По поводу заработной платы. Да, не спорю, это защищаемые законом персональные данные. Но а данном случае (весьма стандартном, есессно) речь идет не о запрете работодателю разглашать их третьим лицам, а о запрете работнику (то есть субъекту-владельцу персональных данных) разглашать ее другим работникам или третьим лицам. Пока что склоняюсь к тому что запретить это не получится.
Про знак равенства между (информация, составляющая коммерческую тайну) = (ноу-хау). Возможно. Надо подумать. Но навскидку не понятно зачем тогда ограничивать сферу применения закона отношениями из ноу-хау, если мы говорим о режиме коммерческой тайны (то есть если равно, то нельзя установить режим КТ к чему-то еще кроме ноу-хау, я внятно изложил?). К тому же, силлогизм ст. 1 закона не совсем поддерживает мысль про равенство, потому что получается масло масляное, ИМХО.
Что касается ссылок в законе на то, что исключения могут быть установлены законом - если предположить что закон все же не распространяется на те отношения, в которых существуют балансы/зарплата, то и наличие закона, требуемое ФЗ, так же не должно применяться.
Что касается определения
Цитата:
информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны
ну зарплата и балансы в способы осуществления проф. деятельности все же вряд ли входят, баланс вообще не способ а результат, да и зарплата както натянуто. Но ваще довод сильный, надо осмыслить. Скорее тут будут вопросы про действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. Как говорилось, статистика раньше выдавала данные по ББ. Про з/п - в принципе априори предполагается что з/п рыночная, у нас всетаки свобода трудового договора и равное вознаграждение за равный труд, разве может рыночная з/п иметь ценность? Кроме того, опять же про персональные данные. Под рукой нету щас консультанта, там есть что-то про право субъекта или как он там обладателя персональных данных распоряжаться его персональными данными?
По регистрам бухучета и внутренней отчетности - знаю, ББ явно не входят. Это можно считать исключением?
По статистике - да, знаю. Сам получал. Однако на юрклубе пишут что вроде перестали выдавать. Ктонить в курсе, это правда?
Вот както так....
ЗЫ. Надо установить режим, конечно. Тоже вполне стандартная ситуация. Отмазаться-то от чужой ком. тайны вполне легко, я чета не видел чтобы режим коммерческой тайны когда -либо и кем-либо вводился согласно требованиям закона, соответственно его как бы и нет в таком случае.
Но вот нам нужен

Что касается автора - хм, я ж ленивый, лучше б конечно нельзя, мне меньше работы

Но я еще и честный, потому послать необоснованно не позволяет совесть