Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 апр 2025 01:43

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: просрочка полномочий ЕИО
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009 22:30 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
А чо сложного то? Полномочия органа - полномочиями, а трудовой договор - трудовым договором. Никаких особых прям стыков нет. Наоборот эти стыки надо самим создавать .... в Уставе.

Как это сделать? 2 варианта. Мне заплатить и я расскажу или почитать книжку Карабельникова Б.Р. про трудовые отношения в хозяйственных обществах. В консультанте есть.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009 22:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Ладно, я сам себя уговорил перед сном помочь чуть-чуть всем бесплатно.

Вот одна интересная мыслишка:

Карабельников писал(а):
На какой срок следует заключать договор с единоличным исполнительным органом общества? Ответ на этот вопрос имеет огромное значение ввиду возможных сложностей при расторжении трудовых отношений с Генеральным директором общества: в зависимости от того, увольняется руководитель досрочно или по истечении срока действия его трудового договора, работодателю придется ссылаться на разные статьи ТК РФ. Об основаниях для увольнения единоличного исполнительного органа речь пойдет в разделе 1.5, пока же постараемся решить вопрос о сроках полномочий этого органа.
Повторим, что ст. 59 ТК РФ прямо предусматривается возможность заключения с руководителями организаций срочных трудовых договоров. Согласно ст. 14 ТК РФ сроки исчисляются годами, месяцами и неделями. Однако ст. 59 ТК РФ допускается заключение срочных трудовых договоров в случаях, когда завершение работы не может быть определено конкретной датой. Полагаем, что именно таким механизмом и следует воспользоваться при заключении срочных договоров с руководителями хозяйственных обществ.
Если срок в договоре определить четкими календарными датами (например, один год), возникнет существенный риск, что до истечения этого срока компетентный орган управления организацией не успеет принять решение о прекращении действия данного трудового договора или о его продлении на новый срок. Это весьма вероятно, поскольку годовые собрания акционеров (участников) почти никогда не удается провести день в день точно по истечении года. Как следствие, не исключено, что в соответствии со ст. 58 ТК РФ такой трудовой договор автоматически превратится в заключенный на неопределенный срок, что, в свою очередь, создаст огромные сложности при увольнении Генерального директора.
Чтобы избежать подобных проблем, договоры с руководителями хозяйственных обществ следует заключать не на срок, ограниченный календарной датой, а на срок, связанный с заранее запланированным заседанием органа управления организации, компетентного решать вопрос о продлении действия договора, например с годовым общим собранием акционеров (участников). При этом все-таки желательно, чтобы приблизительный срок действия срочного договора совпадал со сроком полномочий исполнительного органа общества, указанным в его уставе или соответствующем внутреннем документе.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 12:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3607
А я не вижу проблем, если как положено за 3 дня до истечения срока гену уведомит отдел кадров о прекращении ТД.
Уведомили - договор прекратился.

Если будет воля общества и гены работать дальше - новое ОСА (ОСУ) и новый договор.

Всё просто и не надо ничего усложнять.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 13:04 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 206
А если взглянуть на проблему следующим образом: согласно ТК в данном случае трудовые отношения между ООО и ЕИО сохранились на неопределенный срок, а в соответствии со ст. 402 ГК РФ работодатель отвечает за действия своих работников, то есть в части исполнения гражданских обязательств через ЕИО это признается действиями ООО.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 16:41 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1029
Sivutya писал(а):
А я не вижу проблем, если как положено за 3 дня до истечения срока гену уведомит отдел кадров о прекращении ТД.
Уведомили - договор прекратился.

Если будет воля общества и гены работать дальше - новое ОСА (ОСУ) и новый договор.

Всё просто и не надо ничего усложнять.

А отдел кадров уполномочен уведомлять гену о прекращении ТД? Не уверен, что найдется много компаний с четким правовым механизмом такого уведомления.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 22:18 
Forum's God
Forum's God

вот вы юристишки горазды всё усложнять...

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 00:22 
Forum's God
Forum's God

Sivutya писал(а):
вот вы юристишки 8O горазды всё усложнять...

