Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 25 апр 2025 20:14

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: договор купли-продажи с су 155
СообщениеДобавлено: 15 апр 2009 16:33 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Друззя, кто чего знает.

Стандартная ситуация. С Су-155 заключен кривинький договор купли-продажи (именно так и называется) квартиры. Договор заключен в феврале 2005 г. до вступления в силу закона о долевке, после которой появились эти дурацкие вексельные схемы.
Дом на момент заключения договора только строили, сейчас ввели в эксплуатацию, но су-155 как водится кочевряжится и тянет.
Ходят слухи, что умелые ребята эти договорчики ловко переквалифицируют в суде в инвестдоговоры и признают право собственности на квартиры, после чего с решением можно и БТИ сделать и в ФРС идти.

Практики не нашел, есть кое чего, но там все же не договору купли-продажи, а именно инвестдоговоры, с обязанностью проинвестировать и обязанностью построить и передать. А у меня тупо купля продажа с обязанностью передать в собственность.

Как практика то? Есть смысл переть человеку в суд с иском о признании права собственности на квартирёшку?

Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155
СообщениеДобавлено: 15 апр 2009 16:57 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3607
Блиннуэтаятакпонимаю это из серии договоров аренды недвижки, которой ещё нет.

Вроде как ничтожно енто дело. Хотя мнения разные бывают...

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009 18:51 
Forum's God
Forum's God

Sivutya писал(а):
Блиннуэтаятакпонимаю это из серии договоров аренды недвижки, которой ещё нет.

Вроде как ничтожно енто дело. Хотя мнения разные бывают...

да сушка эта до фига таких наклепала. Как договор купли-продажи понятно это ни фига рассматривать нельзя, но что говорит практика )))))) мне собственно интересно есть практика или нет, так как СОЮшная практика лес темный

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009 19:27 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Практика есть, читал в СМИ, причем не однозначная, щас базу порою найду выложу.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009 19:34 
LAWFIRM's MegaSuperStar

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

от 19 сентября 2002 года

Обобщение практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по
спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные
средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов

:lol: :lol: :lol:

Немного разгребусь, посмотрю просто практику, в 1 инстанциях

Последний раз редактировалось wood-goblin 16 апр 2009 09:07, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009 19:46 
Forum's God
Forum's God

Ой, вудгоблин, это есть у меня, сотри тут, плиз, ради экономии пространства

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009 21:38 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2751
BC писал(а):
Ой, вудгоблин, это есть у меня, сотри тут, плиз, ради экономии пространства

а больше и нету ничего обобщающего. а по СОе - и признают инвестдоговорами (по центру и сибири), и лобовые признания права удовлетворяют.
лупи коллективный на признание права. пальчеки устанут, но духовно обогатишся

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 09:20 
Forum's God
Forum's God

kwazi-Me писал(а):
а больше и нету ничего обобщающего. а по СОе - и признают инвестдоговорами (по центру и сибири), и лобовые признания права удовлетворяют.
лупи коллективный на признание права. пальчеки устанут, но духовно обогатишся

и по обзору и нарыл кое-какой практики, везде СОЮшки пытаются натянуть это все на договор бытового строительного подряда.
А мне этого тоже делать нельзя)))))) У чувака в договоре сроки не прописаны передачи квартиры. Блин))))) Только на долевку тянуть.

И вот еще вопрос, призано однозначно, что закон о защите прав потребителей применяется к отношениям по застройке и приобретению квартир для личных нужд.

В частности положения о неустойке за просрочку.

Но у тут в договоре нет срока передачи квартиры. Единственный срок, за который мне кажется можно зацепиться, это срок сдачи дома в эксплуатацию.

Дом сдан, но из-за терок с Москвой акт о реализации инвестпроекта подпишут еще нескоро.
Можно ли требовать в разумный срок подготовить все для регистрации квартир на физиков и рубить неустойку за просрочку?

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 09:35 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 136
У меня сейчас аналогичная ситуация, только с ПИКом.
Все один в один (как я понял). Есть какой-то договор (не инвест, не к-п, не долевого - все на свете в одном доге). Написано, мол "инвестор (застройщик) передает квартиру после ввода в эксплуатацию". Ввод был декабре 2006 г. Все, больше о сроках ниче нет.

Подал иск в Измайловский суд о признании права собственности. Через где-то через дней 20! после подачи прислали какую-то хрень (сам не видел, по телефону клиент озвучил), дескать доплатите нереальную госпошлину (несколько тысяч рублей, 10-20), принесите еще какие-то нереальные документы....В общем буду ждать само определение.

У них тоже какие-то терки с Москвой. В процессе рассмотрения, думаю, заявить о неустойке (уж больно большая, неохота госпошлину платить). Только не знаю, к чему срок исполнения привязать. Буду давить на разумный...

