Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 мар 2025 22:50

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Участки недр стратегического значения
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 13:06 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 8790
Дамы и господа!

Дошёл тут до нас слух, я бы даже сказал, слушок, что где-то в дебрях федеральных органов исполнительной власти родился проект постановления об утвеждении перечня участков недр стратегического значения. Готового документа пока нет, но коллеги проект юзают, а посмотреть (даже одним глазком) не дают... Может, есть среди вас добрые люди, которые скинут мне сей документ в его нынешнем виде. Да не оскудеет имейл присылающего!

Пока адрес не пишу, если будут среди вас те, кто готов поделиться, то дам почту.

Спасибо вам, люди добрые, за понимание :)

Заголовок сообщения: Re: Участки недр стратегического значения
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008 09:19 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 214
Скажу больше, Вы дважды правы.

Их два: один по УНФЗ в порядке ст. 2.1. Закона о недрах, другой - по месторождениям, содержащим газ, которые могут быть предоставлены на бесконкурсной основе.

В первом, насколько я знаю около 1000 участков. Во втором - порядка на полтора-два меньше.

Писали их Роснедра, сейчас они проходят согласования и будут объявлены через неделю-полторы в форме информационного письми МПРЭ.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2009 09:44 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 8790
А вот и список, кому интересно - качайте!

Вложения:
perechen_uchastkov.doc [1.34 Мб]
Скачиваний: 1376

СообщениеДобавлено: 20 мар 2009 12:26 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 555
список с сайта МПР?
блин, вот мне интересно, где в этом списке участки, стратегические по критерию нахождения на землях обороны и т.п.? почему их нет там? чего военные согласовывали?

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009 13:14 
Member
Member

Сообщ.: 94
Интересен статус списка. в З О Недрах говорится, что список официально опубликовывается... насколько я понимаю, официальной публикации не было.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009 13:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 555
российская г
5 марта 2009
четверг
№37 (4861)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009 14:04 
Member
Member

Да, я видел этот список, только там такая маааленькая пометочка в верхнем правом углу на первой странице "на правах рекламы"... что называется, было бы смешно, если бы не было так грустно

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 08:46 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1127
А что, по Вашему мнению, здесь смешно?

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 09:53 
Member
Member

Это же должен быть нормативный документ, а не объявление о всероссийской распродаже участков недр!

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 10:20 
Forum's God
Forum's God

Этот перечень, на сколько я знаю, изначально предполагался информационным письмом.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 10:41 
Member
Member

Не уверен, что вы имеете в виду под "изначально" - это когда писали закон и так считал законодатель, когда его принял, или это позиция Роснедр, основанная на кривом прочтении закноа? Закон о недрах четко требует официального опубликования. Если перечень опубликован в частном порядке (реклама, простите, это не официальное опубликование), то возникает вопрос о статусе такого перечня. Роснедра могут придумывать и принимать внутри всебя все, что им угодно и как угодно это поубликовывать, но было бы неплохо сопоставить с законом.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 12:15 
Forum's God
Forum's God

Цитата:
Закон РФ О недрах:
Перечень участков недр федерального значения официально опубликовывается федеральным органом управления государственным фондом недр в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в официальном издании Российской Федерации.

Цитата:
Порядок публикации перечня (утв. Правительством РФ):
перечень участков недр федерального значения подлежит официальному опубликованию Федеральным агентством по недропользованию в "Российской газете".

Думаю, вполне соответствует Закону.

Здесь, на мой взгляд, принципиален вопрос: для каких целей формируется этот перечень?
Думается, для проведения конкурса/аукциона и последующей передачи в пользование по Решению Правительства РФ.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 12:58 
Member
Member

1. По поводу официальной публикации - не могу согласиться. Реклама не несет статуса официальной публикации. Кроме того, посмотрите публикацию - там даже нет ссылки на приказ Роснедр, которым это утверждено и не объясняется, что это такое! Это просто каким-то образом опубликованная таблица с какой-то информацией! Скажите, а откуда вы вообще знаете, кто ее составил и как ее опубликовали? Что будет если я сейчас куплю 3 полосы в РГ и опубликую свой перечень? Это просто всеобщие домыслы на данный момент, что это именно та таблица. В публикации об этом ни слова!

2. По поводу целей - в корне неверно. Изначально перечень нужен для целей 57-ФЗ и ограничения иностранных инвестиций по действующим лицензиям. Если вы посмотрите, то абсолютное большинство участков недр в перечне уже распределены - какие конкурсы - аукционы по распределенным участкам?

По поводу нераспределенных - интерес представляют не те, которые в перечне (иностранца или его дочку скорее всего не допустят до участия в нем), а те, которые могут быть открыты и которые только подлежат включению в перечень.

3. Еще один комментарий по перечню - в принципе составлен ужасно и безалаберно. Нельзя в официальном документе писать "часть такого-то участка недр" и ставить на этом точку. Никто никогда не поймет, какая это часть, что там федеральное.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2009 11:27 
Forum's God
Forum's God

Shilohvost писал(а):
1. По поводу официальной публикации - не могу согласиться. Реклама не несет статуса официальной публикации. Кроме того, посмотрите публикацию - там даже нет ссылки на приказ Роснедр, которым это утверждено и не объясняется, что это такое! Это просто каким-то образом опубликованная таблица с какой-то информацией! Скажите, а откуда вы вообще знаете, кто ее составил и как ее опубликовали? Что будет если я сейчас куплю 3 полосы в РГ и опубликую свой перечень? Это просто всеобщие домыслы на данный момент, что это именно та таблица. В публикации об этом ни слова!