А еще Forum's God :roll:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 08:29 
Forum's God
Forum's God

вообще-то у меня уже и Лофирм'c мегасуперстар был... только я пароль от того ника "потерял". :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 15:46 
Forum's God
Forum's God

Это у Вас от клерка.ру осталась привычка юристов ругать? :lol: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 20:46 
Forum's God
Forum's God

не, отсюда...

терпеть не могу юристов :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2009 13:01 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 170
bkmz писал(а):
все таки тема не раскрыта. пойжу схожу в АСМ. раскрою ее для себя лично.
вопрос усложнен тем что ЕИО кажеца мне вовсе не имеет никакого трудового договора. как они подтвердят трудовые отношения - выяснится в ходе)))

И как, автор сего поста сходил-таки в АСМ? Весьма интересно узнать результат.
А трудового договора в письменном виде может и не быть: трудовые отношения типа возникли с момента фактического допущения ЕИО к работе, а подтверждением тому будет являться, в том числе, и заключение сделок от имени общества, о которых тут говорилось. С решением ОСУ доказать наличие трудовых отношений особых проблем не составит.

yaneev писал(а):
А если взглянуть на проблему следующим образом: согласно ТК в данном случае трудовые отношения между ООО и ЕИО сохранились на неопределенный срок, а в соответствии со ст. 402 ГК РФ работодатель отвечает за действия своих работников, то есть в части исполнения гражданских обязательств через ЕИО это признается действиями ООО.
+1

СообщениеДобавлено: 09 апр 2009 14:07 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6775
Действует твой Гена, Илюха, действует. До прекращения полномочий собранием. Вложи эту мысль в голову своим учаснегам (в которых согласия нет), и прибегай ко мне или к ВСу вот. Мы тебе все чотка дальше сделаем )

СообщениеДобавлено: 09 апр 2009 14:10 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
Вообще то в 402 речь идет об исполнении обязательств, а не о их возникновении. Результат хождения автора конечно интересен, но по закону все именно так как говорил сивутя, а на практике, как я понял никто не хочет стабильность оборота нарушать. Есть егрюл пока там гена есть никаких гвоздей, так скажем системное толкование норм права. ПОчему трудовое пытались примешать вообще не понятно, оно никоим боком не влияет на данный вопрос.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2009 14:56 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 170
Простите мне мою непросвещенность, но что есть "402"?
Откуда есть пошло трудовое право в этом вопросе. Суды исходят из того, что под договором, заключаемым с ЕИО триО, подразумевается именно трудовой договор. Кажется, эта мысль была когда-то высказана ВС (типа, усматриваются признаки трудового договора). Ну и, соответственно, суды начинают применять последствия истечения срока трудового договора.
А вот интересно, что вы скажете, если в уставе срок полномочий ЕИО вообще не определен, его что же, и избрать нельзя?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2009 15:18 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
Taxlawyer писал(а):
Простите мне мою непросвещенность, но что есть "402"?
Откуда есть пошло трудовое право в этом вопросе. Суды исходят из того, что под договором, заключаемым с ЕИО триО, подразумевается именно трудовой договор. Кажется, эта мысль была когда-то высказана ВС (типа, усматриваются признаки трудового договора). Ну и, соответственно, суды начинают применять последствия истечения срока трудового договора.
А вот интересно, что вы скажете, если в уставе срок полномочий ЕИО вообще не определен, его что же, и избрать нельзя?

Цитата:
если взглянуть на проблему следующим образом: согласно ТК в данном случае трудовые отношения между ООО и ЕИО сохранились на неопределенный срок, а в соответствии со ст. 402 ГК РФ работодатель отвечает за действия своих работников, то есть в части исполнения гражданских обязательств через ЕИО это признается действиями ООО.

Я имел ввиду это высказываение.
А про трудовой договор, нужно отделить мух от котлет и не смешивать эти отрасли права. Получается, если мы расторгнем трудовой договор с геной то он уже и не гена? Пока нет решения об этом (или записи в егрюл) то он ЕИО со всеми вытекающими последствиями. Или приняли мы решение прекратить полномочия гены, что происходит с трудовым договором? Да ни чего, он действует пока мы его не расторгнем. Хотя он уже и не ЕИО.