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 09:37 
Full Member
Full Member

Практики о признании права собственности по данным ситуациям море.
Признают без проблем, если есть дог и дом введен в эксплуатацию.
По поводу неустойки - сложнее.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 09:55 
Forum's God
Forum's God

Migel писал(а):
У меня сейчас аналогичная ситуация, только с ПИКом.
Все один в один (как я понял). Есть какой-то договор (не инвест, не к-п, не долевого - все на свете в одном доге). Написано, мол "инвестор (застройщик) передает квартиру после ввода в эксплуатацию". Ввод был декабре 2006 г. Все, больше о сроках ниче нет.

Ну, получается не один в один.

Вот мой, целиком)))))))

Цитата:
Договор купли-продажи

Закрытое акционерное общество "Строительное Управление № 155",
именуемое в дальнейшем "Продавец", в лице генерального директора Мещерякова А. С, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ___________________________именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
Статья 1. Предмет договора.
Продавец обязуется передать в собственность Покупателя одну Х-комнатную квартиру общей площадью ориентировочно стопицот кв. метров, находящуюся в жилом доме на правильном этаже секции У (справа от лифта), расположенном по адресу: г. Москва, Неплохой проспект, д. такойто, а Покупатель обязуется принять квартиру и оплатить ее в соответствии с условиями настоящего договора.
Статья 2. Нормативная база.
При исполнении настоящего договора стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.
Статья 3. Цена. Общая сумма договора.
3.1. Стоимость одного квадратного метра составляет несколько десятков тысяч рублей за один кв. метр общей площади жилья.
3.2. Стоимость одного квадратного метра, указанная в п.3.1. настоящего
договора, носит фиксированный характер и изменению в процессе исполнения
договора не подлежит.
3.3. Общая сумма договора с учетом общей жилой площади, указанной в ст.1
настоящего договора составляет ориентировочно __________,00 (_____ миллионов
четыреста пятьдесят шесть тысяч шестьсот сорок) рублей.
Статья 4. Обязательства сторон.
"Покупатель" обязуется:
а) оплатить 90 000,00 (Девяносто тысяч) рублей - до 23 февраля 2005 года,
___ 366 640,00 (_____ миллионов триста шестьдесят шесть тысяч шестьсот сорок) рублей
- до 23 февраля 2012 года, ежегодно равными долями;
б) оплатить расходы, связанные с оформлением квартиры в собственность
Покупателя, а также расходы, связанные с регистрацией правоустанавливающих
документов на квартиру в Главном управлении Федеральной регистрационной
службы по г. Москве.

I
3.2. "Продавец" обязуется:
Передать Покупателю подлинный экземпляр правоустанавливающего документа на квартиру, зарегистрированного в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по г. Москве.
Статья 4. Срок действия договора.
Договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до момента окончательного оформления передачи квартиры в собственность Покупателя.
Статья 5. Особые условия.
5.1. Отделочные и специальные работы в квартире, указанной в ст.1 настоящего договора, производятся в соответствии с Приложением № 1 к данному договору.
5.2. Если общая площадь жилья, передаваемого в собственность Покупателя, фактически окажется более той, что указана в ст.1 настоящего договора, Покупателя обязуется осуществить доплату за лишнюю площадь по цене за один квадратный метр равной столько же (______тысяч четыреста) рублей до оформления квартиры в собственность.
5.3. Если общая площадь жилья, передаваемого в собственность Покупателя, окажется менее той, что указана в ст.] настоящего договора, Продавец обязуется осуществить возврат Покупателю излишне уплаченных средств по цене за один квадратный метр равной столько же (_________ тысяч четыреста) рублей до оформления квартиры в собственность.
5.4. В случае нарушения со стороны Покупателя срока оплаты стоимости
квартиры, установленного подпунктом "а" пункта 3.1. настоящего договора, более чем
на 1 день, Продавец вправе:
отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, отправив Покупателю письменное уведомление, и направить квартиру на реализацию третьим лицам.
5.5. Настоящий договор может быть расторгнут:
При отказе Продавца от исполнения договора в одностороннем порядке в случае нарушения со стороны Покупателя сроков оплаты или иных обязательств, указанных в п.3.1. и п.5.4. настоящего договора;
По соглашению сторон путем оформления соответствующего двухстороннего соглашения;
Решением суда по требованию одной из сторон.
5.6. Предложение о расторжении договора направляется другой стороне в
письменной форме. Право на обращение в суд наступает только после получения
отказа другой стороны, либо неполучения ответа в тридцатидневный срок.
Статья 6. Эксплуатационные расходы.
6.1. В течение 10 дней с момента оформления права собственности на квартиру, указанную в ст.1 настоящего договора, Покупатель обязуется заключить договор с экплуатационной организацией по эксплуатации квартиры на основании действующих расценок.

6.2. Осуществить предварительную (за 4-ре месяца) оплату расходов по техническому обслуживанию дома и коммунальные услуги, исходя из городских расчетных ставок, на расчетный счет жилищной организации, принявшей дом на баланс или во временное управление; подписать с жилищной организацией, принявшей дом на баланс или во временное управление, соглашение о долевом участии в содержании и ремонте дома, техническом обслуживании дома и придомовой территории (п.5.2. Распоряжения Правительства Москвы от 26 ноября 1996 года № 1145-РП).
Статья 7. Порядок разрешения споров.
Споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
Статья 8. Правопреемство.
Права и обязанности, вытекающие из настоящего договора, сохраняют юридическую силу для правопреемников сторон.
Статья 9. Юридические адреса и банковские реквизиты.

