточнил исковые требования и просил признать недействительными договоры купли-продажи долей в уставном капитале ООО "Троя" от 01.12.2004 г., заключенные Н. с Я., Б.А., С.В.А., С.В.Ю., а С.В.А. с Д.А., К.В., Р., Т. Истец также просил признать недействительными решения внеочередного общего собрания участников ООО "Троя" от 01.12.2004 г. о принятии в число участников ООО "Троя" Н. и С.В.А. и выходе С.В.Ю., Б.А., С.В.А., Я., Д.А., Р., К.В., Т. из состава участников ООО "Троя" в связи с уступкой их долей в уставном капитале общества С.В.А. и Н.

.....

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суды обеих инстанций исходили из следующего:
21.03.2004 г. М. (приобретатель) заключены договоры уступки долей в уставном капитале ООО "Троя" с Р., С.В., К.П., К.В., Т., Д.Н., Б.А., Я., С.В.А. (участники общества), согласно которым каждый из участников уступает, а приобретатель приобретает 6,25% долей в уставном капитале ООО "Троя", что в совокупности составляет 56,25% долей в уставном капитале общества. Обязательства по оплате приобретаемых долей М. исполнены. Вместе с тем, 01.12.2004 г. Я., Б.А.Н., С.В.А. С.В.Ю. по договорам купли-продажи долей повторно продали свои доли Н., а Д.А., К.В., Р. и Т. - С.В.А. Этим же числом было проведено общее собрание участников общества, на котором, в том числе, было принято решение об изменении состава участников: принятии в состав участников Н. и С.В.А. и выходе из состава участников Х.В., Х.Л., С.А., Я., Б.А., С.В.А., С.В.Ю., Д.А., К.В., Р., Т. При этом договоры, заключенные с М., не расторгались. Установив указанные обстоятельства и принимая во внимание положения статей 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", 251, 432, 454 ГК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что с момента заключения договоров уступки долей с М. указанные участники общества утратили право распоряжения ими и не могли повторно продать свои доли другим лицам, в связи с чем требование о признании недействительными сделок, совершенных после продажи долей М., является обоснованным и должно быть удовлетворено. Соответственно, недействительными являются и решения общего собрания ООО "Троя" от 01.12.2004 г. как принятое лицами, не являющимися участниками данного общества.Мотивированно отклонены судом и доводы ответчиков о необходимости применения в данном случае Постановления Конституционного Суда РФ N 6-П от 21.04.2003 г.
Оснований для иных выводов кассационной инстанцией не установлено.
Принимая во внимание, что при рассмотрении дела и вынесении решения от 30 марта 2007 г. и постановления от 03 сентября 2007 г. по делу N А41-К1-8495/05 судами установлены все существенные для дела обстоятельства и нарушений в применении норм материального и процессуального права не допущено, кассационные жалобы Н., С.В.А., Х.В. и Х.Л. отклоняются.
Доводы кассационных жалоб судом изучены и признаны несостоятельными, как направленные на переоценку доказательств по делу, что в полномочия кассационной инстанции не входит.
Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

постановил:

решение от 30 марта 2007 г. Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-8495/05 и постановление от 03 сентября 2007 г. Десятого арбитражного апелляционного суда по указанному делу оставить без изменения, а кассационные жалобы Х.В., Х.Л., Н., С.В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий
Е.А.БРАГИНА

Судьи
С.В.СОЛОВЬЕВ
В.В.ПОЧУЙКИН

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:38 
LAWFIRM's MegaSuperStar

В SPA (договор купли-продажи доли) по английскому праву можно будет предусмотреть indemnity (это некая гарантия получения денежной компенсации в случае нарушения продавцом своих обязательств) за нарушение продавцом условий договора. Можно предусмотреть механизм расчетов при помощи эскроу. Много чего еще можно прописать. По английскому праву это будет работать, а у нас нет.

Например, если предусмотреть в нашем ДКП долей большущую неустойку за неисполнение продавцом его обязательств по продаже доли покупателю, то суд может уменьшить размер такой неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

т.е. вы думаете, что если по росс. праву продадите, то что вам не принадлежит и получите за это денюх, то покупателю ниче не должны? типа здесь же вам не англия!

а indemnity вы значит предусмотрите в пятикратном размере от суммы убытка?

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:39 
Jack Tar писал(а):
интересно, а как Тиндал доказывает право собственности на свои штаны, если захочет их продать :roll:

Он их в руках держит и вам отдает.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:41 
Forum's God
Forum's God

EXIT_гость - а эскроу Вы тоже по российскому праву будете делать?

Офшорку можно выбрать с нормальными активами.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:41 
LAWFIRM's MegaSuperStar

EXIT_гость писал(а):
а кто будет платить по индемнитиз? офшорка, у которой ничего нет? Да и зачем здесь идемнитиз, когда в нашем случае не будет самого предмета договора (т.е. продали долю. которой на самом деле нет)? По-моему, стандартные индемнитиз это не покрывают. Это будет нарушение кондишинз - расторжение и возврат всего полученного по сделке. Так это и у нас почти так же будет.

нарушение кондишин себе слабо представляю. лучше сказать не выполнение и то не к данному случаю.
скорей всего это будет нарушение заверения(гарантий) а под них уже состряпаны индемтиз

но то что англия не панацея это точно

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:43 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Гость писал(а):
Jack Tar писал(а):

Он их в руках держит и вам отдает.

