Уважаемые коллеги. Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу, ибо возник совершенно дурацкий спор. Бухи выносят мозг жене, жена - мне.
В соответствии с
ч. 14 ст. Жилищного кодекса Российской Федерации, "лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно".А теперь, внимание, вопрос: при расчете пеней мы берем ставку рефинасирования, действующую на момент, ну скажем, подачи соответствующего иска (как в случае со ст. 395 ГК) или на момент возникновения задолженности как таковой.
Я склоняюсь к первому варианту, ввиду того, что многие суды рассматривают указанную норму как частный случай ст. 395 ГК РФ, такой расчет логически обоснован, да и просто потому, что "мы неоднократно так делали и все взыскивалось на ура" (можете закидать меня ссаными тряпками

). В нормативке и практике четкого ответа я не нашел.
Бухи, как всегда, вычитали из своих многочисленных "левых" журналов, что речь идет о ставке рефинансирования,
действовавшей на момент предполагаемой оплаты.
Кто из нас, по-вашему прав?