Автор |
Сообщение |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 10:58 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Кстати, еще мнение появилось)) Из договора разве не следует, что в твою собственность они передадут, как только оформят собственность на себя? Ну, например, п. 3.2. Договора - "Продавец обязуется". Пункт 2 ст. 214 ГК нам говорит о том, что Цитата: В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. То бишь срок исполнения, по твоему договору, начинает течь с момента оформления ими в свою собственность указанной квартиры...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 11:06 |
|
|
Кстати, спор о праве на квартиру рассматривается по месту ее нахождения, а неустойку и убытки можно требовать по месту жительства истца))))
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 11:12 |
|
 |
Full Member |
 |
|
То есть опять ЗПП? Признают нормально такую подсудность?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 11:18 |
|
|
Migel писал(а): Кстати, еще мнение появилось))
Из договора разве не следует, что в твою собственность они передадут, как только оформят собственность на себя? Ну, например, п. 3.2. Договора - "Продавец обязуется".
То бишь срок исполнения, по твоему договору, начинает течь с момента оформления ими в свою собственность указанной квартиры... Сомневаюсь, что СУшка будет оформлять собственность на себя. По 3.2. непонятно, что имеется в виду. Такое ощущение, что в договоре установлено, что СУ осуществляет от имени всех регистрационные действия, а "покупатели" квартир только оплачивают расходы на это. Естественно, что потом СУ - должна отдать покупателю его свидетельство. Иначе, замем СУ будет передавать покупателю свое свидетельство о праве собственности? Можно конечно предположить, что под правоустанавливающим документом понимается договор купли-продажи, ну не знаю
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 11:21 |
|
|
Migel писал(а): То есть опять ЗПП? Признают нормально такую подсудность? По правам на недвижку исключительная подсудность - по месту ее нахождения. А по убыткам и по неустойке (или по качеству, если есть претензии) как потребитель - можно выбрать по ЗПП и ч. 7 ст. 29 ГПК
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 11:31 |
|
 |
Full Member |
 |
|
А я так это понимаю: 1. Договор купли-продажи, то есть реализация продавцом права собственности - распоряжение имуществом путем заключения данного договора, и переход такого права на покупателя. Если СУшка на себя не оформит, каким образом будет осуществляться распоряжение и передача? А если так - то (имхо) суть есть инвест-договор. 2. "Покупатель обязуется оплатить всякие расходы". Такое порой бывает в договорах к-п жилья. То есть госпошлина, расходы на нотариуса и прочий бред. Но если квартира будет сразу оформляться на покупателя - что понесется в ФРС? Этот договор? Думается, что в ФРС это не прокатит, поскольку присутствуют элементы договора к-п, а объект по нему отсутствует. Что касается подсудности: иск подал по месту нахождения недвижимого имущества. Я имел в виду другое, что суды нормально смотрят на то, что данные договоры попадают под ЗПП? Просто никогда не сталкивался и такая мысль в голову не приходила 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 11:38 |
|
|
Migel писал(а): Я имел в виду другое, что суды нормально смотрят на то, что данные договоры попадают под ЗПП? Просто никогда не сталкивался и такая мысль в голову не приходила  Нормально, только в путь, если это для личных нужд. И пени ЗоЗППовские взыскивают
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 11:44 |
|
|
Migel писал(а): Но если квартира будет сразу оформляться на покупателя - что понесется в ФРС? Этот договор? Думается, что в ФРС это не прокатит, поскольку присутствуют элементы договора к-п, а объект по нему отсутствует.
Не знаю как это в Су-155 делается. Может и правда сначала на себя. Может делают задним числом инвест договор, не знаю. Сейчас по вексельной схеме и предварительному договору, вроде так и есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurec
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 12:07 |
|
 |
Forum's God |
 |
Зарегистрирован: 10 фев 2003 21:28 Сообщ.: 622 Откуда: Чебоксары-Москва
|
BC писал(а): И еще, если речь о физике, то вроде как должен действовать закон о защите прав потребителей, а по нему и по НК иски о защите прав потребителей от пошлины освобождаются
освобождаются при цене иска до 1 млн.рублей. если больше, то плати, но не более 10 900 рублей по моим подсчетам.
