Автор |
Сообщение |
Voland26
|
Заголовок сообщения: возврат арендодателем неиспользованной арендной платы Добавлено: 01 апр 2009 13:42 |
|
|
Добрый день коллеги!
Есть один вопрос. Мы - арендатор, по соглашению с арендодателем, досрочно расторгли договор аренды. В соотвествиями с условиями договора, арендатор при заключении договора, уплачивал сумму, равную арендной плате за три месяца, плата за первый месяц и за два последних месяца аренды.
Соглашение о расторжении договора и акт приемки-передачи (возврата) помещения подписаны сторонами.
В соотвествии с договором, арендодатель обязуется вернуть на счет арендатора неиспользованную сумму арендой платы (оплата за два последних месяца) в течение 60 календарных дней с момента подписания акта приемки-передачи помещения. На настоящий момент арендодатель просрочил возрат, более, чем на 35 дней. Письменного соглашения об уплате неустойки, пени и штрафов нет, требовать не могу, не соглюдены требования ст. 331 ГК о форме соглашения о неустойке. В соотвествии с договором, стороны пришли к соглашению, что: " на сумму предоплаты не начисляются и не подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами в соотвествии со ст. 395 ГК. РФ." - вопрос спорный-как поступать в том случае, когда договор стороны расторгли, положения договора уже не действуют, сторона не возвращает деньги-то есть по сути не исполняет обязательство и незаконно использует чужие денежные средства. Остается статья 393, взыскать убытки, но их еще нужно доказать, и глава 60 ГК - неосновательное обогащение. Выскажите ваше мнение, что можно сделать в данной ситуации. Заранее благодарен.
_________________ Кризис!!! Пью старое вино, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: возврат арендодателем неиспользованной арендной платы Добавлено: 01 апр 2009 13:49 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
395 применяйте, а ваше условие в доге используется типа вы их кредитуете на эти 2 месяца но проценты на эти средства не начисляются. Но у вас в доге это написано коряво, через 395.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Voland26
|
Заголовок сообщения: Re: возврат арендодателем неиспользованной арендной платы Добавлено: 01 апр 2009 14:50 |
|
|
Получается я могу начислить проценты по 395 ГК с момента окончания срока для возврата неиспользованной арендной платы.
И с этого же момента считать обязательство арендодателя по возврату неиспользованной арендной платы-обязательством вследствии неосновательного обогащения.
_________________ Кризис!!! Пью старое вино, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: возврат арендодателем неиспользованной арендной платы Добавлено: 01 апр 2009 15:50 |
|
|
скорее всего, в доге где-нибудь написано и то, что авансовый платеж при досрочном расторжении договора по инициативе арендатора удерживается в счет компенсации потерь от невнесения арендной платы если нет, то договор писали лохи как и те, кто в ДС о расторжении не прояснил судьбу авансового платежа 
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Voland26
|
Заголовок сообщения: Re: возврат арендодателем неиспользованной арендной платы Добавлено: 02 апр 2009 13:45 |
|
|
Anna Boukina писал(а): скорее всего, в доге где-нибудь написано и то, что авансовый платеж при досрочном расторжении договора по инициативе арендатора удерживается в счет компенсации потерь от невнесения арендной платы если нет, то договор писали лохи как и те, кто в ДС о расторжении не прояснил судьбу авансового платежа  Спасибо-обласкали Я же писал, что досрочное расторжение по взаимному соглашению  -каких усилий это стоило уже другой вопрос  Для этого случая в договоре предусмотрен возврат авансовых платежей-без всяких компенсаций арендодателю. В подписании доп. соглашения я, к сожалению, не участвовал - если в договоре четко прописаны сроки и условия возврата-я думаю, отсутствие данных положений в допе не будет для нас смертельным.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vamaser
|
Заголовок сообщения: Re: возврат арендодателем неиспользованной арендной платы Добавлено: 02 апр 2009 14:00 |
|
|
У нас в департаменте пришли к мнению, что все подобные ситуации попадают под необоснованное обогащение. Судов еще не было, но данного аргумента хватило при переговорах...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ладо
|
Заголовок сообщения: Re: возврат арендодателем неиспользованной арендной платы Добавлено: 02 апр 2009 16:52 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Если все как этот Воланд  пишет, то никакого неосновательного, взыскание просроченного к возврату депозита с 395. Воланд считайте проценты, пишите претензию вашим демоническим арендодателям, если не вернут или пошлют, пишите исковое в АС типа "... В час небывало жаркого заката мне не вернули задолженность и проценты..." 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Voland26
|
Заголовок сообщения: Re: возврат арендодателем неиспользованной арендной платы Добавлено: 03 апр 2009 09:12 |
|
|
Аргументов на досудебной стадии уже не осталось-вчера отправил претензию, жду когда дойдет, на всякий случай исковое пишу потихоньку. Эх кризис-никто не хочет по хорошему деньги отдавать Всем спасибо за помощь!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|