Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 10 янв 2025 11:27

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Имущественные налоговые вычеты
СообщениеДобавлено: 27 янв 2009 17:47 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1267
Коллеги, давайте рассмотрим такую ситуацию:

Квартира в прошлом году приобретена в общую совместную собственность на ипотечные деньги.
У одного из собственников доход за прошлый год превысил 2 миллиона рублей, чего уже хватает для получения налогового вычета в полном объеме.

Вопрос, можно ли оформить весь пакет документов от лица этого самого одного собственника или надо обязательно писать совместное заявление (даже если есть намерение всю сумму вычета перечислить только одному из со-собственников)?

Сможет ли второй со-собственник получить вычет, если в будущем приобретет еще квартиру?

И может, кто знает, сколько реально времени проходит с момента подачи полного пакета документов до момента получения возврата суммы налога на счет?

Заголовок сообщения: Re: Имущественные налоговые вычеты
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 10:49 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 183
Fantomas писал(а):
Коллеги, давайте рассмотрим такую ситуацию:

Квартира в прошлом году приобретена в общую совместную собственность на ипотечные деньги.
У одного из собственников доход за прошлый год превысил 2 миллиона рублей, чего уже хватает для получения налогового вычета в полном объеме.

Вопрос, можно ли оформить весь пакет документов от лица этого самого одного собственника или надо обязательно писать совместное заявление (даже если есть намерение всю сумму вычета перечислить только одному из со-собственников)?

Сможет ли второй со-собственник получить вычет, если в будущем приобретет еще квартиру?

И может, кто знает, сколько реально времени проходит с момента подачи полного пакета документов до момента получения возврата суммы налога на счет?

Друг мой. Начнем попорядку.

1) Вычет по общему правилу он может получить только на свою долю в имуществе. Это идеальный вариант, который не вызовет претензий со стороны налоговоиков и они с легкостью отдадут бало.

2) Читал практику, что если доказать факт , что все бабло было потрачено одним человеком (супругом) то можно получить вычет в полном объеме. Но вот не очень уверен, что это можно в Вашм случае. То что видел я, было, когда долевку заключали на двоих супругов а собственность оформляли на 1.

3) Второй со-собствениик сможет, но только со своей половины. А если удастся получить все первому, то если получит второй, есть шанс :lol: в ответку получить 159 УК напрямую или через 30, что в принципе снижает пару лет :mrgreen:

4) Времени проходит, как написано в НК. А в реальности от 2 месяцев до полугода в зависимости от оперативности инспекции и казначйства.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 12:58 
Forum's God
Forum's God

Kelhy писал(а):

1) Вычет по общему правилу он может получить только на свою долю в имуществе.

Какую долю? Я ж говорю, собственность общая совместная.

Kelhy писал(а):
2) То что видел я, было, когда долевку заключали на двоих супругов а собственность оформляли на 1.

Чо?

Kelhy писал(а):
3) Второй со-собствениик сможет, но только со своей половины. А если удастся получить все первому, то если получит второй, есть шанс :lol: в ответку получить 159 УК напрямую или через 30, что в принципе снижает пару лет :mrgreen:

С какой половины? Вычет имеет право получить налогоплательщик один раз в жизни, правильно? То есть один раз имею право я, один раз имеет право супруга. То есть я имею право на свои 260 тысяч, и она имеет право на те же самые 260.

Мы купили квартиру, оформили в совместную собственность. В договоре к-п поименваны оба. Заемщик по кредиту в банке - я. Я же могу теоретически воспользоваться полной суммой вычета, если моя супруга не желает в этот раз пользоваться своим правом на получение вычета?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 14:16 
Forum's God
Forum's God

Блин, я лох))) И тока щас заметил.
Уважаемые модераторы, можете перенести эту тему в Legal? :lol:

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 17:38 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 21
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 04-2-03/35

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления имущественного налогового вычета сообщает.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 20.08.2004 N 112-ФЗ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться:
расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Вместе с тем принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в ней.
Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
На основании статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
С 1 января 2005 года налогоплательщик при приобретении прав на квартиру в строящемся доме вправе получить имущественный налоговый вычет на основании договора о приобретении прав на квартиру (доли (долей) в ней) в строящемся доме и акта о передачи квартиры (доли (долей) в ней).
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в редакции от 02.01.2000) (далее - Закон от 25.12.1999 N 39-ФЗ) инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.
Статьей 8 Закона от 25.12.1999 N 39-ФЗ предусмотрено, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Условия договоров и (или) государственных контрактов, заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия, за исключением случаев, предусмотренных Законом от 25.12.1999 N 39-ФЗ и другими федеральными законами.
В соответствии со статьей 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.
Статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Из письма следует, что налогоплательщик, являясь субъектом инвестиционной деятельности, участвует своими денежными средствами (инвестициями) в строительстве жилого дома с целью приобретения прав на квартиру. В настоящее время строительство жилого дома не окончено и, соответственно, условия договора долевого участия в строительстве жилого дома по передаче налогоплательщику квартиры не выполнены.
Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры он праве до получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по налогу на доходы, письменное заявление на предоставление имущественного налогового вычета, договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт приема-передачи квартиры, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.

И.Ф.ГОЛИКОВ

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 18:06 
Forum's God
Forum's God

Декорт, это я читал, это и в НК написано.

Так у меня в связи с этим и возник вопрос: Если мы в совместном заялении напишем, что я получаю 100% вычета, моя супруга сохранит право на вычет, если в будущем будет приобретено еще жилье?

Мне просто непонятно: каждый по отдельности имеет право на вычет в размере 2 млн. Но если квартира в совместную собственность приобретена, то этот вычет - по-любому на двоих придется разделить?

СообщениеДобавлено: 31 янв 2009 23:04 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1768
Относительно получения налогового вычета, по практике, сложившейся в настоящее время, налоговая общается с лицом, являющимся титульным собственником, либо лицом, являющимся стороной по договору (в случае с новым строительством).
Ссылки на СК РФ особого значения не имеют.
Так что, если в свидетельстве на право собственности (договоре долевого участия в строительстве, или что там у Вас) Вы с супругой не фигурируете совместно - общение с налоговой о раздельном получении вычета будет крайне затруднительным.
В лигале я поднимал к обсуждению эту тему, поищите её, в ней есть ссылка на очень полезное дельцо, рассмотренное в арбитраже.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2009 23:10 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1768
Вот тема
viewtopic.php?f=2&t=579677&p=1305488&hilit=%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5#p1305488