не знал, что наличие в руках Тиндала чего-либо означает обладание правом собственности на этот предмет. Это ж далеко так зайти он может будет подбегать ко всему и накладывать руку как в риме прям.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:46 
Forum's God
Forum's God

Индемнити может превышать размер убытков. Не вижу проблемы.

Если продавец продаст долю третьему лицу, то не факт, что в договоре будет указана реальная цена сделки. Так что доказывать убытки может быть значительно труднее, чем взыскивать индемнити.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 17:58 
БвП, если у всех конрагентов Ваших клиентов всегда оказывается под рукой офшорка с активами, то Вам везет. Обычно их все же специально под сделку создают.

Эскроу. Тут все также наоднозначно. Что вы будете агенту показывать - новую выписку из ЕГРЮЛ, устав? ну так они же вроде как не являются правоустанавливающими документами. Сегодня вы в реестре, а завтра вас уже не будет. так можно и аккредитивом обойтись. Все очень индивидуально.

Jack Tar - я не про те кондишинз. которые условия закрытия и т.д., а те которые составляют суть договора и нарушение которых дает право rescind. warrфnties конечно тоже это покрывают. но это потому что у всех в стандартных документах так написно. У меня большие сомнения, что кто-то в подобной ситуации будет предъявлять иск за нарушении гарантий - уж больно сложно, показывать убыток, доказывать что принял меры его уменьшить и т.д. Это скорее нужно для того, чтобы заставить продавца как можно больше сделать раскрытий. Хотя я может быть сильно ошибаюсь.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 18:01 
не знал, что наличие в руках Тиндала чего-либо означает обладание правом собственности на этот предмет. Это ж далеко так зайти он может будет подбегать ко всему и накладывать руку как в риме прям.[/quote]

просто есть принцип - владение презюмирует собственность.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 18:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Гость писал(а):
не знал, что наличие в руках Тиндала чего-либо означает обладание правом собственности на этот предмет. Это ж далеко так зайти он может будет подбегать ко всему и накладывать руку как в риме прям.

просто есть принцип - владение презюмирует собственность.[/quote]

))))))
да нет такого принципа

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 18:21 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Индемнити может превышать размер убытков. Не вижу проблемы.

Если продавец продаст долю третьему лицу, то не факт, что в договоре будет указана реальная цена сделки. Так что доказывать убытки может быть значительно труднее, чем взыскивать индемнити.

нравится мне эта фраза взыскивать индемнити. Как вы это представляете? у вас что конкретная сумма указана? циферку то вы суду какую-то должны предъявить. облегченный порядок взыскание убытков это еще не означает отсутсвие порядка как такового

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 18:31 
LAWFIRM's MegaSuperStar

EXIT_гость писал(а):
Jack Tar - я не про те кондишинз. которые условия закрытия и т.д., а те которые составляют суть договора и нарушение которых дает право rescind. warrфnties конечно тоже это покрывают. но это потому что у всех в стандартных документах так написно. У меня большие сомнения, что кто-то в подобной ситуации будет предъявлять иск за нарушении гарантий - уж больно сложно, показывать убыток, доказывать что принял меры его уменьшить и т.д. Это скорее нужно для того, чтобы заставить продавца как можно больше сделать раскрытий. Хотя я может быть сильно ошибаюсь.

а я тоже не про них говорил. или точнее не только про них. я вот про что:

A condition may be defined as a statement of fact or a promise which forms an essential term of the contract. if the statement of fact proves untrue, or the promise is not fulfilled, the breach may be treated as a repudiation which discharge the innocent party from further performance of the contract

т.е. освобождение от обязательства это не то что нам нужно будет

но вы правы, я как то не учел, что есть 'promissory' condition за нарушение которых можно не только воздержаться от исполнения встречного обязательства, но и убытки взыскивать.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 18:45 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Йопта, не засирайте мне тему этой английское x**. Речь же шла совсем о другом! Зачем тут писать о всех этих механизмах?

Джек Тар, существует презумция права собственности владельца на движимое имущество.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 18:52 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Tindal писал(а):
Йопта, не засирайте мне тему этой английское x**. Речь же шла совсем о другом! Зачем тут писать о всех этих механизмах?

Джек Тар, существует презумция права собственности владельца на движимое имущество.

ну я тут тоже принцип налобал:

презумпция права собственности на долю в ук ооо лица, указанного в уставе.

Пользуйтесь

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 18:54 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Jack Tar писал(а):
Tindal писал(а):

ну я тут тоже принцип налобал:

презумпция права собственности на долю в ук ооо лица, указанного в уставе.

Пользуйтесь

А если тебя в устав еще не вписали, так что доли у тебя нет?

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 18:59 
LAWFIRM's MegaSuperStar

а вопрос другой был!

Tindal писал(а):
В уставе в качестве участника значится Вася Пупкин. Вася Пупкин недобросовестно продает долю сразу нескольким лицам - А, Б, В. И как в таком случае покупателю удостовериться, что доля не продана одновременно еще нескольким лицам, если права и обязанности участника покупатель несет с момента уведомления общества, а не с момента внесения изменений в устав?

так вот презумпция: Вася Пупкин в уставе - значит участник! А презумпция еще не значит, что правда )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.