Автор |
Сообщение |
advocatus diaboli
|
Заголовок сообщения: Мой старый вопрос по жилищке и ответ на него Добавлено: 26 мар 2009 23:50 |
|
|
Доброго времени суток Вам, коллеги.
Столкнулся с интересной правовой ситуацией и хотел бы получить здесь подтверждение некоторым своим мыслям по этому поводу. Заранее прошу меня извинить, если вопросы будут тупыми, просто ранее по роду деятельности с подобным не сталкивался, а глубоко копаться в нормативке, увы, нет времени.
Имеем следующие условия задачи: есть семья из двух человек – муж и жена. Жена является инвалидом. Где-то в начале-середине 90-х она по состоянию здоровья встала на очередь на получение кооперативной квартиры, вернее государство выплатило за нее большую часть пая. В то время она по состоянию здоровья не могла ездить по инстанциям, и все документы за нее изначально оформлял муж (в связи с этим большинства документов того времени на руках у жены нет и вся ситуация с ее слов). При оформлении со стороны мужа имели место какие-то махинации, но суть не в этом. Когда пришло время получать ордер на квартиру, жена по настойчивой просьбе мужа каким-то образом оформила ордер на него. С того момента (а может быть и ранее) муж вроде как стал числиться в кооперативе пайщиком, на него приходили все квитанции на квартплату и все такое. Законность всего этого сомнению не подвергаем, ибо такой задачи на сегодня не поставлено.
В настоящий момент встал вопрос об оформлении собственности на квартиру. В кооперативе справку о полной выплате пая выдадут на мужа, следовательно, и право собственности будет оформлено на него.
Понятное дело, что квартира, скажем так, приобретена в период брака и является совместной собственностью супругов независимо от того, на кого она будет оформлена. Но, в силу определенных причин, жена хочет, чтобы квартира была оформлена в долевую собственность.
Внимание, первый (и самый тупой по этому поводу) вопрос: как супругам оформить квартиру в долевую собственность? Пока подразумеваем то, что вопрос этот будет решаться «полюбовно» по взаимному согласию супругов.
Насколько я понимаю, они должны отправиться в соответствующее отделение ФРС и написать там соответствующее заявление, приложив к нему соответствующие документы. Интересует, собственно, как подобная процедура выглядит на практике, и какие «палки в колеса» может вставить ФРС?
После получения ответа на мой первый вопрос задачку усложним, и я задам еще несколько уже не таких тупых (на мой взгляд) вопросов.
Последний раз редактировалось advocatus diaboli 09 июн 2009 11:28, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Задачка для ума (жилищное и семейное право) Добавлено: 27 мар 2009 11:52 |
|
 |
Full Member |
 |
|
1. В чем смысл оформлять квартиру в долевую собственность, если распорядиться ей в будущем можно будет только с согласия супруга? (ну..хозяин-барин, канешна).
2. Как я понимаю, оформлять нужно в порядке ст. 6 закона о гос регистрации (право, возникшее до вступления в силу настоящего Закона).
3. Если оформлять в долевую собственность, возможно в ФРС нужно будет предоставить документы, подтверждающие право жены на ее долю (либо делать отказ мужа от половины доли в пользу жены).
Могу ошибаться, думаю, знающие товарисчи поправят еси че...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
advocatus diaboli
|
Заголовок сообщения: Re: Задачка для ума (жилищное и семейное право) Добавлено: 27 мар 2009 12:08 |
|
|
to Migel: 1. Ну хочет человек, чтобы у него была "отдельная бумажка на ее половину". С ее слов: "чтобы было чем трясти во время семейных скандалов"  А так конечно разницы никакой. Если только на случай возможного развода - чтобы меньше мороки с этой квартирой было... 2 и 3. Порядок-то более-менее понятен, вопрос задаю в связи с тем, что несколько месяцев назад, будучи в ФРС, краем уха слышал, как семейная пара обращалась с похожим вопросом, и им там жестоко трахали мозги. Вообще, как я уже писал выше, не все так просто и условия задачки мы усложним, как только ответит еще кто-нибудь из знающих товарищей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Задачка для ума (жилищное и семейное право) Добавлено: 27 мар 2009 12:11 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Вот еще для информации:
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 25 марта 2003 г. N 70
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
но там вроде ниче интересного нет....
