Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 25 апр 2025 14:13

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗЗПП
СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 17:47 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 316
Друзья, туплю. Объясните, можно ли поменять исправный ноутбук на другой? всегда думал, что можно, а тут, оказывается, в ЗЗПП есть исключения, в частности, для сложной электроники. При этом в списке исключений есть и фото-оборудование, и текстильная продукция....где я туплю?

Полная версия консультанта щас недоступна, не могу решить вопрос сам..

Заголовок сообщения: Re: ЗЗПП
СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 18:08 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
Нельзя:
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (...бытовая вычислительная и множительная техника...).

ЗЫ. Но если ещё не прошло 15 дней с момента покупки, то неси назад и тупо сдавай. Действующая редакция ЗЗПП это позволяет :)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 18:10 
Senior Member
Senior Member

St_Andrew писал(а):
Нельзя:
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (...бытовая вычислительная и множительная техника...).

ЗЫ. Но если ещё не прошло 15 дней с момента покупки, то неси назад и тупо сдавай. Действующая редакция ЗЗПП это позволяет :)

А можно по-подробнее про "неси и сдавай"? очень надо

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 18:11 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
Серхио Рамос писал(а):
Друзья, туплю. Объясните, можно ли поменять исправный ноутбук на другой? всегда думал, что можно, а тут, оказывается, в ЗЗПП есть исключения, в частности, для сложной электроники. При этом в списке исключений есть и фото-оборудование, и текстильная продукция....где я туплю?

Полная версия консультанта щас недоступна, не могу решить вопрос сам..

Если исправны и нет недостатков то нельзя, ибо ноутбук это ка кни крути "бытовая вычислительная .. техника", которая в соответствии с
Переченем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (Утвержден ПП РФ от 19.01.1998 г. № 55) не подлежит возврату в описанном Вами случае. 8)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 18:14 
Forum's God
Forum's God

Серхио Рамос писал(а):
quote="St_Andrew"]Нельзя:

ЗЫ. Но если ещё не прошло 15 дней с момента покупки, то неси назад и тупо сдавай. Действующая редакция ЗЗПП это позволяет :)/quote]

ага ага ага .. с этого места поподробнее 8)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 18:27 
Senior Member
Senior Member

Bhagavan писал(а):
Если исправны и нет недостатков то нельзя, ибо ноутбук это ка кни крути "бытовая вычислительная .. техника", которая в соответствии с
Переченем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (Утвержден ПП РФ от 19.01.1998 г. № 55) не подлежит возврату в описанном Вами случае. 8)

Ну да, я тоже такой вывод сделал из закона. тока вот как-то привык, что в ионе мне меняли кучу всего, поэтому и был удивлен, когда отказали. получается, все по закону. в любом случае спасибо.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 20:37 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Если в интернет магазе брали, то вернуть можно в течение семи дней или трех месяцев

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 20:44 
Senior Member
Senior Member

BC писал(а):
Если в интернет магазе брали, то вернуть можно в течение семи дней или трех месяцев

я так понимаю, слово "интернет" здесь ключевое?

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 20:50 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Серхио Рамос писал(а):

я так понимаю, слово "интернет" здесь ключевое?

Ключевое слово тут - приобретение товара дистанционным способом. Когда чувачок не может пощщупать. Потому ему дается 7 дней чтобы пощщупать. А если не предупредили, что 7 дней можно щупать, то 3 месяца можно щупать.
Как то так, если не путаю

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 20:53 
Senior Member
Senior Member

BC писал(а):

Ключевое слово тут - приобретение товара дистанционным способом. Когда чувачок не может пощщупать. Потому ему дается 7 дней чтобы пощщупать. А если не предупредили, что 7 дней можно щупать, то 3 месяца можно щупать.
Как то так, если не путаю

Ну да, это я и имел в виду, когда говорил о ключевом слове. Спасибо..

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 21:37 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Серхио Рамос писал(а):

Бхагаван может какие угодно очки надевать, но формулировка в законе после последних изменений такова:
Цитата:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

На практике это означает (о чём после принятия поправки много писали юристы и даже говорили по телевизору) практически полную свободу потребителя вернуть товар в течение 15 дней назад в магазин, и продавец никак не может этому помешать.
Дело в том, что "недостаток" товара ЗППП определяет как "несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию."
И формально, если потребитель заявит, что товар его не устраивает, он находит в нем недостатки, - то продавец не имеет права отказать в расторжении договора..
Повторюсь, на практике все торговые сети с момента вступления в силу поправок просто принимают назад товар, особенно, если сохранена упаковка и всяческие наклейки - так проще всем.
Я сам сдавал телефоны в Мвидео и Эльдорадо не так давно - тупо соврал, что долго загружаются и экран меня не устраивает. Раньше они бы послали меня в экспертизу, а теперь просто возвращают деньги без разговоров, или даже меняют на другой.

И-ОН просто известные сцуки в этом плане. Вернуть им что-либо - обычно гемор. Ты приди к ним и попроси не "поменять на другой цвет", а сошлись на этот пункт закона и скажи, что хочешь расторгнуть ДКП/обменять товар по причине недостатков в товаре. Недостатки придумай сам. Vista, например, долго грузится, и вентилятор сильно шумит.

Последний раз редактировалось St_Andrew 01 апр 2009 21:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 21:42 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Вот тебе пара первых же ссылок из гугла по запросу "теперь товары можно вернуть в течение 15 дней":

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp? ... 32&ct=news
http://www.badshops.ru/
http://www.nashidengi.info/catalog/86.html

И т.п.
Будь просто понастойчивей в этом ацком магазине :)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 22:01 
Senior Member
Senior Member

Andrew, я ведь говорю именно о замене исправного товара. А байки про то, что долго загружавется виста и т.п. - они прокатят только если сам магазин этого захочет, чтобы оставить у себя клиента, или просто иметь хорошую репутацию. Если пойдет на принцип - закон на его стороне. Даже исходя из того определения недостатков, которое ты привел. Так что придумать "хороший" недостаток очень сложно.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 23:14 
Forum's God
Forum's God

BC писал(а):

Ну с ентим то как раз никто и не спорит ... :roll: :D

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 23:39 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Серхио, дело кагбе твоё. Я тебе привёл кучу доказательств, что твой ноут можно сдать. Дальше как хочешь)

СообщениеДобавлено: 02 апр 2009 06:20 
Senior Member
Senior Member

St_Andrew писал(а):
Серхио, дело кагбе твоё. Я тебе привёл кучу доказательств, что твой ноут можно сдать. Дальше как хочешь)

Ну опробуем твой вариант сегодня-завтра) спасибо за советы.