интересен п. 5.4. договора, т.к. они по этой теме активировались, человек немного просрочил годичный взнос, но сейчас уже вообще все погасил. Просит теперь меня по дружбе сказать, что можно Су-155 предъявить

Последний раз редактировалось BC 17 апр 2009 09:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 09:56 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Migel писал(а):
В процессе рассмотрения, думаю, заявить о неустойке (уж больно большая, неохота госпошлину платить). Только не знаю, к чему срок исполнения привязать. Буду давить на разумный...

Если неустойку сразу не заявишь, то пойдешь отдельным иском.
Если память не изменяет

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 10:12 
Full Member
Full Member

wood-goblin писал(а):
Если неустойку сразу не заявишь, то пойдешь отдельным иском.
Если память не изменяет

Ну кагбе ст. 39 ГПК
Получается, меняю только предмет. Основание остается - соответвенно, новый иск не нужен.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 10:27 
Forum's God
Forum's God

Migel писал(а):

Ну кагбе ст. 39 ГПК
Получается, меняю только предмет. Основание остается - соответвенно, новый иск не нужен.

Это на какого судью нарвешься. Велик шанс, что пошлют. Надо заявить маленькую неустойку, а потом увеличить - это прокатит.

И еще, если речь о физике, то вроде как должен действовать закон о защите прав потребителей, а по нему и по НК иски о защите прав потребителей от пошлины освобождаются

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 10:28 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Это не из головы, а из практики.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 10:34 
Full Member
Full Member

Заявлять поздно - уже подался)))
Потом скажу чего и как было. Клиент, в принципе, хочет чтобы зарегили право собственности. Неустойка для него момент второстепенный. К тому же если потом подаваться отдельным иском, то, как я понимаю, доказывать просрочку уже не нужно будет, т.к. она будет установлена (ну если будет) судом в процессе рассмотрения первого иска.

ВС,

да, у тебя договор интереснее))
Мне кажется, в твоей ситуации, не суть важно что по сути это за договор.
Это не к-п, не долевка, на мой взгляд (в силу п. 1 ст. 1 закона 214-ФЗ).
Главное - это что дом уже сдан в эксплуатацию и можно подаваться на признание права собственности, поскольку сроков передачи нет. Опять-таки всплывает разумный срок. Ну месяц-два-три нужно застройщику чтобы что-то там у себя оформить. То, что у них с городом терки - имхо это их проблемы, тебя как инвестора это не интересует.

А по поводу п. 5.4 - интересный момент))) Могу ошибаться, но думаю, что не прокатит как основание для расторжения, поскольку а) просрочка всего 1 день, б) воля сторон была направлена на совершение данной сделки - то есть экономическая выгода застройщика и собственность для инвестора.
С другой стороны - основание есть основание))

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 10:34 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Это не из головы, а из практики.

ну правильно, обязательство по уплате неустойки отдельное требование со своими основаниями

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 10:45 
LAWFIRM's MegaSuperStar

А по п.5.4. думаю он уже не работает, право отпало, т.к. обязательство исполненно, со стороны покупателя.
И в разумный срок требоания не предъявленно, как я понял.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 10:49 
Forum's God
Forum's God

Migel писал(а):
Мне кажется, в твоей ситуации, не суть важно что по сути это за договор.
Это не к-п, не долевка, на мой взгляд (в силу п. 1 ст. 1 закона 214-ФЗ).
Главное - это что дом уже сдан в эксплуатацию и можно подаваться на признание права собственности, поскольку сроков передачи нет. Опять-таки всплывает разумный срок. Ну месяц-два-три нужно застройщику чтобы что-то там у себя оформить. То, что у них с городом терки - имхо это их проблемы, тебя как инвестора это не интересует.

Не долевка по 214-му точно, так как договор заключен за месяц до вступления в силу ФЗ, а разрешение на строительство получено и того раньше. За мнение спасибо!

Migel писал(а):
А по поводу п. 5.4 - интересный момент))) Могу ошибаться, но думаю, что не прокатит как основание для расторжения, поскольку а) просрочка всего 1 день, б) воля сторон была направлена на совершение данной сделки - то есть экономическая выгода застройщика и собственность для инвестора.
С другой стороны - основание есть основание))

С этим вообще непонятность)))))
Во первых п. 5.4. отсылает не к тому пункту, где указаны сроки. Во вторых непонятно имеются в виду просрочка конечного срока или просрочка любого срока. Вообще нужно еще истолковать что значит "ежегодно равными долями" до какого срока ежегодно?

Но Су-155 написали письмо с требованием выплатить все сразу иначе они отказываются от договора. Выплатили все))))) Что теперь непонятный сам по себе отказ

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 10:53 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ну раз приняли исполнение, то о каком отказе с их стороны можно говоить.