2. По поводу целей - в корне неверно. Изначально перечень нужен для целей 57-ФЗ и ограничения иностранных инвестиций по действующим лицензиям. Если вы посмотрите, то абсолютное большинство участков недр в перечне уже распределены - какие конкурсы - аукционы по распределенным участкам?

По поводу нераспределенных - интерес представляют не те, которые в перечне (иностранца или его дочку скорее всего не допустят до участия в нем), а те, которые могут быть открыты и которые только подлежат включению в перечень.

3. Еще один комментарий по перечню - в принципе составлен ужасно и безалаберно. Нельзя в официальном документе писать "часть такого-то участка недр" и ставить на этом точку. Никто никогда не поймет, какая это часть, что там федеральное.

1. Вопросы техники исполнения в нашем государстве достаточно сложны. :) Хотя Роснедра в этом плане четко исполнили Закон и Постановление Правительства. Там про приказ Роснедр ничего нет. К большому сожалению, не держал в руках ту Российскую Газету. :(

2. Понятно, что они распределены, но они, в основном, на смешанной лицензии. Так вот, когда недропользователи закончат по ним геологическое изучение, Правительство РФ, вместе с МПРЭ, Роснедрами, Министерством обороны и ФСБ, будут принимать решение о продлении работы по разведке и добыче или передачи участка недр другому инвестору в порядке конкурса/аукциона. А нынешнему пользователю в последнем случае лишь компенсируют затраты на геологическое изучение.
То есть, по сути, Правительство РФ уже сейчас публикует перечень участков недр федерального значения, которые по прекращении геологического изучения можно будет "безболезненно" передать иному инвестору.

3. Тоже вопрос техники. Ничего иные органы (я о ФМС, ФАС и др.) еще и не так пишут.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2009 12:54 
Member
Member

Про публикацию не согласен - ну ба Бог с ней. Хотя не могу понять как вы можете спорить по поводу публикации, если вы ее не видели. Удивительное качество.

Про совмещенные лицензии - тоже не согласен. Абсолютное большинство крупных месторождений открыты в советском союзе! Те сквозные лицензии, которые есть дают права на гелогическое изучение для доразведки, по сути, но не для изучения участков заново. За последние 10 лет в России было открыто не более 10 таких крупных месторождений и много новых крупных не ожидается, а в списке более 160 углеводородных участков!

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009 07:05 
Forum's God
Forum's God

В последнем вопросе согласен с Вами.

Однако вся штука в том, что перечень, на сколько я знаю, предполагался более чем динамичным, с пополнением в несколько раз в году, а входить в него будут участки недр не только по мотивам "крупности", но и море/шельф, земли обороны.

Кто мешает поставить противоракетный локатор на необходимом участке и объявить участком недр федерального значения?!

Вот и получается, что в перечень может быть включен практически любой участок.
А дальше-то их судьбу решать Правительству.

А учитывая 57 Закон в отношении участков федерального значения, уже предоставленных для разведки и добычи, у большинства инвесторов тоже, видимо возникнут трудности.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009 11:59 
Member
Member

Простите, но опять, что называется, respectfully disagree. Вы, безусловно правы, когда говорите, что из любого участка недр при желании можно сделать стратегический. Но! Если рассматривать это заявление в рамках нашей дискусси о прекращении сквозной лицензии в отношении стратегических месторождений, то это не работает! Потому что закон о нерах говорит, что сквозную лицензию можно отобрать только если вы открыли месторождение, отвечающее утсановленным критериям. Согласитесь, глупо утверждать, что "я открыл локатор на своем месторождении, поэтому оно стратегическое." Ясно, что речь идет об открытии месторождения с определенным объемом запасов. Поэтому, простите, но ваш аргумент здесь не работает.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009 12:03 
Member
Member

Кстати! В отношении вашего заявления про локатор и "как сделать участок стратегическим". Формально будет достаточно, чтобы участок включили в перечень. Он автоматом станет стратегическим вне зависимости от того есть на то реальные основания или нет. Остается непонятным можно ли оспаривать включение участка в перечень или нет, но боюсь, что это может не получиться, так как Роснедра придало этому документу статус внутреннего документа.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009 12:08 
Forum's God
Forum's God

Shilohvost писал(а):
Ясно, что речь идет об открытии месторождения с определенным объемом запасов. Поэтому, простите, но ваш аргумент здесь не работает.

Если я Вас правильно понял, то Вы утверждаете, что если у Пользователя сквозная лицензия, участок недр не является УНФЗ, и разведка и добыча еще не начата, то сделать его участком федерального значения по мотивам размещения та территории земель обороны, то есть волевым решением гос. органа, нельзя? Ну и, следовательно, после "отобрать" по Решению Правительства нельзя?

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009 12:23 
Member
Member

Вы меня неправильно поняли. Я же написал, что любой участок недр можно сделать федеральным.

Я утверждаю, что для отзыва сквозной лицензии по тому основанию, что участок недр стал федеральным нужно, чтобы участок стал федеральным в связи с открытием месторождения полезных ископаемых, отвечающего установленным критериям (то есть с определенным размером запасов). Если у вас участок стал федеральным по иным основаниям (в связи с вашим "открытием" на нем локатора), то сквозную лицензию на этом основании отобрать нельзя. Это закон о недрах так говорит, а не я так считаю.