а то что в ФРС фачат мозги - думаю, что по большей части это причина неграмотности заявителей...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
advocatus diaboli
|
Заголовок сообщения: Re: Задачка для ума (жилищное и семейное право) Добавлено: 27 мар 2009 12:27 |
|
|
Спасибо, правда это я уже читал. Дело в том, что эта семейная пара - мои родственники, и мне по определенным причинам не хочется лезть в их разборки. Поэтому если они и поедут в ФРС оформлять квартиру в долевую, то поедут только вдвоем. А тут уж не исключено, что какая-нибудь "умненькая" девочка из ФРС, увидев что справка о полной выплате пая выдана только на одного супруга, не расскажет им, что "проще будет оформить квартиру сначала на одного, а потом уже переоформлять на двоих". Ха! Пишу это, поскольку с подобной херней я уже сталкивался. Ну а муж, получив свидетельство на свое имя, просто забьет на дальнейшие действия, поскольку, как уже писалось выше, сути это не меняет...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
advocatus diaboli
|
Заголовок сообщения: Re: Задачка для ума (жилищное и семейное право) Добавлено: 27 мар 2009 13:28 |
|
|
Ладненько, с первым вопросом вроде с самого начала все и так было понятно. Усложняем задачку. По каким-то причинам, в настоящий момент муж считает, что квартира и так будет оформлена в долях. Поэтому он и отправил всем этим заниматься свою супругу. При этом есть очень сильное подозрение, что получив справку о полной выплате пая, муж захочет квартиру оформить только на себя. И ни о каких «двух бумажках или хотя бы одной на двоих» речи идти не будет. Не говоря уже о всяких там брачных договорах или соглашениях о разделе имущества в порядке ст. 38 Семейного кодекса.
В связи с этим возникла следующая мысль. Если вкратце, то согласно ст. 34 Семейного кодекса, пай также является совместной собственностью супругов. В соответствии с ч. 2 ст. 125 Жилищного кодекса, «пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам».
Председателю кооператива был задан следующий вопрос: а могут ли они при наличии соответствующего заявления супругов либо только мужа (ну типа там «в связи с тем, что право на пай возникло в период брака…») выдать справку о полной выплате пая, где будут указаны оба супруга? Поскольку муж уверен, что квартира и так будет в долях, то такое заявление вполне может подписать. Председатель кооператива, в общем-то, на таких условиях выдать такую справку согласен.
Собственно, вопроса у меня всего два:
1. Насколько правомерна выдача кооперативом такой справки и на таких условиях (соответствующее заявление), если по документам у них числится только один пайщик – муж? В Уставе кооператива и внутренних документах кооператива ничего на этот счет нет. В нормативке тоже ничего внятного я не нашел. Возможно, что они должны выдать справку на мужа, а дальше супруги сами пусть разбираются. В большинстве известных мне кооперативов так и делают.
2. Как к такой справке, скорее всего, может отнестись ФРС?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
advocatus diaboli
|
Заголовок сообщения: Re: Мой старый вопрос по жилищке и ответ на него Добавлено: 09 июн 2009 11:47 |
|
|
Для тех кому было интересно, чем все закончится и для тех, кто, возможно, столкнется со схожей ситуацией.
Указанную справку, выданную кооперативом, ФРС приняла без вопросов.
Заморочки были немного другие. В справке было указано, что пай находится в совместной собственности супругов. То есть он один на двоих. По другому и быть не могло (см. выше). Задачка, напомню, состояла в том, чтобы оформить квартиру в долях. По тому округу Москвы, в котором происходило дело, отделений ФРС по жилому фонду два. В первом напрочь отказались регистрировать не совместную, а долевую собственность, даже при наличии соответствующего заявления супругов. Типа, "если хотите в долях, то и в справке от кооператива должно быть написано, что пай не в совместной собственности, а в долевой либо должно быть две справки, а не одна на двоих". Понятное дело, что в соответствии с положениями Жилищного кодекса и в связи со сложившейся ситуацией, кооператив такую справку (или справки) выдавать не вправе. Человек спорить и что-либо доказывать не стал и отправился во второе отделение, где все было оформлено и зарегистрировано без лишних вопросов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Мой старый вопрос по жилищке и ответ на него Добавлено: 09 июн 2009 16:55 |
|
|
о результате напиши письмо в первое отделение с пометкой: "мудаки" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|