_________________ Муравейник живет, Кто-то лапку сломал - не в счет, А до свадьбы заживет, А помрет - так помрет (с) Кино
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Строитель
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 13:00 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
СОЮ лепят что ни попадя, причём каждый суд по - своему Думается, что д.б. иск о регистрации ПС на СУ 155 и затем на покупателя
признание ПС за покупателем может не прокатить, ибо на каком основании? ФРС не может зарегить производное право не имея права первоначального собственника
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 13:22 |
|
|
Строитель писал(а): признание ПС за покупателем может не прокатить, ибо на каком основании? ФРС не может зарегить производное право не имея права первоначального собственника На основании договора, чем не договор, пусть и не купли-продажи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Строитель
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 13:31 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
BC писал(а): На основании договора, чем не договор, пусть и не купли-продажи. если ДКП, то должно быть зарегено изначальное ПС продавца, иначе как он может передавать то право, которого нет? если ПС зарегено, то иск о регистрации перехода ПС на покупателя (практику пока не могу привести - Гарант повис  ) признание ПС м.б. если договор признать инвестиционным
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 13:47 |
|
|
Строитель писал(а): признание ПС м.б. если договор признать инвестиционным
ну дык - даааа!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Строитель
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 14:08 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
BC писал(а): Есть смысл переть человеку в суд с иском о признании права собственности на квартирёшку? По инвест. договору я думаю есть смысл. Надо только не забыть отказом сушки запастись (либо несколькими просьбами оформить ПС, оставленными без ответа)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 17 апр 2009 14:24 |
|
|
Строитель писал(а): По инвест. договору я думаю есть смысл. Надо только не забыть отказом сушки запастись (либо несколькими просьбами оформить ПС, оставленными без ответа)
Ага, спасибо, передам))))))) Напрягли человека, подлецы
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kwazi-Me
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 21 апр 2009 19:22 |
|
|
ЗПП применим, есть Пленум без жосткой привязки к 214-фз, а по направленности и цели вступления дольщиком в соответствующие отношения. поэтому по ЗПП и подсудность, и госпошлина. а если признание права, то видел практику на основании цели и направленности ДДУ. "...конструкция взаимоотношений между застройщиком и дольщиком-инвестором смоделирована законодателем так, что право собственности дольщика на объект является первоначальным, а не производным от права застройщика" НО признание на часть без разрешения на ввод целого... лучше иле все дольщики коллективный иск катают, иле могут послать.
а договор прикольный. совсем без срока. а чо чуваку надо? хочет метры получить иле деньги вернуть? клиент-мозголом хочет поумничать перед строителями, типа мой юрист вскрыл у вас кучу нарушений и я почти держу вас за яйца? а толку?
думаю, что если он ждет метры, бабла он с СУшки не стрясет. а если деньги хочет вернуть, то есть варианты
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 21 апр 2009 21:05 |
|
|
kwazi-Me писал(а): а договор прикольный. совсем без срока. а чо чуваку надо? хочет метры получить иле деньги вернуть? клиент-мозголом хочет поумничать перед строителями, типа мой юрист вскрыл у вас кучу нарушений и я почти держу вас за яйца? а толку?
думаю, что если он ждет метры, бабла он с СУшки не стрясет. а если деньги хочет вернуть, то есть варианты
Ну чо офигический вариант вернуть 6 млн деревянных, уплаченных в 2005 году и потерять квартиру в 117 метров в хорошем доме на юго-западе, где сейчас метр 180-200 тыс. идет)))))))))) Тока озвучивать не буду))))) СУшка начала на него гнать, вот он и обиделся, это естественно. Первый интерес - это признание права собственности нак квартиру, т.к. акта реализации инвестпроекта не будет еще долго, а второе поиметь за это чего-нить с СУшки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 21 апр 2009 21:08 |
|
|
kwazi-Me писал(а): думаю, что если он ждет метры, бабла он с СУшки не стрясет. а если деньги хочет вернуть, то есть варианты
Как раз таки я очень сильно подозреваю, что в суде есть большие шансы утоптать СУшку, т.к. практика, основываясь на обзоре ВС РФ идет достаточно уверенно по этому пути. А вот есть ряд его коллег-соседей, у них предварительные договоры и вексельная схема, они тоже спрашивают, уже не по дружбе, а за деньги, но пока я практики не нарыл, рою.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kwazi-Me
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 21 апр 2009 22:10 |
|
|
BC писал(а): СУшка начала на него гнать, вот он и обиделся, это естественно. Первый интерес - это признание права собственности нак квартиру, т.к. акта реализации инвестпроекта не будет еще долго, а второе поиметь за это чего-нить с СУшки. гнали по поводу просрочки платежа, по ходу признание права может пройти, а "поиметь с СУшки"... основание? они не совершают действий по подписанию акта? конечная подпесь "города", как привлечь к ответственности застройщика за (без)действия третьего лица? типа не подписывают, потому что строители чота не сделали? и как ты считать будешь? по ставке ЦБ от уплаченной суммы? с какого срока? принцип какой? иле будешь оценивать степень страданий?)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kwazi-Me
|
Заголовок сообщения: Re: договор купли-продажи с су 155 Добавлено: 21 апр 2009 22:17 |
|
|
BC писал(а): предварительные договоры и вексельная схема, они тоже спрашивают, уже не по дружбе, а за деньги, но пока я практики не нарыл, рою. все от даты разрешения на строительство в свете ст.27 214-фз и от отношений. если деньги против метров и разрешение после даты 214-фз, то применять к отношениям 214-фз. и практика есть, что в независимости от того как назвали, и как оформляли передачу денех = 214. и особо не вдумываются, инвестиции, векселя, предварительные ДКП. ну и как же без направленности. СОЮ на страже дольщиков.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|